"У врат обители святой
Стоял просящий подаянья
Бедняк иссохший, чуть живой
От глада, жажды и страданья."
Этими строчками начинается одно из самых знаменитых стихотворений Лермонтова - "Нищий".
Проблема нищеты, разрухи, голода - была остра во все времена истории. Всегда был бедный слой населения - люди, которые не могут себе позволить еды; люди, для которых радость - что-то, кроме куска хлеба и стакана воды; люди, которые живут тем, что вся их жизнь, все мысли все чувства связанны с одним - поиск еды и скитания по миру.
Бедняк ждет. Он верит, верит в доброту людей, надеется, что кто-нибудь, хотя бы один человек поможет ему, поможет не деньгами, не богатством, а едой. Один лишь кусок хлеба, чтобы утолить жажду голода - эти живые мучения.
Куска лишь хлеба он просил,
И взор являл живую муку,
И кто-то камень положил
В его протянутую руку.
Но человек есть человек. Он ложет ему камень. Камень, который просто не может выдержать его рука. В этот момент у него могла появиться маленькая надежда, но вот в его протянутой руке оказывается то, что унижает его, издевается над ним. Это есть высшее чувство оскорбления, описанное автором! Это вверх жестокости! Это то, что вызывает чувство отчаяния, желания сдаться, и прорывает дно, и так глубокой ямы, вызывая падение, бесконечное желанное падение вниз!
Завязка.
Так я молил твоей любви
С слезами горькими, с тоскою;
Так чувства лучшие мои
Обмануты на век тобою
Михаил Юрьевич просто обрывает эту историю своим, казалось странным, но гениальным литературным средством. Он проводит параллель между чувствами бедняка и своими собственными чувствами, чувствами безответной любви. Эта связь заслуживает того, чтобы считать автора одним из лучших русских поэтов, да что там русских, одним из лучших поэтов мира! Это есть искусство - искусство связать несвязываемое, соединить 2 параллельные прямые, которые как нам кажется никогда не пересекутся.
Но кто он такой, чтобы сравнивать свои чувства, свои эмоции с реальной проблемой - проблемой всего человечества. Да, он получил отказ от любимой женщины, да он не доволен: грусть, тоска, печаль - все обваливается на душу несчастного поэта, но это не повод, как может показаться читателю, сравнивать себя с нищим, которому положили камень. Он - богатый, знатный дворянин и нищий, которому не хватает куска хлеба, просто чтобы продолжить свое существование, просто чтобы жить!
Но не это ли и есть искусство? Не это ли то, что мы называем творением всех времен? Это отличная пища для размышлений. Чью сторону принимаете Вы? Это была мои мысли, дальше дело за Вами!