Найти в Дзене
Воспоминания СССР

Тайны о роскошной жизни Сталина.

Пару слов о Сталине. Каким был Сталин?

Иосифу Сталину присвоено звание Генералиссимуса Советского Союза (1945). Иосиф Виссарионович Сталин был лидером Советского государства с конца 1920 годов до своей смерти 5 марта 1953 года. Иосиф Сталин по официальной версии родился 9 (21) декабря 1879 года в городе Гори Тифлисской губернии.

Сегодня пойдёт речь о советском лидере Иосифе Сталине. В его распоряжении было по разным данным, около 20 дач, разбросанных по всему советскому союзу. Большинство из них были на юге-в Крыму, Сочи, Абхазии и Грузии. Одни резиденции годами пустовали, а в других он жил подолгу. И каждую из них перестраивали специально под вождя. Очевидцы говорили что внутри было скучно, темно и мрачно, вождь страдал агорафобией-боязнью открытого пространство, и поэтому из-за комплекса предпочитал маленькие кабинеты. И на дух не переносил роскошь.

Таинственная дача.

От курортного города города Гагры в 15 километрах от него, в сосновом бору со знаменитыми пицундскими соснами на вершине горы, находится бывшая дача Сталина <Холодная речка>, которую называют самой таинственной резиленцией вождя. Однажды Сталин увидел это живописное место с борта корабля, и оно ему так понравилось, что он решил здесь построить особняк. У архитекторов было много протестов, так как они считали что здание простоит от силы 5 лет, но ошиблись. В итоге появился трёхэтажный особняк с огромным балконом.

Людя говорят, что дача Сталина соответствовала маниакально подозрительному человеку: увидеть её с суши невозможно. Даже густо-зелёный цвет, в который выкращены все дачи Джугашвили, неслучаен: постройка сливалась с лесом, и её обычно было сложнее обнаружить с воздуха. Высота фонарей, освещавших дорожки и сад, не достигает и полуметра, чтобы по ночам территорию особняка не было видно с дороги и нельзя было рассмотреть фигуру идущего.

В особняке были бильярдная комната, термованна, куда подавали морскую воду, кинозал. Внутри всё было довольно просто: отделка стен и потолка из дерева, никаких украшений или позолоты. На потолке-казённые простые люстры, в центре комнаты-гигантский стол, окна за плотными шторами.

При строительстве каждой дачи было сделано условие архитекторам: в доме должны быть 2, а лучше 3 спальни. Генсек ложился спать глубокой ночью, а под утро вставал и уходил в другую комнату: если вдруг с моря приплывут убийцы, они не должны застать вождя в постели.

Холодная речка
Холодная речка

Есть ещё одна легенда: пока вождь отдыхал на даче, его охраной занималось несколько тысяч сотрудников НКВД, а когда Сталин ехал на машине на дачу, на дороге он не хотел видеть охранников, поэтому каждый день должен был дежурить у своего пронумерованного дерева и по приставной лестнице вовремя залезть на него, чтобы не попасть на глаза <отцу народов>.

На озере Рица.

Если на даче <Холодная речка> Сталин постоянно работал, то ещё одна абхазская резиденция, расположенная на озере Рица, была построена исключительно для досуга, в ней не было даже рабочего кабинета.

Во дворе была сауна и дом для охраны. В особняке был кинозал, зал для приёмов и было несколько спален. У сталинских дач была схожая планировка-вождь не любил разнообразия в обстановке.

При этом все резиденции были оборудованы по последнему слову техники. Эта обстановка могла бы прказаться довольно современной. Например, на этой даче в Абхазии установили две фаянсовые ванны, вода в которых не остывала в течение нескольких часов.

Помимо этого, на даче всегда находился обслуживающий персонал: горничные, повар, официанты, парикхмакер, медсестра, водители, садовники-всего около 50 человек. Особое место занимал токсиколог-он должен был проверять всю пищу, которую готовили Сталину.

-3

Сочинская резиденция.

Рядом с Мацестой, у подножия горы Большой Ахун, находилась сочинская резиденция вождя. Она располагалась на высоте 160 метров над уровнем моря.

По совету Анастаса Микояна Сталин в конце 1930-х стал ездить лечить сухорукость сероводродной водой на Мацесте, а не на Кавказские Минеральные воды, как делал вот это раньше. Но это помогло.

Так появилась дача, возведённая на высоте 160 метров над уровнем моря, где встречаются тёплый морской и холодный горный потоки воздуха. Здесь всё было было сконструировано под вождя-даже ступеньки на лестницах были невысокими, чтобы страдающему приступами ревматизма Иосифу Виссарионовичу было легче подниматься.

В конце 1940-х было достроено здание <Новой Мацесты>, архитекторы предлагали Сталину возвести в центре фонтан. Однако вождю такая идея пришлась не по вкусу из-за сильного шума, поэтому в середине дворика было решено разбить клумбу.

-4

Массандровский дворец Сталина в Крыму.

Ещё одна резиденция находилась на юге Крыма, в 13 км от Ялты, недалеко от посёлка Сосновка. Изначально Сталин отдыхал на государственной даче в Массандроском дворце. Однако особняк с люстрами ручной работы и камином из цельного куска мрамора, построенный при императоре Александре III, по слухам, не очень нравился Сталину. Он, конечно, приезжал сюда, однако считал дачу слишком помпезной, поэтому и приказал построить себе ещё одну-из сосновых брусьев.

К слову, в быту Сталин был довольно аскетичен. Однако когда дело касалось государственных интересов, он стремился продемонстрировать державную роскошь. Зарубежных гостей он хотел поразить роскошью убранства апартаментов, в которых проводились официальные церемонии.

-5

Чаще всего Сталин приезжал на так называемую <ближнюю> или Кунцевскую дачу. Эта резиденция находилась недалеко от Парка победы на Поклонной горе. Там Сталин постояннно проживал после смерти жены Надежды Аллилуевой в 1932 году. Там же вождь скончался 5 марта 1953 года.

-6

Построенная в 1930-е годы резиденция неоднократно перестраивалась. Так, над изначально одноэтажным зданием появился второй этаж, для полъёма на который соорудили лифт. Там находился кабинет вождя с несколькими диванами для отдыха, в котором он проводил довольно много времени. По традиции кабинет и спальня были небольшими, однако столовые были довольно внушительными, здесь с лёгкостью можно было принять глав других государств.

Машина Сталина и подарок американского президента.

К местам проведения отпуска <отец народов> добирался на поездах или машинах. Особенно он любил американские автомобили. Зная об жтой привязанности вождя, американский посол передал советскому лидеру подарок от президента США-бронированный лимузин Packard Twelve 14-й серии. Выкрашенная в белый цвет машина очень понравилась Иосифу Виссарионовичу, при весе в 6 тонн лимузин разгонялся до 130 км/ч. После прибытия в Москву авто выкрасили в правительственный-чёрный цвет. На этой машине Сталин был на конференциях аньигитлеровской коалиции в Тегеране, Ялте и Потсдаме.

-7

При этом вождь считал, что использование советской элитой зарубежных машин подрывает престиж советского государства, поэтому в начале 30-х годов началась разработка отечественных лимузинов для партийной верхушки.

Первый опыт был не очень удачным. Тогда создание лимузинов было перепоручено московскому заводу ЗИС. В качестве прототипа был выбран Buick.

Для отечественного автопрома это стало настоящим прорывом: опускающаяся за креслом водителя перегородка, радиоприёмник и отопитель салона. Впоследствии именно эта модель стала основной служебной машиной для партийной элиты. Сам Сталин, впрочем, по-прежнему отдавал предпочтение автомобилям из США.

-8