Найти тему
ЮрАнгел

Алименты на родителей: платить или не платить

Photo by Daniel Cheung on Unsplash
Photo by Daniel Cheung on Unsplash

Вот опять мироздание подталкивает тему для разговора (темы возникают постоянно, и намного чаще, чем я успеваю писать. Но бывает так настойчиво, как сейчас).

Четыре похожих случая за несколько дней: когда-то давно муж сбежал, оставив тяготы воспитания ребенка и прочих бытовых вопросов на жену.

Много лет не объявлялся, никак в взращивании ребенка не участвовал, ни о каких алиментах или исполнении других обязанностей и речи не шло. Даже открытки на день рождения не присылал.

И вот прошли годы, ребенок вырос в самостоятельного устойчивого человека - и горе-отец возвращается.

Помимо этических и психологических вопросов (надо ли общаться, обязан ли заботиться о постаревшем родителе и что делать со своей злостью по поводу такого поведения отца) возникают еще и юридические.

На что может претендовать отец?

Во-первых, на алименты. Про алименты нетрудоспособным родителям я писала отдельно, ссылку на пост дам. Если коротко: постаревших родителей надо содержать, и не имеет никакого значения, есть ли у вас на это средства, и насколько неприятным типом был (или остается) родитель. Возвращаем детский должок.

Во-вторых, на наследство.

Если вы не написали завещания, то родители - наравне супругом(ой) и детьим - будут наследниками первой очереди. То есть будут участвовать в разделе наследства. И опять неважно, насколько неблизкие были у вас отношения.

Допустим, вы держите все дела в порядке и завещание написали, полностью исключив из него пропавшего за горизонтом родителя. Если он после вашей смерти объявился и оказался нетрудоспособным - то, несмотря на то, что вы его исключили, ему полагается обязательная доля в наследстве. Это половина от того, что бы ему причиталось, не напиши вы завещания.

Для того, чтобы считаться нетрудоспособным, достаточно быть пенсионером (даже и работающим).

В-третьих, нетрудоспособным родителям полагается не только содержание (в виде алиментов), но и уход и забота. Вот так, по закону.

Каковы ваши чувства по поводу всего этого?

Я согласна и абсолютно поддерживаю идею, что дети должны заботиться о постаревших родителях - потому что так устроена жизнь, и это справедливо: родители много сил вкладывали в ращение тебя.

Если вкладывали.

Я не собираюсь обсуждать ситуации, когда родители были, растили и заботились, но тебе этого было мало. Как ребенок, я точно знаю, что всегда есть, в чем упрекнуть родителей. Как мама я знаю, что делаю максимум из того, что могу, и еще немного.

Но ситуация, когда родителя не было вообще в твоей жизни? Когда он вот так молча ушел в закат (спихнув свою долю ответственности на жену)? Когда много лет его вообще не волновало, что происходит, есть ли тебе, что есть, и нужна ли тебе поддержка?

Нет, я не считаю справедливым, что на детей возлагается обязанность заботы о таком "родителе".

Что со всем этим можно сделать?

Во-первых, вам нужна информация.

Стоит выяснить, может быть, отец давно лишен родительских прав (спросить маму, органы опеки или ЗАГС).

Собирать доказательства того, что отец не участвовал в вашей жизни никак: судебные документы по алиментам, например, показания свидетелей (их можно заверить нотариально и хранить).

Во-вторых, в случае с наследством, например, можно его не иметь ) Для этого не обязательно быть бессребренником: есть варианты, когда вы не владеете собственностью, а только получаете плюшки. Рента, например. Трастовый фонд. И другие способы.

В-третьих, если вы такая мама, то совершите все действия из возможных для того, чтобы зафиксировать отсутствие отца в жизни ребенка и лишить его родительских прав. Сделать это после совершеннолетия ребенка не получится. Да, это трудно и противно. Да, это может быть безрезультатно. Но хотя бы попробуйте подарить вашему ребенку свободу от безосновательных обязательств.