Найти в Дзене
Afina_talk

Хватит выходить из зоны комфорта

Сколько уже раз вы слышали фразы вроде :«зона комфорта», «пора покинуть зону комфорта» и прочие?

Обычно они призывают выйти наконец из зоны комфорта. Рассказывают, что надо только сделать шаг, отбежать подальше как вас ждёт рог изобилия: наладятся проблемы в личной жизни, вы свершите кучу всего, сделаете наконец все отложенные проекты и, конечно, же разбогатеете!

Казалось бы — да, и вправду, выйдя из этой зоны комфорта можно получить всё о чём мечтаешь. Так почему бы не попробовать ? - думаем мы. Раз из всех рупоров нам кричат: «Выходите из ЗОНЫ КОМФОРТА! И у вас будет всё о чем вы мечтаете!»

Окей, давайте попробуем — решаем тут. Почему бы и нет? Исполнение всех мечтаний — хороший повод для того чтобы рискнуть и сделать что-то новое.

Превозмогаем себя, работаем как проклятые, спим по 6 часов в сутки, отрицаем отдых как понятие и пашем — пашем-пашем. Вот только исполнение мечтаний не случается,а вот силы спешно покидают наше бренное тело.

-Почему же так? Я же вышел из зоны комфорта! Всё должно было получится! Что не так? - спрашиваем мы рупоры.

- Да просто ты не до конца вышел из зоны комфорта. - многозначительно отвечает рупор — Когда выйдешь из неё по-настоящему, то всё будет. А ты пока всё ещё сидишь там.

- А вот оно как. Окей, попробую - отвечаем мы и переходим к следующему этапу.

Работаем ещё больше, спим 4 часа вместо 6, про семью забыли как понятие, каждую минуту делаем что-то полезное и эффективное. И ждём.

Вот только исполнения всех мечтаний не происходит, а сил становится всё меньше — меньше настолько, что уже не тянешь весь этот «выход их зоны комфорта», но вроде бы так и должно быть? Чем тяжелее выходить из неё, тем потом больше будет результат. Потом появляется результат в виде истощения, кругов под глазами и чувства вины — ведь старался недостаточно раз не вышло. Даже из зоны комфорта выйти нормально не выходит.

Вот тут скажем «Стоп» всей этой иллюстрации и будем разбираться.

Сейчас я скажу такое за что мне выскажет море последователей идеи «выхождения из зоны комфорта». Внимание:

Пожалуйста,оставайтесь в зоне комфорта.

Войдите уже наконец в зону комфорта!

Когда говорят,о том что для достижения всех своих желаний надо уходить оттуда где хорошо — мне кажется тут или человек в очень хороших условиях живёт, какие простым смертным и не снятся. Или это системная ошибка выжившего. (Когда отбор данных идёт по выжившим\успешным исключая погибших\тех, кто не достиг успеха и из-за этого создаётся иллюзия, что для выживания\успеха надо делать то, что делали выжившие. А ошибки и неудачи отбор не проходят, поэтому результат выходит искажённым и далеким от реальности)

Если речь идёт о втором варианте, то понятно в чём дело и почему выхождение из зоны комфорта усердно отказывается работать.

А вот насчёт первого варианта я хочу подробнее поговорить.

Потому что в большинстве случаем выходом из зоны комфорта призывают заниматься тех, кто и так далёк от нее как от луны.

Чтобы откуда-либо выйти, туда надо для начала зайти, что вполне закономерно. А когда вы и так живёте в дефиците физических и ментальных ресурсов нон-стоп,то вам нужно создать для себя место где вы будете аккумулировать ресурсы,а не наоборот.

Если у машины что-то начинает барахлить, то вы везёте её в сервис,а не отправляетесь на ней в кругосветку. Когда же речь заходит о нас самих, то алгоритм действий часто противоположный.

Чтобы достигать вершин вам нужна подготовка и запасы,а не кнут чтобы стягать себя до крови и гнать без воды и еды по дороге достигаторства.

Прежде чем говорить о покорении высот мечтаний и целей стоит озадачится закрытием базовых потребностей и созданием запаса ресурсов.

Не надо выходить из зоны комфорта, надо её создавать. У каждого человека должно быть место, где он отдыхает и восполняет силы.

И если вы в кредитах как в шелках и с тремя детьми,то призывы выйти из зоны комфорта — могут быть даже опасны.

Иногда кажется, что нужно достигнуть вот этого и этого — Тогда все проблемы разрешаться. Случается в жизни всякое, но зачастую минимизировать потери вполне возможно, оптимизировать взаимодействие с трудными моментами — тем более. И сделать это вполне можно прямо сейчас: не брать на себя лишнюю нагрузку, плюнуть на бардак и похвалить себя за четыре вымытых тарелки(а не ругать за немытую сковороду), ограничить общение с токсичными людьми, посмотреть любимое кино или сериал. В конце концов, можно просто проспать полдня и похвалить себя за то,что отдохнул.

Главное — перестать стыдить себя за «недостижения и нахождение в зоне комфорта». Ругать себя в принципе дело пагубное для человека. От ругани дело становится хуже потому что наслаивается чувство вины, напряжение, тревога.

Если и допустили где-то ошибку, то просто проанализируйте ее и примите возможные меры для избегания подобного в будущем, и всё. Если получится — исправьте ошибку. Но ругать себя — не нужно.

Когда вы создадите себе зону комфорта и будете находиться в ней, то заметите увеличение объёма имеющихся ресурсов. Появятся силы чтобы делать что-то до чего раньше руки никак не доходили. Возможно ресурсы будут появляться постепенно, возможно разом много. Это нормально. Начинайте действовать тогда, когда чувствуете в себе силы для этого.

Сил будет становится больше. Со временем вы почувствуете себя так будто ваша «зона комфорта» внутри вас. Она будет расти как сад, цвести и приносить плоды. Где бы вы ни были — она будет с вами, поддерживая вас,давая силы на достижения и все остальное.

Чем больше вы будете холить и лелеять её, тем больше она даст вам в итоге.

Нет ничего страшного в том чтобы получилось не сразу, в том чтобы ошибаться. Похвалите себя за попытку, отметьте то хорошее что вы сделали и отдохните. Потом поищите, что мешало и проанализируйте это. И когда у вас будет достаточно сил — делайте снова.

🌺Будьте бережны к себе. 🌺Будьте добры к себе.

А всех, кто говорит, что пора выйти из зоны комфорта — обходите стороной.

#зонакомфорта #психология #лампово