Найти тему
Сельская нива

Особенности любительской рыбалки и русской бани

Жить у речки и не ходить на рыбалку – это не дело, а уж если втянулся в рыбную ловлю, то это пожизненно, говорит заядлый рыбак из села Вербилово Сергей Николаевич Киселев.


Но не только рыбалка его хобби. Он обожает готовить на костре. Его близкие и друзья утверждают, что вкус ухи и жареного карася, приготовленных им по собственному рецепту, незабываемый. Еще он строит лодки. Знает толк в русской бане, может сам ее построить. И веники заготавливает самолично, и целебные травы для чая после парной.
Сергей Николаевич работает в Росгвардии, охраняет нефтепровод в родном селе. Поэтому любимые увлечения может позволить себе только после работы и домашних дел, которых у жителя сельской местности немало…
Но не только рыбалка его хобби. Он обожает готовить на костре. Его близкие и друзья утверждают, что вкус ухи и жареного карася, приготовленных им по собственному рецепту, незабываемый. Еще он строит лодки. Знает толк в русской бане, может сам ее построить. И веники заготавливает самолично, и целебные травы для чая после парной. Сергей Николаевич работает в Росгвардии, охраняет нефтепровод в родном селе. Поэтому любимые увлечения может позволить себе только после работы и домашних дел, которых у жителя сельской местности немало…

И рыба, и душевный покой

В «великое племя рыболовов» он вступил еще мальчишкой.
– Все детство я провел на реке Воронеж, которая была в паре минут ходьбы от родительского дома, – рассказывает Сергей Николаевич, отметивший в прошлом году 60-летний юбилей. – Вставал утром и бежал на речку: плавал, нырял, удил рыбу. Вода в те годы была чистейшей. Мы пили ее прямо горстями, не боясь подцепить какую-либо заразу. А мама нередко полоскала на речке белье, которое потом приятно хрустело и пахло свежестью.
Самым любимым занятием для сельского паренька была рыбалка. Это сейчас снасти на любой вкус и кошелек, а в его годы удочки были самодельными.
– Рубили в лесу орешник и делали из него уду, – вспоминает Сергей Николаевич. – Дерево шкурили, сушили и пестрили, чтобы было эластичным.
Вместо лески использовали толстые нитки, «десятку». Их хватало на час или полтора, потому что в воде они размокали и рвались. За банку накопанных в огороде червей разживались магазинными крючками у «курортников», приезжавших в Вербилово за грибами, которыми был полон окрестный лес. Ловили рыбу обычно с берега – лодки мало у кого были.
– И зимой пацанами бегали на речку, – вспоминает Сергей Киселев. – Вода промерзала на глубину 60-70 сантиметров. И чтобы рыба не задохнулась в безвоздушном пространстве, рыбаки прорубали лунки пешнями – это такие деревянные палки с острыми металлическими наконечниками. Ну а такую зиму, как нынешняя, я не припомню. Льда почти нет…
И все же в перволедье ему довелось выйти на лед и порыбачить на мормышку.
– Оптимальная температура для подледного лова до 10 градусов ниже нуля, – делится секретами завзятый рыбак. – Ну а если мороз крепче, то придется часто чистить лунку, чтобы леска не замерзла в воде. Но такая рыбалка уже не в удовольствие.
Кто-то ошибочно думает, что рыбалка – это статическое ожидание добычи. Не случайно же поговорка гласит: «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда». Досуг этот увлекательный и в то же время мудреный. Ведь поймать карася или какую другую водную обитательницу непросто. Рыба – создание умное. Чтобы поймать ее на наживку, нужны смекалка и мастерство.
– Рыба – и впрямь премудрая и хитрая, – с улыбкой отмечает рыбак с 50-летним стажем. – Бывает, прикормку возьмет, коснется червяка, но не берет. Будто играет, соревнуется. И реванш остается за ней. Приходится искать другие места для клева…
В теплое время года Сергей Николаевич рыбачит обычно с лодки. Плавсредства мастерит сам – отец когда-то научил. Есть в наличии лодки и под весла, и под движок.
– Дело это нетрудное, – объясняет он. – Доски, брус, оцинковку, и всё, что нужно для изготовления лодки, можно купить в магазине. Неделя-другая, и судно готово.
Сергей Николаевич утверждает, что в реке Воронеж самая вкусная рыба. Ловится лещ, сазан, карась, плотва, щука, сом, окунь. В последние годы появился судак и пескарь – это значит, речка становится чище.
Самая большая рыба, которую ему довелось поймать на удочку, – 3,5-килограммовый лещ и щука в шесть килограммов.
– Но наиболее крупным уловом был сом размером чуть меньше лодки. Однако давно это было, в 1982 году, тогда я только из армии вернулся, – уточняет Сергей Николаевич. – Еле вытащил рыбину на берег…
Каждое лето он выезжает с семьей и друзьями на речку за село. Палатка, костер, уха в котелке, разговоры по душам – романтика, да и только. Уху варит сам. Потому что у него она самая «смачная».
– Рецепт простой, – объясняет главный «шеф-повар» полевой кухни. – Уху варю одинарную, двойную или тройную, в зависимости от количества рыбного набора. Сначала в котелок идет более мелкая рыбка. Минут через пятнадцать убираю ее из бульона и кладу варить другую рыбу, а также икру, картошку, зелень, лавровый лист и немного соли. Для усиления аромата добавляю в суп дубовую окалину, на несколько минут, чтобы успела пропариться. Разливаю по тарелкам наваристую уху не сразу, она должна потомиться хотя бы полчасика. На второе – жареная на костре рыба: чищу ее, пластую – и на сковороду с маслом, без всяких специй. И вкусно, и полезно!
Рыба, действительно, – полезный продукт, многие речные сорта рыбы отлично подходят для диетического питания, так как в ней немало минеральных веществ и белка. Медики утверждают, что питательный состав рыбы более насыщенный и разнообразный, чем у мяса. А уж польза рыбьего жира, печени и икры всем хорошо известна.
– В какое время года занимательней ходить на рыбалку? – интересуюсь у рыбака.
– Это значения не имеет, – отвечает Сергей Николаевич. – Рыбалка – пуще неволи и всегда в радость. Даже если рыба плохо клюет. В это время забываешь обо всех проблемах, организм будто отключается. Смотришь на поплавок или мормышку, а на душе – тепло и спокойно.
Да, не зря говорят: «На рыбалку ходят не за рыбой, а за душевным покоем». А английский писатель Айзек Уолтон, автор охотничьих рассказов, так отзывался о пользе рыбалки: «Постоянное занятие рыбной ловлей укрепляет здоровье тела, просветляет ум и поддерживает душевную гармонию и нравственную чистоту». И с этим нельзя не согласиться. Полезное времяпрепровождение!

