Самый южный город Тосканы показался мне туристическим и необыкновенно гастрономическим городом. За каких-то тройку часов прогулки по Монтепульчано я узнала: как правильно употреблять в пищу тыквенный соус и трюфельную пасту; как итальянцы смакуют кантуччи и каким вином их запивают; что такое сыр пекоррино и "с чем его едят". Бонус - знакомство с настоящим тосканским живописцем. Такого у меня ещё не было.
Монтепульчано нас встретил глухой средневековой стеной.
Но это лишь внешняя неприступность. Внутри Старого города красота, уют и романтика.
В Старом городе Монтепульчано масса небольших магазинчиков. Смело туда заходите, здоровайтесь, улыбайтесь и пробуйте местный провиант.
Такая политика торговли организована повсеместно. На мой взгляд, идеально для туриста, прибывшего в город впервые.
Как правило на дегустации представлена лишь часть из всего ассортимента. Если заинтересовал какой-то товар, улыбчивый торговец с удовольствием расскажет о разновидностях и вкусах.
Нам повезло, мы попали на настоящий уличный мастер-класс, который проводил Марко. К слову, подобные дегустации проходят часто и во многих городках Италии.
Своим гостям он представил соус собственного приготовления. В составе - томаты, пекорино, мягкий сыр, ягоды можжевельника и личный секрет.
По его словам, к такому томатному соусу исключительно подходит местное "Нобиле".
Ломтики свежего хлеба, пекорино, оливковое масло, тыквенный или томатный соус - секрет вкуснейших канапе прост. Как и всё идеальное в Италии.
Все продукты, участвовавшие в дегустации, можно купить.
В каждой продуктовой лавке найдётся определённый набор продуктов. Для меня такие уютно оформленные витрины представляют особенно яркие эмоции.
А потом была сырная лавка прекрасной Катерины, которая с удовольствием поведала нам историю о пекорино и семейном бизнесе.
Лавка оставила самые положительные впечатления. А пекорино с трюфелем до сих пор остаётся моим одним из любимых деликатесов.
Катерина любезно даёт на пробу любой вид сыра, чтобы выбрать свой вкус.
После приятного общения с хозяйкой мы не могли уйти без покупки. Благо, выбрать есть из чего.
В Италии любят русских туристов и владельцы магазина заботятся о языковом барьере.
За такой дегустацией и общением с местными времени на город совсем не остаётся. Поэтому планируйте поездку в провинцию Сиены минимум дня на три.
Что ещё почитать об Италии:
Как итальянка научила меня готовить тосканскую пасту - пичи. Рецепт очень прост
Где лучше всего жить в Тоскане, чтобы почувствовать себя местным. Пожила неделю и хочу ещё!
Увидела, как делают итальянский сыр Пекорино. Рассказываю какой лучше выбрать
---
Спасибо, что дочитали!
Ставьте лайк и Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересную и полезную информацию.
Все фотографии в статье и текст - собственность автора ))