Что такое эмоциональное выгорание, знает каждая третья мама. Это ощущение постоянной усталости и низкая самооценка, которые выливаются в беспричинные приступы злости на детей и мужа, а потом — в безграничное чувство вины.
Планирование беременности, чтение книг и посещение курсов по материнству не помогают приготовиться к уходу за малышом.
Рано или поздно приходится столкнуться с тем, что это, в первую очередь, недосыпы и постоянная борьба с грязью, размазанной кашей и раскиданными игрушками... а не вот это вот всё, что постят в инсте "счастливые мамы" пяти счастливых погодок, одетые в исключительно белые одежды и имеющие исключительно идеальные фигуры. А как иначе? Ведь они успевают каждый день посещать фитнес, есть авокадо и запивать все это структурированной водой.
А если вы просто" обычная" мама, а не инста-фея? А если это уже не первый ребенок, и ещё есть ребёнок-школьник. То и вовсе возникает ощущение “Дня сурка”. Особенно, если один из родителей постоянно на работе, а родственники помочь не могут.
Такая ситуация "ожидание VS реальность" — благодатная почва для формирования синдрома выгорания. Изначально психологи считали, что с такой проблемой сталкиваются только работники социальной сферы: врачи, учителя, обслуживающий персонал.
Но оказалось, что каждая мама в декрете тоже находится в зоне риска.
Мама, по сути, тоже «помогающая профессия». Только у нее не пациенты или ученики, а собственный ребенок, за жизнь которого она несет полную ответственность. Для каждой мамы находится свой «день сурка», который, повторяясь и повторяясь, однажды становится последней каплей. Кому-то тяжело, что нет возможности заниматься любыми делами, кто-то скучает по работе, для кого-то важно остаться иногда в одиночестве или, наоборот, встречаться с друзьями. Или же это все наваливается одновременно.
Ситуация усугубляется, если в семье часто бывают ссоры и скандалы, не хватает денег, или за ребенком требуется дополнительный уход, например, если он аллергик или гиперактивен.
Как помочь себе?
Главное помнить, что выгорание – это не миф и может случиться с каждой мамой. Так что не стоит пытаться «быть сильной». Разумнее признать, что вам плохо и нужна помощь.
Максимально упростите свою жизнь. Все, что может подождать - пусть ждет. Все, что не может - делегируйте. Неважно, что вы будете использовать: мультиварку, няню или мытье пола раз в неделю - дел должно быть меньше, чем было. Отметайте в сторону не столь важные дела: глажку пеленок, чтение книжек на ночь и т.п. Жизненно важного значения они не имеют, а вот ваше состояние могут ухудшить!
Была полезна или понравилась данная статья? Ставьте лайк и подписывайтесь.
Это поможет развитию канала.