Помылся – как заново родился!

Еще одно хобби Сергея Киселева – баня, которая, как он говорит, и парит, и лечит. Настоящую русскую парную возле дома он построил сам.
– Внутри банька из ольхи, а снаружи кирпичная, – рассказывает он. – Конструкция – классическая: помещение для мытья, парилка с печкой, предбанник. В планах – обустроить камин.
Еще в школьные годы Сергей помогал отцу в строительных делах. Научился возводить стены и крышу. В армии был командиром отделения сварщиков, там и обучился сварочным работам. С тех пор мастерски варит печи из металла. Несколько лет работал на стройке, даже в северных широтах есть доля его труда. Так что опыт накопил немалый.
И в банных делах – дока. Приучил к бане всю семью: жену Веру Николаевну, педагога местной школы, троих детей и четверых внуков, которые посещают баню с трехлетнего возраста, а сейчас им от 7 до 18 лет.
Ну а какая же русская парная без веников! Обычно их сплетают из веточек кустов и деревьев с добавлением лечебных трав. Веники у Сергея Николаевича тоже исключительно целебные – из дуба, русской красавицы-березы, ели и ароматной полыни. «Ингредиенты» заготавливает в окрестных лесопосадках. На сезон хватает двадцать вязанок.
– Если все делать с умом, то один веник можно использовать до трех–четырех раз, – со знанием дела объясняет он. – Веник – это не просто банный атрибут, это истинный лекарь: очищает организм от шлаков, успокаивает нервную систему, заживляет ранки, гасит боль в суставах. А еще – отличный массажер, кожа становится гладкой, шелковистой.
Температура в парной обычно варьируется от 50 до 100 градусов и влажность высокая – от 20 до 65 процентов. Это серьезные нагрузки на организм, поэтому в парилке можно находиться «не сколько душе угодно» – время пребывания для любителя попариться строго индивидуально.
– Новичку достаточно пяти минут, а закаленному – не более двадцати, – отмечает Сергей Николаевич. – После второй парки нужно облиться холодной водой или растереться снегом. Если после всех процедур тело покрылось красными пятнами, значит, все поры открылись, и баня пошла на пользу.
Ни одна банька не обходится без чаепития с медом или вареньем. Чай непременно травяной – из душицы, мяты, зверобоя, липы, чабреца, листьев смородины. Для аромата Сергей Николаевич рекомендует добавлять в чайный сбор немного бальзама, а во время банных процедур пить побольше воды (артезианской или минеральной), чтобы восстановить водный баланс в организме.
Наши предки говорили, что после посещения «мовни» или «мыльни» (так раньше называли баню) человек становился сильнее и телом, и духом. Прародители свято верили в целебные и очистительные дары бани. Не зря же появилась пословица: «Помылся – будто заново родился!». А отец медицины Гиппократ утверждал, что банный пар помогает при многих болезнях, даже в том случае, когда все другое перестало помогать.
– Баня – это не только гигиенические процедуры, – резюмирует Сергей Киселев. – Благодаря исцеляющему пару, через пот многие болезни уходят. Если нет противопоказаний по заболеваниям, советую раз в неделю организовывать банные дни: организм будет крепче, здоровей, моложе. Зима – самое время приобщаться к русской бане.

Акцент

Отец медицины Гиппократ утверждал, что банный пар помогает при многих болезнях, даже в том случае, когда все другое перестало помогать.

Больше интересного на нашем сайте: http://сельскаянива.рф