Приветствую всех любителей оружия! В этой публикации я расскажу о необычном виде вооружения, которое использовали советские солдаты в конце 1941 года.
Мне попалось интересная фотография из финских архивов. На ней мы видим пулемет, объединенный в некую систему с проигрывателем пластинок. Собственно меня заинтересовало это фото и его история, в которой я попытался разобраться.
Такие системы в некотором количестве были захвачены на полуострове Ханко в Финском заливе, где находилась советская военно-морская база с достаточно серьезной сухопутной обороной. Оборона Ханко продолжалась силами 25-ти тысячного гарнизона с 22 июня 1941 года, когда был совершен первый авианалет противника, до 2 декабря того же года, когда гарнизон был эвакуирован с полуострова.
Эвакуация проводилась в сложнейших погодных условиях при максимальной активности противника, через заминированные и частично скованные льдом воды. В результате чего, во время эвакуации погибло больше моряков, чем во время героической обороны Ханко.
2 декабря 1941 года в заключительной части эвакуации силами гарнизона был открыт шквальный огонь по противнику из всех видов орудий для расхода боезапаса, сами орудия после этого были взорваны либо утоплены. Все дороги и здания были заминированы. Со стороны противника наступило затишье. Советские войска проводили заключительный этап эвакуации, дорога была каждая минута. Из существовавших дотов в сторону противника велся пулеметный огонь короткими очередями. Кто же эти герои оставшиеся прикрывать отход своих товарищей?
В течение 30 минут огонь из дотов вели огонь те самые системы пулемет-патефон с финских фотографий сделанных после захвата Ханко.
Финны прозвали его «Aavekonekivääri» - дословно «пулемет-призрак».
Соединенные между собой ленты создавали в сумме боезапас на несколько тысяч патронов. Аккумулятор, будильник, провода и часть патефона – и перед нами автоматическая система для прикрытия, ведущая стрельбу с определенным интервалом.
Цитата из книги А.А. Чернышева «Оборона полуострова Ханко»:
«В части дзотов были оставлены пулеметы, которые могли, без обслуживания бойцами, вести огонь короткими очередями в течение получаса. Для этого их зарядили несколькими скрепленными лентами и соединили с простейшими устройствами, сооруженными из патефонов и автомобильных аккумуляторов».