Автор: Наталья Винярская
Хорошо Моли жилось у людей: то пальто погрызёт, то шубой закусит. Да только люди были не рады такому соседству, какой-то ядовитой гадостью взяли и обрызгали всё самое вкусное. Еле ноги унесла Моль из этого негостеприимного дома.
Летит она и горюет: куда податься, где приют найти. Сама не заметила, как в лесу оказалась. Хотела было назад повернуть, но вдруг почувствовала знакомый запах. Да такой сильный и вкусный! «Что бы это могло быть?» – удивилась Моль.
А это был Медведь, вышел прогуляться, малиной полакомиться. Увидела Моль живую шубу и смекнула: выгодная еда, никогда не закончится, будет отрастать вновь!
Прикинулась она несчастненькой и принялась Мишке жаловаться: вот, дескать, меня, маленькую бабочку, выгнали из дома, позавидовали моей красоте. «Ты не смотри, что я худая и бледная, вот наемся цветочного нектара и красавицей стану».
Пожалел Медведь «бабочку» и позвал к себе жить. Теперь ему было с кем вечером поговорить, рассказать лесные новости, пожаловаться, если кто обидел – пчёлы, например. Моль выслушивала его, сочувствовала, а сама по ночам, когда он спал, зарывалась в его шубу и пировала.
Заяц первым заметил проплешины на медвежьей шкуре:
– Дядя Медведь, ты, случаем, не заболел? Что с твоей шубой? Или погрыз тебя кто-то?
Передал Мишка Моли слова Зайца, «осмотрела» она его и говорит:
– И вправду, Мишенька, шерсть у тебя неважно выглядит, похоже, витаминов не хватает. Ешь малины побольше.
Медведь целыми днями пасся в малиннике, а проплешины становились всё больше. Уже и Волк, и Лиса заметили:
– Михайло Потапыч, не обратиться ли тебе к Сове? Может, средство какое тебе пропишет, а то совсем без шерсти останешься.
Пошёл Медведь к Сове, а та мудрая была:
– Не болезнь это, Михайло Потапыч, это у тебя в берлоге моль завелась, ест твою шерсть.
Дала она Медведю бутылочку с жидкостью против моли. Показал мишка подруге эту бутылочку. Испугалась Моль:
– Что ты, что ты, Мишенька, это же средство не только от моли, но и нас, бабочек, может погубить. Подожди немножко, я уже выздоравливаю, скоро стану красивой, с разноцветными крылышками, улечу от тебя, семью заведу. Тогда и обрызгаешь свою берлогу.
Послушался Медведь свою подругу-советчицу и вскоре совсем лысым стал. А Моль разжирела, похорошела. Больше ей Мишка был не нужен. Она-то думала, что шерсть его будет поспевать за её аппетитом, а он так оплошал. Выпорхнула Моль из берлоги и не удержалась на прощанье от насмешки:
– Глупый ты, глупый, Мишенька! Я и есть моль, а вовсе не бабочка! Сиди теперь голый, а я полечу другого простофилю искать.
Стыдно стало Медведю, что его так провели. Забился он в берлогу, ждёт, когда шерсть отрастёт. По ночам, в темноте выбирается чего-нибудь перекусить и укоряет себя: «Нашёл, кому довериться! Послушал бы Сову, в шубе был бы! Ну, ничего, в следующий раз умнее буду!»
Долго пришлось Медведю прятаться от лесного народа, всё боялся, что смеяться будут. Волк с Лисой даже забеспокоились, не случилось ли чего с косолапым. Зато вышел «на люди» стройный, с густой, красивой шерстью. И на всю жизнь запомнил Мишка урок, полученный от прожорливой обманщицы.
А Моль, наевшись медвежьей шерсти, так отяжелела от обильной пищи, что с трудом летела. Пролетая над лесным болотцем, присела она отдохнуть на кочку и не заметила… большую Лягушку. А Лягушка эта была не промах! Раскрыла она рот и… «Кого проглотила, так и не поняла, но до чего же вкусно!» – подумала Лягушка, погружаясь в сладкий сон.
Нравится рассказ? Поблагодарите журнал и автора подарком.