Найти тему
Ольга Ижицкая

Как правильно делать гребок в плавании. Фазы гребка

Частенько бывает, что пловец в воде делает вроде бы все правильно: и руками работает и ногами работает и даже разворачивает тело с боку на бок, но при этом создается ощущение, что он стоит как-будто на одном месте.

Вероятнее всего дело тут в гребке, а именно в подводной части гребка. Сразу скажу, если у вас первая тренировка и вы обучаетесь плавать с "нуля" вам пока еще рано заморачиваться на эту тему, потому что подводную часть гребка лучше всего выстраивать после обучения правильному проносу руки над водой, развороту тела, правильному развороту головы и общему согласованию всех этих движений. В противном случае, у вас может вскипеть голова от избытка "лишней" для вас информации.

Опорная рука
Опорная рука

Если же вы уже прошли обучение всех этих технических моментов, то вам необходимо начать изучение и постановку подводной части гребка. Зачем? Для увеличения мощности вашего гребка, для того чтобы вы не стояли на месте, а плыли быстро с минимальной затратой сил.

Для начала, давайте поработаем над общим представлением о гребке. Начнем из далека.

Рабочая рука
Рабочая рука

Итак, я уже говорила, плавание-это циклический вид спорта, т.е любой способ состоит из повторяющихся одних и тех же циклов движений. Один цикл в плавании называется "шагом". Шаг, например в кроле состоит из двух гребков руками и 6,4 или 2-ух ударов ногами.

Один гребок состоит из определенных фаз. Давайте с ними познакомимся по подробнее:

  • вход в воду;
  • захват воды;
  • опорная фаза (подтягивание и отталкивание);
  • выход из воды;
  • пронос руки над водой.

Фаза «вход в воду»

Рука, входит в воду на линии одноименного плеча. Кисть развернута вниз и назад, первой касается в воды. За ней следует предплечье, а затем плечо. После погружения рука выпрямляется.

Вход в воду
Вход в воду

Фаза «захват»

Длительность зависит от силы гребка. Чем сильнее гребок, тем дольше рука взаимодействует с водой. В начале фазы, происходит сильное вытяжение тела за кистью и рукой. Именно здесь мы скользим! Это важно.

Пока мы вытягиваемся и скользим, кисть меняет направление, выполняя как бы полукруг к наруже и обратно (начало s-образного движения) и занимает идеальную позицию для начала гребка.

Захват
Захват

Фаза «опора» (делится на подтягивание и отталкивание)

К началу фазы давление кистью на воду усиливается, предплечье сгибается при этом локоть удерживается в высоком положении и перемещается под продольную ось тела (воображаемая линия на человеческом теле, вдоль которой расположен позвоночник).
Кисть с ускорением движется под грудью и к середине фазы угол в локте сокращается до 90-100°.

Опорная фаза (подтягивание)
Опорная фаза (подтягивание)

При отталкивании кисть движется к тазу, все больше ускоряясь. Эта самая энергичная часть гребка. Рука разгибается, отталкиваясь от воды, и пловец ускоряется. В конце отталкивания, рабочая рука, которая совершает гребок, выпрямляется в одну линию с бедром, опорная рука, с телом и головой. Если отталкивание выполнено правильно, то тело разворачивается на противоположный бок и по инерции происходит скольжение тела. Если нет отталкивания или при подтягивании валится локоть, то рушится вся техника и вы копошитесь на одном месте, теряя много сил

Опорная фаза (отталкивание)
Опорная фаза (отталкивание)

Фаза «выход из воды»

После энергичного гребка рука расслабленным движением движется к поверхности. Есть два варианта проноса руки: через согнутый локоть и через прямую руку.

Внимание: пловцам любителям, особенно начинающим, я не рекомендую начинать выход руки через согнутый локоть. У большинства любителей самая частая ошибка-это отсутствие конца гребка. Выход через локоть, только провоцирует эту ошибку. Выпрямляйте руку у бедра до конца и начинайте выводить руку из воды от расслабленной кисти.

Выход руки из воды
Выход руки из воды

Фаза «пронос над поверхностью»

Пловец быстро проносит руку над собой. Вспоминаем про два варианта проноса руки: через согнутый локоть и через прямую руку.

Внимание: пловцам любителям, особенно начинающим, я не рекомендую делать пронос через согнутый локоть. Так как это более сложное движение, чем пронос прямой руки, такой вариант может привести к травме плеча и провоцирует много ошибок.

Пронос прямой руки
Пронос прямой руки

Чтобы плыть быстро, цикл нужно поддерживать – когда одна рука заканчивает гребок, вторая погружается в воду, готовясь начать захват и т.д. Посмотреть на правильную технику кроля на груди вы можете в видео, которое войдет в онлайн-курс обучения плаванию нашей школы F3: «Кроль на груди для начинающих».

Увидимся на тренировке!