Мы решили продолжить ностальгировать, и вспомнить, каким был лет двадцать-десять назад в нашем городе общественный транспорт. Рассказ получился коротким, но так даже лучше.
Троллейбус, который вы наверняка помните, но уже давно не видите
Вы не можете не помнить этот троллейбус! Увидев его на улице, вы воспримите это как должное. Зиу-9, он же - ЗиУ-682 (еще не в модификации ЗиУ-682Г-016.02 под узнаваемым всем брендом Trolza ) колесил по Саранску еще совсем недавно. Даже в прошлом году такой сине-белый троллейбус можно было видеть на восьмом и тринадцатом маршруте. Это, безусловно, троллейбус-легенда.
Мы, разумеется, запомнили последние из "ЗиУшек" - ЗиУ-682Г. Опытные экземпляры этой модели были выпущены ещё в 1988 году, а с 1 февраля 1991 г. троллейбусный завод в Саратовской области полностью перешёл на их серийное производство. Что отличало её от ЗиУ-682В (её мы тоже, конечно, вспомним, когда увидим в каком-нибудь транспортном музее! Это модель нашего детства)?
Спереди, под лобовым стеклом, была размещена решётка воздухозаборника. Изменилось расположение окон с форточками вдоль правого борта. Значительной перепланировке подвергся пассажирский салон троллейбуса. Большая часть сидений вдоль левого борта кузова заменена с двухрядных на однорядные (а помните, раньше было похоже на салон самолета!), что позволило увеличить число мест для стоящих пассажиров. Изменилась конструкция самих сидений и их поручней. Большие изменения претерпела кабина водителя. Перегородка за спиной водителя, ранее имевшая овальное окно, стала глухой.
С другой стороны, ЗиУ-682Г, поставляемые в небольшие города вроде Саранска с 1993 по начало 2000-ых годов, по сравнению с предыдущей моделью ЗиУ-682В имели сильно облегчённые несущие элементы рамы. Очевидно, на этом экономили. В результате за пять лет эксплуатации эти элементы ржавели в труху, пробиваемой несильным ударом отвёртки. А еще из-за тонкостенных труб, из которых собирались и без того непрочные несущие фермы троллейбусов, часто стали прогибаться борты.
Нельзя не вспомнить и троллейбус-"гармошку" ЗиУ-10, он курсировал по 11-ому маршруту. Кстати, в Саранске было четыре таких машин. Жители Светотехстроя к "гармошкам" привыкли, ведь по шестому автобусному маршруту ходил широкосочлененный "Икарус". Троллейбус-"гармошка" был вместимым, теплым и с мягкими сиденьями. Эти машины были утилизированы в 2003 - 2005 годах.
Уже в первом десятилетии XXI века старые-добрые ЗиУ заменялись "Трользами" (Trolza - именно так стал называться троллейбусный завод). Это были модифицированные "зиушки" - ЗиУ-682Г-016, но уже под новым брендом и выглядящие непривычно узкими.
А потом по Саранску поехали "лиазы" - ЛиАЗ-5280.
В июне позапрошлого года на Юго-Западе, у храма святых Кирилла и Мефодия, состоялся торжественный ввод в эксплуатацию сразу 30 новых троллейбусов «Тролза 5275.03 «Оптима». Это очень удобный, современный и... какой-то безликий транспорт. А "зиушки" были окончательны сняты.
С любовью, durakam
С троллейбусом понятно, а вот какой автобус являлся символом целой городской эпохи? В начале 90-ых таких автобусов было много. Это и престарелый ЛиАЗ‑677. Это маленький ПАЗ-672. Это в меньшей степени ЛАЗ-695, и, разумеется, солидный и грозный венгр Ikarus 280 с "гармошкой".
Но в середине нелегких 90-ых всех их затмил почти настоящий Mercedes. Почему почти? Потому что он был турецким. Речь, разумеется, о городских автобусах Mercedes-Benz O345G. Немногие российские города получили такой транспорт. Гости из Пензы саранчанам даже завидовали - "мэрсы" добавляли нашему городу продвинутости.
Помните? Длинные "шестерки", "восьмерки" и семнадцатые, короткие четырнадцатые... И еще они «впахивали» на куче пригородных маршрутов.
Ну а самая главная "фишка" этих автобусов заключалась в надписи на стеклах. Лаконичное "Duracam". Смеялись над этим все. Говорили, что турки не удержались, и послали привет, сбагривая в нашу страну автобусы. На самом деле турки ничего плохого не имели ввиду. Под маркой Duracam в Турции производится высокопрочное закаленное стекло. Такие надписи можно увидеть и на стеклах иномарок.
ВСПОМНИТЕ
А вот эти троллейбусные маршруты вы наверняка подзабыли:
3 и 4 - со Светотехстроя до вокзала по Лямбирскому шоссе
6 - со Светотехстроя до Центролита
9 - с Юго-Запада, где курсировал, как "семерка", по "низам" и до вокзала.
14 - со Светотехстроя по Лодыгина и Титова мимо ДСК до вокзала.
16 - самый короткий маршрут, со Светотехстроя до телевизионного завода.
18 - с Юго-Запада от "Чайки" до "Орбиты»