Английский язык сдает примерно 10% выпускников, при этом из года в год средний балл за редким исключением остается самым высоким не только среди экзаменов по выбору, но и ЕГЭ в целом. Доля высокобалльников составляет около 42%. Конкуренция сильнейшая. В таких условиях приходится задумываться уже не о том, как достичь результата получше, а о том, как сдать ЕГЭ по английскому на 100 баллов.
С ЧЕГО НАЧАТЬ ПОДГОТОВКУ К ЕГЭ ПО АНГЛИЙСКОМУ
Разумеется, сначала следует внимательно изучить демоверсию, кодификатор и спецификацию. В отличие от других экзаменов, ЕГЭ по иностранным языкам требует не только последовательного движения от простого к сложному, но и совершенствования метапредметных умений — сопоставления, обобщения, выявления причинно-следственных связей, построения текста и т. д. Скорректировать план подготовки помогут методические рекомендации для учителей, составленные по итогам предыдущего года. С ними можно ознакомиться на сайте ФИПИ в разделе «Аналитические и методические материалы». Не надо удивляться: там лучший анализ ошибок и самые полезные советы по их предупреждению.
Особенность экзамена по иностранному языку — наличие устной части.
Структура КИМ ЕГЭ
Экзаменационный тест состоит из четырех разделов:
- аудирование;
- чтение;
- грамматика и лексика;
- письмо.
Максимальный первичный балл — 80. Остальные 20 приходятся на устную часть.
АУДИРОВАНИЕ
В этом разделе 9 заданий, на выполнение которых отводится всего полчаса. Каждое из них проверяет понимание услышанного, но на разных уровнях сложности. Чтобы справиться с работой, необходим большой словарный запас и умение быстро ориентироваться в тексте, воспринимаемом на слух.
В ходе подготовки к этой части ЕГЭ придется развивать не только специальные навыки, но и общие: память, речевой слух, внимание, прогнозирование, осмысление. Проводить их отработку лучше поэтапно:
- прослушивание аудиокниг, начитанных носителями языка и адаптированных к собственному уровню.
- просмотр разножанровых фильмов с постепенным отказом от субтитров.
- слушание передач BBC, в том числе новостей, так как на экзамене предлагается аудирование текстов с британским произношением.
На любом этапе обязательны фиксация и заучивание незнакомых слов.
ЧТЕНИЕ
Этот раздел построен аналогично предыдущему: за такое же время нужно выполнить 9 постепенно усложняющихся заданий.
Так как работа выполняется без словаря, то необходимо настолько обогатить свой лексикон, чтобы с ходу понимать основное содержание и восстанавливать неизвестное по контексту. Единственный способ, который тут поможет, — ежедневное чтение газет, журналов, книг на английском языке.
ГРАММАТИКА И ЛЕКСИКА
В этой части больше всего заданий — 20. На их выполнение дается 40 минут. В каждом требуется заполнить пропуски в предложениях, но разными способами.
При повторении грамматического материала нужно упражняться в его применении: многократно использовать выученные слова и словосочетания в собственных устных и письменных высказываниях. Не лишним будет составить памятки по употреблению языковых категорий, перечисленных в кодификаторе. Возможно, на этом этапе уже понадобится помощь репетитора.
ПИСЬМО
Заданий этого типа всего два, но выполняются они за основное время экзамена — 80 минут из 180 установленных.
Сначала надо составить письмо личного характера по ситуации повседневного общения, ответив на три вопроса и задав свои.
Завершается письменная часть ЕГЭ по английскому языку сочинением по одной из двух указанных тем с соблюдением приведенного плана. Рекомендуется оставить на него не менее часа. Чтобы получить 14 баллов, максимально возможных за эссе, придется постоянно держать в уме коммуникативную задачу и оба аспекта проблемы. Нельзя опускать какие-то пункты плана: в работе должны быть
- вступление, в котором надо перефразировать тему и сообщить о существовании двух точек зрения на неё;
- мнение автора и два-три аргумента в его пользу;
- противоположная точка зрения — опять же с аргументами;
- контраргументы к противоположной точке зрения;
- заключение, содержащее личное мнение в иной формулировке.
Наконец, крайне важно уложиться в заданное количество слов — 200−250: сочинение не проверяется вовсе, если объем меньше необходимого, и частично — при превышении (с допустимым отклонением на 10%). В последнем случае проверке подлежит не более 275 первых слов.
Исходя из перечисленных требований, подготовка к эссе — самая важная часть подготовки к экзамену в целом, обобщение всего материала, который предстоит вспомнить и повторить. Шаблонных ответов здесь нет и не может быть, поэтому не стоит тратить время на заучивание образцов и клише. На ЕГЭ это приведет к подмене темы, что равносильно провалу — такие работы просто не оцениваются.
УСТНАЯ ЧАСТЬ
Говорение сдается отдельно от письменной части и не является обязательным, но без него 100 баллов не набрать. Оно проводится в течение 15 минут, за это время надо справиться с четырьмя заданиями:
- Прочитать с соблюдением всех норм незнакомый научно-популярный текст, включающий новую лексику и насыщенный различными данными.
- Задать пять вопросов по рекламному объявлению.
- Описать одну из трех фотографий в соответствии с готовым планом.
- Сравнить две фотографии, поочередно указав сходство и различие.
Успешно сдать устную часть можно при сформированном навыке спонтанной речи. Надо приучиться несколько минут в день корректно высказываться по-английски о любых случайных фотографиях. Крайне полезно найти собеседников — носителей языка, чему помогут соцсети.
Итак, единственное условие достижения наивысшего результата на ЕГЭ по английскому — ежедневная тренировка аудирования, чтения и говорения в сочетании с регулярным написанием рассуждений на разные темы.