На этой неделе бригада строителей вновь начала возводить буддийский храм в южном микрорайоне города. На объекте собрались мастера, которые с нулевого цикла взялись за строительство храма еще в 2014 году. 25 строителей с утра до вечера трудятся на объекте не покладая рук, потому что к делу подошли с душой, далее к стройке присоединятся больше людей. Строят на совесть - ради веры, для своих детей, для своего народа, о чем с @tmgnews17 поделился инженер по технадзору Анатолий Монгуш:
- Целый день ребята заняты своими делами. Не надо никого подгонять, все проходит организовано. Кроме звуков инструментов и техники здесь ничего не услышишь. Обстановка на объекте спокойная, как и положено при строительстве Буддийского монастыря. Для нас, буддистов, это большая возможность оставить след в истории республики. За два года мы построили шесть этажей. Стены здесь толщиной 170 см. Хочется отметить, что будущий храм строится по индивидуальному проекту.
Конечно, как и на любой стройке периодически всплывают какие-нибудь проблемы, куда без этого, но всё разрешается на месте, отметили строители. Немного робеют перед фронтом предстоящих работ, потому что на их мужские плечи ложится ответственная миссия – возвести целый храмовый комплекс, который будет отличаться среди буддийских культовых сооружений всей Европы. Ответственность за строительство разделяет и Глава Тувы Шолбан Кара-оол. Шесть лет назад руководитель республики выступил одним из инициаторов строительства большого храма в Туве. Шолбан Кара-оол возведение культового объекта согласовал с Его Святейшеством Далай-Ламой ХIV и получил благословение. Место для культового сооружения выбрано недалеко от главного аэропорта Тувы, на въезде в столицу республики, в расчете на притягательность для паломников и туристов. Трепетное отношение Шолбана Кара-оол к будущему храму сегодня поддерживают и строители. Они стали участниками выездного совещания правительства Тувы по возобновлению строительства буддийского храма, которое прошло на объекте.
Прежде чем перейти к рабочим моментам, священнослужители Управления Камбы-Ламы Тувы провели обряд для устранения преград и трудностей в возведении монастыря. Читали мантры, окуривали стены артышом (можжевельником) и благословляли каждого работника на благое дело, желали белой дороги.
По проекту «Тувагражданпроекта» снаружи храм ничем не будет отличаться от других больших буддийских сооружений в Европе. Однако, интерьер его будет совершенно уникальным, не имеющий аналогов в мире. Работа над его деталями уже началась, в частности, над колоннами и подиумом под статую Будды. Анатолий Монгуш сообщил @tmgnews17, что вместе с цокольным помещением будет 17-ти этажным. Предстоит огромный труд по росписи, создание внутреннего убранства.
Далее на сайте www.tmgnews.ru
www.tmgnews.ru «ТуваМедиаГрупп»
Фото Даян Дансюрюн