На главной странице официального веб-сайта превосходно, с иллюстрациями, описаны особенности этой децентрализованной и бесплатной альтернативы службам видеовещания, а также про его финансирование французской некоммерческой организацией framasoft. Если подходить к этому с образцом плана финансирования из книжки про гранты и тендеры, получатся интересные вещи.
С заявлением о миссии организации вроде бы как все понятно из главной страницы. Оценка потребностей и финансирования будет содержать один пункт: оклад главного программиста, на который пошли деньги, собранные краудфандингом в марте-июле 2018 года.
Цели и задачи финансирования заключаются, очевидно, в периодическом выпуске релизов. Так, бета-релиз вышел в марте 2018, а первый - в ноябре того же года. Перевод, обратная связь, написание документации, а также тем и плагинов, по-видимому, осуществляется добровольцами (волонтерами).
К контролю выполнения задач финансирования и их оценке, наверное, можно отнести эту обратную связь, в том числе поиск ошибок, тестирование, "хотелки" новых возможностей, интерфейса, оформления, децентрализованной архитектуры и т.д.
Анализ сильных и слабых сторон, а также возможностей и угроз мог бы включать следующие утверждения. Сильная сторона - наняли главного программиста. Слабая сторона - одного. Возможности - есть официальный веб-сайт, сеть серверов-видеохостеров, финансирование от перечисленных в "Зале славы" жертвователей, финансовых вкладчиков, поддержавших деньгами.
Угрозы: человеческие хостеры, различные администраторы, создающие, контролирующие и поддерживающие сервера Peertube, финансирования которых, очевидно, планом не предусмотрено. В официальном ЧаВо есть вопрос про размещение большого видео-файла, которое, став вирусным, создает риск перегрузки сервера.
Чтобы этого избежать, в Peertube реализован протокол WebRTC, однако остается вопрос, поддерживает ли его маршрутизатор или брандмауэр. В противном случае эта функция (трансляция через peer-to-peer благодаря протоколу WebRTC) будет отключена.
Не секрет, что всевозможные организации (в том числе и некоммерческие) размещаются в зданиях, имеющих определенный адрес: город, улица, дом, офис. Не исключение и веб-сервера, несмотря на определенную иллюзию того, что веб-страницы находятся в экране монитора.
С децентрализованной архитектурой (сетью серверов-видеохостеров) это как-то все очевиднее, однако с отдельным сервером, как известно, "может случиться роскомнадзор".
Письменный запрос на получение гранта может заканчиваться благодарностью за оказание любой помощи, а также надеждой на положительный ответ и расчетом на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество.
Эту статью хотелось бы закончить потенциальными как бы абонентами такой как бы услуги - видеохостинга. Это могут быть те, кто дружит с аудио-, видео-, и, возможно, даже графическими программами-редакторами, энтузиасты, конечно; пользователи Linux, разделяющие "другие ценности" децентрализованной сети.
Ведь возможно допустить, что кто-то не пользуется opensource по идейным соображениям. Далее, это могут быть учителя (особенно информатики), художники, музыканты, которые по работе чем-то таким, конечно, занимаются. Наконец, инженеры.
Писатель Сергей Лукьяненко писал про виртуальность (кстати, более 20 лет назад), которая, по-моему, местами противопоставлялась реальности (в виртуальности главный герой - мотоциклист, грузчик, стрелок и т.д. ). По такой логике, эта технология для всех-всех-всех.