Найти тему
Адекват

Пресбиопия: какие ещё «возрастные изменения»?

У любого, кто слышит этот диагноз, сразу напрашивается резонная мысль: при чём тут возрастные, мне ведь ещё только 50!!! Почему тогда у многих других в 50 зрение вполне нормальное, хотя выглядеть они могут гораздо старше?

К великому сожалению, многие нарушения здоровья и особенно зрения, не полностью исследованы. Медицина порой использует такие термины, когда чётко не представляет, что же происходит с организмом. Даже в таком казалось бы простом вопросе, как старение, всё ещё не поставлена точка, уравнивающая все господствующие теории.

Только представьте: основы понимания процесса аккомодации были заложены Гельмгольцем ещё 100 лет назад, а споры офтальмологов (по поводу полноты объективности этой теории) не утихают до сих пор!

Пресбиопия – прогрессирующее нарушение аккомодационных способностей глаза, при котором постепенно пропадает чёткое зрение вблизи. Длина оптической оси глаза (ПЗО) при этом может оставаться нормальной. Другими словами, способность к аккомодации теряется на уровне работы хрусталика.

Врачи здесь всё списывают на старение хрусталика, ведь тогда у них появляется возможность предложить его замену или оптическую коррекцию. Не будем отрицать возможное ухудшение физических свойств хрусталика, но обратим внимание на то, что кривизной хрусталика управляет цилиарная мышца.

-2

Люди у которых была дальнозоркость быстрее начинают ощущать прогрессирование пресбиопии, так как уже носят плюсовые очки и при этом у них вновь начинает отдаляться ближайшая точка видения.

Но в чём же здесь вообще проблема? Исходя из своего опыта, я склонен полагать, что в большой степени это нарушение возникает вследствие снижения диапазона работы цилиарной мышцы, на фоне её напряжения и снижения питания тканей.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