Найти тему
Челябинский урбанист

Как связаны разруха в городах и федеральный бюджет

Наше государство всё больше стремится всё контролировать. У горожан отняли право выбирать мэра, а губернаторы по факту являются исполнителями федеральной воли. У нас собирают налоги и не дают права их тратить на уровне городских решений. Почти всё отдают в бюджет региона или федерации. А оттуда сами решают, как и куда направить деньги (где-то рядом маячит призрак плановой экономики).

2019 год стал самым худшим по исполнению бюджета за десятилетие. Что это значит: у нас собрали налоги и не вернули их обратно в виде госконтрактов и выполненных работ. Должны были, но оказались плохими менеджерами и не успели составить задания и разыграть тендеры.

В итоге в прошлом году россияне недополучили один триллион зарплат, сбыта продукции и созданных благ (дорог, больниц, скверов, школ, сетей). У нас забрали лишний триллион и держат его на счету, наблюдая как он дешевеет из-за инфляции.

Наглядный пример, как сверхцентрализация страны повергает её в еще большую бедность. Почему не отдают деньги городам? Потому что богатые становятся независимыми и начинают показывать другие результаты на выборах. А попытка всё контролировать делает систему ещё более хрупкой. И это путь в один конец.