Найти тему
Курочка

7 стресс-факторов у кур несушек и бройлеров: симптомы и последствия 😓🐔🐥

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Сегодня будем объяснять про стресс-факторы у кур несушек и бройлеров: факторы-провокаторы, симптомы, последствия. А завтра: профилактика в нашем материале.

В промышленном и в частном птицеводстве используются интенсивные технологии выращивания, делающие возможным максимальное проявление генетического потенциала птицы.

В то же время чрезмерно плотная посадка птицы, отсутствие солнечного света… – это стресс-факторы, негативно сказывающиеся на здоровье, продуктивных качествах и сохранности кур.

Стресс-факторы у кур несушек и бройлеров: тепловой, кормовой, химический

Чем больше стресс-фактор не соответствует биологии птицы, тем сильнее его негативный эффект.

Симптомы стресса:

  • Плохой аппетит или отказ от корма;
  • беспокойное, возбужденное состояние;
  • гипертермия;
  • частые дыхательные движения;
  • учащенное сердцебиение;
  • синеватые слизистые;
  • низкие показатели продуктивности;
  • низкая оплата корма продукцией;
  • низкокачественная продукция (мясо, яйца…);
  • выраженная чувствительность к незначительным колебаниям параметров микроклимата, условным патогенам;
  • отход птицы.
-2

Внешние агрессивные раздражители (негативные стресс-факторы или причины стресса) бывают физическими, химическими, кормовыми, транспортными, технологическими, биологическими, психическими и другими. Рассмотрим их.

Физические стресс-факторы кур несушек и бройлеров

Стрессовое состояние кур – это возможный результат некомфортного микроклимата (низкой или высокой температуры, относительной влажности), неблагоприятного радиационного фона, шума, отсутствия солнечной инсоляции, резкого изменения длительности светового дня.

Максимальную продуктивность птица показывает при 21–22-градусной температуре. При таком температурном режиме меньше всего расходуется корм. Когда температура падает до 7 град. или поднимается до 27 град. и выше, в стаде начинают появляться особи с признаками стресса. К тому же, низкая температура способствует развитию патологий дыхательной системы, в том числе инфекционных респираторных недугов.

Из-за теплового стресса начинает интенсивнее вырабатываться лептин и глюкагон, снижается концентрация инсулина, что в той или иной степени вредит всем внутренним органам.

-3

В стаде птицу с тепловым стрессом, вызванным агрессивными физическими факторами, можно определить по учащенному дыханию, постоянно открытому клюву, стремлению погрузить голову в поилку или подстилку, всклоченному оперению, отсутствующему или слабо выраженному пищевому рефлексу, расставленным крыльям.

Проблемная птица озадачена «поимкой» прохладных воздушных потоков. При запоздалом решении проблемы развивается респираторный алкалоз, заканчивающийся гибелью.

Последствия перегрева кур несушек

-4

Отклонения температурного режима от нормативного значения и последствия:

1. 26-28 град.:

  • 3-4-процентное уменьшение потребляемого курами комбикорма;
  • повышение уровня газообмена.

2. Около 33 град:

  • 11-14-процентное снижение яйценоскости;
  • истончение скорлупы яиц;
  • почти 2-кратное увеличение расхода воды.

3. 35-40 град.:

  • Повышение температуры тела кур на 0,6–1 град.;
  • 2,5-3-кратное увеличение водопотребления;
  • резкое снижение активности пищеварительных ферментов;
  • дальнейшее ухудшение яйценоскости;
  • повышение смертности.

4. 41-44 град.:

  • Увеличение температуры тела – как минимум на 1,5 град.;
  • впадение в кому;
  • массовый отход.
-5

При длительной 27-градусной температуре снижается щелочной резерв крови, нарушается работа щитовидки и обмен кальция.

Тепловой стресс провоцируется и высокой относительной влажностью. Если она дополняет высокую температуру, ухудшается теплоотдача и развивается гипертермия организма. Повышение влажности и понижение температуры положительно коррелирует с теплоотдачей и кормовыми затратами, сопряженными с терморегуляцией организма.

Как определить, что в птичнике значение влажности выше нормы? Достаточно понаблюдать за птицей. При неправильном параметре микроклимата птица питается, двигается неохотно, цыплята медленно набирают массу, несушки огорчают низкими количественными показателями продуктивности.

-6

В плане профилактики теплового стресса важно не допускать сильных шумов в курятнике. Максимальный верхний предел шума – 90 дБ. Шум, равный 92–107 дБ, тормозит ЦНС и соответственно угнетает кур, ухудшает их продуктивность. При постоянном низком шуме (62–70 дБ) возбуждается ЦНС, уменьшается скорость роста цыплят и показатели яичной продуктивности несушек.

