Найти тему
R35i - Мишаня ☻ думает

Почему старое кино выглядит правдоподобно // по горячим следам 🐾

Шалом пацаны! (и немногочисленные дамы). С вами Мишаня. Я пишу статьи почти спонтанно, если меня кто-то наталкивает на мысли. Вот на днях мои знакомые и задумались, почему старые фильмы, в частности - про войну, выглядят как-то более правдоподобно, атмосферно; более сильно забирают. Вот я и сам нынче призадумался об этом. Ну что ж ты! Причина неосязаема и кроется в магии плёночного кадра и тёплом ламповом звуке!.. Я поразмышлял немного и выделили кое-какие моменты. Поехали!..

Внимание! Всё написанное ниже - субъективно, не подтверждено и является сугубо мнением автора.
Когда бюджет урезали до банки пива и коробки пластилина ☻
Когда бюджет урезали до банки пива и коробки пластилина ☻

Как я уже упомянул вначале, сосредоточимся на фильмах про войну, 2 мировую например. Вот как сейчас ты/мы/я бы снимал(и) фильм про 2 мировую?.. Долго бы сидели на форумах, кроме текстов искали бы раскрашенные вручную (и неправдоподобно) фото времён войны, перебирали бы разночтения и в конце-концов в почти готовом сценарии и декорациях так или иначе были б непонятки, которые мы бы заполнили отсебятиной. (да фото выше моё - не ржать!)

Но возьмём же более старое время и более старое кино. "Спасти рядового Райана" 1998 года. Вы скажете: "ЧТО?! Да это разве старое? бери выше!"... Возражу!.. да, мы этого подсознательно не понимаем, но с тех пор прошло 2 десятка лет и выросло целое (!) поколение!.. И даже моменты из тех времён, сейчас порой вспоминаются через раз.

Дизель присутствует
Дизель присутствует

Итак! у нас 1998 год!.. В этом году грядёт 75 летие Победы. А сколько прошло с окончания ВМВ в 98-м?.. вооот! 53 года... память о войне ещё отчасти свежа. Если у кого детство проходило в 90-х (моё например), вспомните игры в войнушку во дворе. Вы явно применяли такие слова как "Базука" или "Зондеркоманда", не задумываясь что это не нарицательные имена, и что они родом из 2 мировой. Да и о самой войне как помню, говорили так, словно она вчера была. Помнили о войне и за океаном. На дворе повторюсь 98 год - у американских военных на парадах в руках винтовки М1 Garand, армейские склады забиты "Томпсонами", Кольтов М1911 - завались!.. Кое-где на хранении ещё стоят грузовики "Джимми", в отдельных странах бронемашины М3 "Скаут" эксплуатировались до 1990 года (!), а в Израиле только недавно отказались от "Шерманов" (точнее - "СуперШерманы"). Вся атрибутика ВМВ ещё не была тогда в диковинку. К тому же - самым молодым ветеранам тогда было слегка за 70, а "Дети войны" - и того моложе. И память их была тоже свежа, так что консультацию для киношников они могли сделать исчерпывающую. Вот что мы и получаем. Взяли то что и так есть - и гораздо проще и атмосфернее сняли годное кино.

Ещё ремарка: Если сказанное мной про оружие и технику кажется преувеличенным, то напомню, что Зил-130 производился с 1962 по 2010 г., а бОльшая часть стрелкового оружия во многих странах сегодня- это модификации стволов ещё 60-70-х годов.

Уж тем более всё это касается фильмов снятых ещё раньше. Например "Большая красная единица" (где засветился Марк Хэмилл) 1980-го года. И что уж говорить про фильмы типа "Мост слишком далеко" или "Тобрук" снятые в 60-70-х. Тогда ещё даже многие города стояли в руинах, а сами актёры многие сами прошли войну.

То же касается и наших советский фильмов. Никулин - реальный фронтовик, Шукшин - помоложе, он скорей из "Детей войны"; и в "Они сражались за родину" они сыграли себя.

-5

Вместо Эпилога

Таким образом, как ни странно, основной аргумент того, что старое кино представляется более правдоподобным - это ВРЕМЯ... старое кино снято вроде как ещё "По горячим следам" как я выразился в названии.

И тут парадокс!.. Казалось бы, в наше информационное время, когда нажав пару кнопок можно найти уйму источников, связаться с кучей людей найти кучу картинок, можно сделать больше! Но как бы не так... То и дело новые фильмы пестрят то ярко зелёной формой у фашистов, притом с чёрными касками, то почему-то затёртым ХБ у советских новобранцев, то современной мебелью в кадре. Ну не выходит у нас так, как у тех ребят из "эпох оффлайна". А разгадка проста: в старом кино помимо аутентичности, есть и незримые на первый взгляд мелочи. Будь то солдатские байки и сленг, или же отсылки к забавным реальным случаям на войне, или стереотипы, которые помнили в те года и которые могли не дойти до информационного пространства и которые неведомы и забыты даже реконструкторами. Да, в старом кино также есть масса допущений и худ. вымысел, но тем не менее, как-то не бьёт по глазам.

Также и в более новом кино. Сериал "Бригада" весьма правдоподобен ибо снят незадолго после 90-х. Да что уж там - если б меня в 2001-ом например попросили бы описать и нарисовать братка, я б это сделал точней, нежели сейчас.☻

▸ Не последнюю роль тут играет и "Магия кадра", а точнее - цветокоррекция в фильме. Старое кино вроде как похоже на те редкие исконно цветные фото и кинохроники времён войны.

Изначально цветное. Стоп!.. мааам! А что это за дяди?!  ☻
Изначально цветное. Стоп!.. мааам! А что это за дяди?! ☻

И... да! Метафизическая "ламповость" старых фильмов тоже делает свою лепту☻.

Вот такое оно, старое кино, а что скажете вы?..

Свои оскорбления и проклятья пишите в комменты, лайк/подписка/репост!.. С вами был Мишаня, всем спасибо и до новых встреч!

✭ ✭ ✭