Вспомним и вздрогнем... Поездки на поля необъятной Родины были обязательными для всех трудящихся людей в СССР. Слава богу, что в наши дни такого уже нет! Сейчас только добровольно можно устроиться на сбор урожая за нормальную зарплату.
В СССР жилось не легко по части свободы слова и личности в целом. За нас тогда абсолютно всё решала партия трудящихся.
Была программа КПСС -
привлечение к сельскохозяйственным работам граждан, занятых в других сферах экономики. ( У привлечённых на сельскохозяйственные работы сохранялась их заработная плата на основном месте работы, и могло выплачиваться небольшое денежное вознаграждение за труды на полях).
Пик пришелся на 1970-е годы, когда из колхозов и деревень люди валили в город за хорошей жизнью. А горожан ( и тех же понаехавших )гнали в колхозы доделывать работу колхозников - такой порочный круг или круговая порука.
Вот так и наш НИИ каучука всем составом, за исключением беременных, больных и высокого начальства, выезжал неоднократно на сбор картошки.
Мы сотрудники НИИ : инженеры-химики, кандидаты наук и лаборанты ездили в колхозы!
Для меня это было каким-то шоком, я родилась в городе и в деревне первый раз побывала только тогда, когда послали в колхоз.
Были однодневные поездки всем институтом. И групповые по нескольку человек от лабораторий на срок от недели до 1 месяца.
Помню, как начальник лаборатории объявил о поездке и повел нас молодых девушек, только что пришедших после института, к завхозу получать телогрейки и резиновые сапоги. Эти телогрейки их еще называли фуфайками ( как у зеков) были огромных размеров.
"Как такое, вообще, я смогу на себя надеть?"- подумала я. Но начальник старался перевести тему на юмор, девчонки примеряли, хохотали...
Не понимала зачем? Разве это смешно? Позже поняла, так легче перенести этот кошмар принудиловки. Наше мнение не принималось во внимание и более того все возражения были наказуемы...Лишали премий.
Особенно запомнилась первая поездка на неделю в совхоз. Поселили то ли в школе, то ли в лагере: в комнате стояли двухъярусные кровати, было тесно и душно.
НО некоторым нравилось - всё бы делать, чтобы ничего не делать!
Были и активисты комсомольцы, типа, да это ж вылазка на природу, сочетание приятного с полезным -принесем пользу Родине... Работали по половине дня, зарплата шла.
Кормили более-менее нормально. Вечером устраивали танцы под магнитофон или простые посиделки с болтовнёй. Некоторым даже стало нравиться - гуляли, знакомились, влюблялись... Короче втягивались и привыкали. А что оставалось? Приспосабливались, чтобы выжить.
Сейчас, я это вспоминаю с волнением, можно сказать со слезами на глазах, нас же за людей не считали. Молодых инженеров, будущих ученых химиков, как рабочую бессловесную скотину гнали. Мы у местных колхозников как-то спросили: "Почему вы сами не стараетесь убирать урожай?" Они отвечали: "А зачем, вас пригонят, вы и уберёте".
Вот именно такое отношение к людям и стало причиной развала СССР.
Надо сказать, что высшее руководство партии КПСС, директора предприятий и Научных институтов не ездили, а только посылали.
И народ был для них всегда быдлом...