Постоянно на Дзене встречаются статьи о сборе денег на реабилитацию детей-инвалидов с огромным перечнем неизлечимых диагнозов. Вылечить нельзя, можно лишь немного облегчить мучения маленького человечка.
Один из пользователей Вячеслав С. рассказывал, что жизнь его семьи (они с женой и старшие дети) полностью посвящена уходу за 13-летним сыном-инвалидом. У мальчика нарушены все основные функции организма и, что самое страшное, он не спит вообще. Может лишь на несколько минут издавать звуки потише, если включить в комнате музыку. Остальное время орет дурниной. Так что несчастные родители, сменяя друг друга у постели сына, не спят сутками.
Семья переехала из провинции в Москву, чтобы быть ближе в одному из реабилитационных центров. Живут в съемной квартире. Отец работает в нескольких местах, чтобы содержать семью. Ищут спонсоров для покупки лекарств, оплаты лечебных процедур в Москве.
А как же остальные дети? Почему они должны из года в год терпеть такую жизнь, когда средств на них не остаётся - все только брату-инвалиду, не иметь возможности отдохнуть и провести свободное время дома, расти без внимания родителей, которым некогда обращать внимание на здоровых? Вячеслав С. отвечает, что они с женой так решили - больного ребенка не бросать. Памятник им поставить за такую самоотверженность!
Сегодня расскажу другую историю. Когда родители не захотели отдавать свою жизнь уходу за безнадежно больным ребенком. Бывает и так, и обвинять этих людей в малодушии - нельзя. Судите сами.
Молодая пара Лера и Сергей поженились на последнем курсе Академии искусств, где они учились на художественном факультете. Оба из небольших провинциальных городков дальневосточного региона. Взрослые самодостаточные люди, не сидящие на шее у родителей. Когда Лера забеременела, решили, что рожать она поедет в свой родной городок, где ее отец заведовал терапевтическим отделением городской больницы. Уж договориться с коллегами в роддоме , чтобы оказали дочери особое внимание - не проблема.
Так и сделали. Вот только о том, что Лера - дочь коллеги из терапии, знал только лечащий врач и несколько медсестер в возрасте. Остальным мужнина фамилия очередной пациентки не говорила ни о чем со всеми вытекающими последствиями.
И когда ближе к ночи начались роды, дежурные медики особо не суетились: положили Леру в предродовую палату, поставили ей капельницу и удалились по своим делам. Никто и не подумал, что ребенок появится на свет так быстро... Когда одна из акушерок соизволила заглянуть в палату, она увидела пациентку без сознания, а ребенка, лежащего на полу...
Леру буквально вытащили с того света. Ребенок был жив, но сделанные экстренно снимки показали у новорожденного перелом позвоночника. Ребенок был полностью недвижим, ослеп на оба глаза. Остался только слух. На вид - нормальный красивый малыш, с огромными карими глазами и густыми ресницами. Про таких говорят: "будет девчонок с ума сводить!". И имя давно выбрали - Дмитрий. Ребенок с нормальными умственными способностями стал пленником своего недвижимого тела. Эх...
Когда утром появился отец Леры, навешать ему лапши на уши о том, что малыш родился "таким", не удалось. Несчастный дедушка узнал и про ночные события, и про результаты снимков. Прогноз дали самый неблагоприятный: ребенок не может сам глотать, функции позвоночника не восстановятся, возможны спазмы дыхания. И даже издавать звуки малыш не мог. Потому дежурить у постели ребенка нужно было круглосуточно, чтобы не пропустить момента, когда начнется приступ.
Оставаться в родном городе, где все про все знают, Лера не могла. И видеть переживания отца, который винил во всем исключительно себя - не проследил, не был рядом, - было невыносимо.
Сергей отвез жену с сыном к своей маме. Так, сменяя друг друга, за ребенком ухаживали почти 5 лет. Соседский мальчик, родившийся на 3 дня позже Димы, уже посещал "школу будущего первоклассника", а Лера и ее свекровь возили своего ребенка в лежачей колясочке. Бабушка рассказывала, что он различает близких по голосам и закрывает глазки, когда рядом мама. Наверное, единственным доступным образом малыш выражал свою привязанность.
Так и жили из года в год: включали мальчику радио, хлопотали по хозяйству, бегая к кроватке проверить, не задыхается ли ребенок. И через день вызывали "неотложку", когда пища не проходила через зонд или Дима начинал задыхаться.
А осенью вся семья куда-то уехала. Бабушка вернулась черед день одна. И вечером со слезами рассказывала подруге, что Диму они сдали в интернат. Разумеется, родители планировали каждую неделю навещать ребенка, обеспечивать его всем необходимым. Их предупреждали, что никто в учреждении не будет круглосуточно контролировать рефлексы мальчика - нужно быть готовым, что малыш долго там не проживет. Но дальше гробить свое здоровье и жизнь семья не смогла...
Когда мальчика несли в палату интерната, он чувствовал все: из глаз лились слезы. Последние объятия, поцелуи и обещания родителей, что они скоро приедут.
Навестить сына отец успел только один раз. Лера категорически отказывалась ездить в интернат, чтобы не рвать себе сердце. Когда он приехал в следующий раз через месяц (рутинные заботы сделали невозможными еженедельные поездки к ребенку), Димы в палате уже не было.
"Так его похоронили еще месяц назад", - сообщила Сергею нянечка. В голове крутился только один вопрос: "Почему не позвонили? Почему не сообщили?". На что заведующая интернатом буднично ответила: "Вам послали открытку. Мы подумали, что дергать вас уже не стоит. Все равно ничего не изменить".
Открытка с печальным сообщением пришла только через полтора месяца. По словам дежурной медсестры, мальчик умер ночью: вечером его уложили, а утром уже не дышал. Прожил в интернате примерно месяц... Найти место захоронения сына на ближайшем кладбище Сергей не смог. Только и сообщили, что закопали рядом с захоронениями неопознанных тел.
После смерти Димы вопрос о детях супруги не поднимали почти 15 лет. Сейчас у Леры и Сергея двое здоровых, красивых ребятишек : 6 летний сын и 2 летняя дочка. И они знают, что у них был старший брат, которому сейчас исполнилось бы уже 23 года. Память о пережитой трагедии жива. Как сказал Сергей: "Это наш грех! С ним и будем жить до последнего дня!".
Пусть ваши близкие и детки будут всегда здоровы! Не дай Бог пережить такое.
pedsovet70@mail.ru