Франция - светская страна. Но есть одна религия, которой следуют все французы. Еда.
Вы знали, что французская кухня внесена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО?
Представления о еде во Франции и в других странах очень отличаются. Жизнь среднестатистического француза строится вокруг приемов пищи и обычаев, связанных с этим. Ни одно занятие не окружено стольким количеством правил и привычек.
Обеды и ужины связывают не только семейные узы, но и профессиональные. У французов есть обычаи деловых обедов, которые предназначены для завязывания крепких профессиональных отношений.
Четкий распорядок
Французы едят всегда в одно и то же время. Вот почему французские рестораны открыты только между 12 и 14, на обед, и затем закрываются и открываются только после 19 часов, на ужин. Если вам захотелось есть между 14 и 19, добро пожаловать в Макдоналдс, спасение любого туриста во Франции.
Тише едешь, дальше будешь
Французы никогда не торопятся за столом. Поесть за 15 минут - это невозможно для француза. Обедом наслаждаются: его предвкушением, аперитивом, внешним видом блюд, вкусом, послевкусием, дижестивом, послеобеденным разговором.
В среднем в день за едой французы проводят 2 часа и 22 минуты. Есть, что обсудить, да?
Причем качество и количество блюд очень зависят от того, с кем вы обедаете. Важная деловая встреча будет проходить в хорошем гастрономическом ресторане и займет не менее 2 часов.
Есть медленно - очень полезно для организма. Он успеет все переварить. И, даже если вы голодны, то успеете насытиться и не съесть ничего лишнего. Может, в этом и есть секрет стройности француженок?
Общение важнее всего
Обеды и ужины - это в первую очередь время для развития отношений: личных или деловых. Французы действительно считают, что контракты подписываются не в переговорных комнатах, а на деловых обедах и ужинах.
Французы учатся общению за столом еще в детстве. Начиная с 2-х лет дети едят вместе со взрослыми, 3 раза в день, без перекусов.
Ансамбль (от фр. "вместе")
Согласно французскому этикету все начинают есть одновременно. То есть если вам в ресторане принесли блюдо, а вашим сотрапезникам - нет, то вы не можете начать есть, пока им тоже не принесут их блюда.
Начать завтра
Итак, давайте возьмем из французских обеденных привычек самое полезное:
- пригласите на обед тех, с кем хотите развить деловые отношения. Например, коллегу или шефа
- ешьте медленно, получайте удовольствие от еды
- всегда прерывайтесь на обед в одно и то же время. Это позволит отвлечься от работы. А отдых - лучший способ повысить продуктивность
- никогда не пропускайте завтраки, обеды и ужины. Ваше тело будет вам благодарно.
Если вам понравилось, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал Франция | Комильфо. Я здесь рассказываю самое интересное о жизни во Франции и о французах.