Если вас тормозит сотрудник Госавтоинспекции и предлагает пройти экспертизу на выявление алкогольного опьянения, во-первых, вы должны попросить его найти 2 понятых. Причем понятыми могут выступать только независимые лица, а не его коллеги.
Заранее скажите сотруднику, что вы трезвы, и если его устройство зафиксирует обратное, то вы потребуете проведения повторной экспертизы у медработников. В таком случае инспектор будет вынужден составить ещё один протокол, в котором обязан указать характерные особенности вашего опьянения. Как правило, после таких просьб инспектор отпускает.
В случае, если сотрудник ДПС нашел понятных или камеру и написал протокол, то предложите показать документацию на алко-тестер.
Необходимо отметить, что экспертиза на выявление алкоголя в крови при помощи алко-тестера производится с учетом погрешности, которая составляет 0,16 мг на 1 л. воздуха.
Отказываться от прохождения медицинской фиксации нельзя, в противном случае вас лишат прав на год и попросят заплатить штраф в размере 30 000 рублей.
Если вы не согласны с результатами, то в протоколе, предоставляемом на подпись, напишите, что сотрудник без единой причины обвинил вас в употреблении алкоголя. В случае, если сотрудник ГИБДД остановил вас не на посту с целью проверки документов, также отметьте данный факт в документе.
На следующем этапе вас отправляют в медучреждение. Направитесь вы туда, вероятнее всего, на служебной машине. Как поступить с вашим автомобилем? Если прибор что-то выявил, ваша нетрезвость еще не доказана, поэтому эвакуировать ТС неправомерно. Если освидетельствование признает вас пьяным, то машину отправят на стоянку или передадут вашему доверенному лицу, которое вписано в ОСАГО.
В медицинском центре попросите у доктора предоставить лицензию на правомочия относительно проведения медпроверки, а также сертификат на прибор.
Медицинский работник обязан соблюдать правила: две диагностики с промежутком в двадцать минут. Каждый этапмедицинского освидетельствования сотрудник фиксирует в специальном журнале.
Если вы были признаны нетрезвым, то сотрудник ДПС должен сформировать протокол об административном правонарушении. Здесь вам нужно обозначить, что вы с ним не соглашаетесь, поскольку алкоголь не употребляли и что требуете проведение повторной независимой экспертизы.
После этого сотрудник заполняет новый протокол о задержании ТС, после чего ваша машина конфискуется до устранения причины задержания. Необходимо помнить, что на всю повторную процедуру предоставляется не более двух часов.
Сотрудник ГИБДД не имеет права на конфискацию вашего удостоверения. Обязательство сдать права наступает со дня вступления в законную силу постановления судебного органа о лишении вас права управления ТС.
Согласно сведениям статьи Приказа МВД, если водитель оказался трезвым, то сотрудник должен отвезти его к ТС, а вот на независимое освидетельствование он ехать не обязан, поэтому оттуда вам придется возвращаться своими силами.
Как поступить, если ваш автомобиль за время, пока вы были в медучреждении, уже увезли на эвакуаторе? В таком случае придется искать сотрудника ДПС, который оформлял протокол о задержании машины.
Если вам понравилась статья, то поставьте лайк и подпишитесь на канал!