Он нравится всем, кто бы его не пробовал. Делать такой вкусный, красивый, ароматный хлеб с хрустящей корочкой буквально 5 минут, все остальное "сделает" духовка.
Попробовав раз, теперь готовлю этот хлебушек регулярно. Очень уж он нам понравился. Вкусно даже просто с чаем или кофе!
А еще не менее важное, что хлеб готовится без дрожжей.
Давайте уже начинать готовить!
В глубокую миску я просеиваю муку, она насыщается кислородом и хлеб получается более воздушный и высокий.
Мой помощник. Всегда сидит и контролирует процесс. На стол не лезет, просто смотрит.
В муку добавляю пол чайной ложки соли и две чайные ложки без горки разрыхлителя для теста, перемешаю. Кстати, разрыхлитель я делаю сама - вот рецепт.
Мелко нарезаю зелень и добавлю к муке. Я взяла петрушку, она до сих пор растет у меня в теплице. В этом году очень теплая зима. Можно взять укроп или зеленый лук.
На крупной терке натираю небольшой кусочек сыра и добавляю к муке. Всё хорошо перемешаю.
Добавляю растительное масло и молоко.
Начинаю замешивать тесто. Как становится трудно мешать ложкой, я начинаю замешивать тесто рукой.
Если тесто замешивается туго, то добавьте немного молока.
Тесто замешивается очень быстро. Долго с ним "возиться" не нужно.
Вот такой колобок получается.
Придавливаю колобок рукой и формирую лепешку. Высоким этот хлеб делать не нужно. Высота 2-2,5 см.
Противень застилаю пергаментом и выкладываю лепешку. Я делаю несколько надрезов ножом. Так хлеб потом смотрится красивее.
Смазываю лепешку молоком.
Готовлю хлеб в разогретой до 180 градусов духовке минут 30-40.
Кстати, если любите смотреть видео, то я подготовила короткий видео рецепт приготовления хлеба, там можно посмотреть, какой хлеб получился.
Хлебушек готов! Можно накрыть его полотенцем и подождать пока остынет. Но я не могу дождаться полного остывания, аромат по всему дому просто "сводит с ума".
Я обязательно отрежу кусочек и сем просто так. Хлеб очень вкусный! Хрустящая аппетитная корочка и мягкий мякиш, ммм...
Уверена, что этот хлеб точно Вам понравится!
Вот так хлеб выглядит в разрезе. Как Вам такой домашний хлеб? Пишите в комментариях, что думаете :)
Рекомендую посмотреть ещё вот эти рецепты: лепешки практически из ничего: заменяют мне и хлеб, и десерты, сдобные булочки к чаю, домашние крекеры
Уважаемые читатели, оцените, пожалуйста, рецепт лайком, поделитесь с друзьями — это лучшая для меня награда и стимул писать ещё больше статей.
Не забудьте подписаться на мой канал. Спасибо, что были со мной. До скорой встречи!
Для приготовления хлеба мне потребовалось:
- 250 гр. пшеничной муки.
- 80 гр. твердого сыра.
- 120-140 мл. молока.
- 20 гр. растительного масла.
- зелень - небольшой пучок.
- 0,5 ч.л. соли.
- 2 ч.л. разрыхлителя без горки.