Наверняка вы все знаете, что такое акклиматизация в целом, но вот тонкости этого процесса знают не многие.
⠀
Если вдуматься, то с самого детства мы в той или иной степени проходим акклиматизацию. Сначала в школе, секции, потом в вузе поднимаемся до дипломных работ.
⠀
Помню, как в универе сдавал первую сессию и как особенно нервничал при общении с некоторыми преподавателями. Смотрел на них и думал вот это «скала». Но со временем становилось проще, организм уже не реагировал так бурно и напряжено.
⠀
А вот окончательно, почувствовать акклиматизацию и провести жизненную аналогию мне, конечно, помогли горы.
⠀
Начну с того, как вообще выстраивается этот процесс. Есть поэтапный процесс адаптации – это постоянный набор высоты с перерывами на отдых. Как пишут специалисты, во время подобной адаптации организм лишь расходует свой потенциал без качественного восстановления. Тут возможны проблемы со здоровьем и прочие последствия, сулящие преждевременный выход из строя. Это здоровье, нервы и прочие срывы.
⠀
Самым эффективным считается ступенеобразный процесс. Сначала вверх, потом вниз спать, потом снова вверх, но еще выше и снова вниз, но уже не так низко, как в первый раз и так до адаптации к максимальной высоте.
⠀
Кстати, перед штурмом Эвереста, уже побывав на 7-8 тысячах, альпинисты обычно спускаются в самый низ и там проводят сутки или чуть более и всё, на штурм!
⠀
Размышляя над этим процессом, мне на ум пришла аналогия с «миллионерами», которые за свой путь теряют свое богатство по нескольку раз, но с каждым разом поднимаются выше.
Повторюсь, я не претендую на истину в последней инстанции, и это только мои мысли, но да, чтобы сделать прорыв, необходимо многим рискнуть и при срыве, там в низу, не нужно отчаиваться, а нужно просто отдохнуть, перевести дух и снова на штурм!