Проведенные учеными исследования позволили установить интересную тенденцию. Если полчаса стучать молотком по металлической поверхности (90 дБ), количество битых яиц у несушек увеличивается на 6%.

При очень ярком свете птица становится раздражительной, нервной, несушки начинают расклевывать свои и чужие яйца. Также увеличиваются случаи каннибализма. Обратный эффект дает освещение, которое колеблется в пределах 0,5-1 лк.

Молодняк, попавший в птичник из инкубатория, быстрее адаптируется к новым условиям и начинает питаться, если помещение оборудовано источниками зеленого света. Со скорость роста бройлеров положительно ассоциирован зеленый свет и отрицательно – белый.

-7

Химические стресс-факторы у кур несушек и бройлеров

К этой группе факторов относится газовый состав воздуха в курятнике. Провокаторами рассматриваемой проблемы является аммиак, сероводород, углекислый газ. Угроза таится и в разный фармакологических средствах, используемых в борьбе с паразитами.

Аммиак представляет наибольшую опасность, так как от его количества зависит вес, расход комбикорма, уровень яичной продуктивности, длительность периода от рождения до половой зрелости. Высокая концентрация аммиака в газовой смеси воздуха – причина снижения живой массы бройлеров на 3-4%, повышения чувствительности к патогенам, вызывающим недуги дыхательной системы, увеличения количества вредной микрофлоры.

При более чем 0,3-процентной концентрации углекислоты птица становится заторможенной, поэтому ест и пьет меньше, у нее больше часов уходит на сон. Депрессия проявляется после 12-часового нахождения птицы в помещении с 3-4-процентной концентрацией углекислого газа. Если концентрация газа увеличивается до 10-11%, отключается дыхательный центр, и наступает смерть.

-8

Один из стресс-факторов – отлов птицы, целью которого является использование ветеринарного препарата. Медикаментозное лечение часто заканчивается побочными эффектами, в том числе нарушением количественного и видового состава кишечной микрофлоры. Такая перспектива вероятнее при использовании сульфаниламидов, антибиотиков.

Кроме стресса передозировка антибиотиков вызывает проблемы, связанные с работой и состоянием печени, иммунной системы.

В качестве факторов, вызывающих стресс, выступают препараты, используемые в профилактических мероприятиях, направленных на недопущение кокцидиозов. Эти средства являются причиной нарушения синтеза витаминов и аминокислот. Отсюда медленная скорость роста цыплят.

-9

Кормовые стресс-факторы у кур несушек и бройлеров

Тепловой стресс со всеми вытекающими из него последствиями провоцирует как недокорм, так и перекорм кур, кормовые смеси несбалансированные по элементам питания, резкий перевод на новые корма, неправильно организованное кормление, неверный подход к кормлению в период искусственно вызванной линьки.

К качеству, соотношению, питательности кормов очень требовательны высокопродуктивные несушки, так как часть веществ у них уходит в яйца. Даже незначительный недостаток органических соединений может привести к истощению такой птицы, которая становится восприимчивой к заразным патологиям. Чем ниже упитанность, тем вероятнее смертельный исход.

-10
Важно! Полноценность, переваримость кормовых смесей ухудшает технический жир, зерновые ингредиенты с грубыми непереваримыми пленками.

Транспортные факторы

К стресс-факторам относится перевозка, которая включает отлов, погрузку, разгрузку птицы, использование непривычной для нее тары. Все это пугает кур и поэтому вводит их в состояние стресса. При неаккуратной транспортировке по некачественным дорогам нередки повреждения, вызывающие болевые ощущения. Последние являются причиной медленного, неполного обескровливания и соответственно нетоварного вида тушек.

Совет: перед тем как перевозить пернатую живность, проследите, чтобы ей хватало свободного места, так как из-за давки (чрезмерно плотной посадки) от птицы вы получите тушки с кровоподтеками.

-11

О других причинах (факторах-провокаторах) мы поговорим в следующей статье, а завтра рассмотрим стратегию профилактики теплового стресса.

Надеемся, что вас обойдут стороной вышеперечисленные стресс-факторы у кур несушек и бройлеров.

Всем удачи!

Подписывайтесь на канал "Курочка", будем вместе заботиться о домашней птице.

До встречи, друзья, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

© Все про кур 2020. Все права защищены.

Ставьте лайк, оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.