Найти тему
Замочная скважина-news

Анастас Микоян: как бывший вегетарианец придумал «рыбный день»

Оглавление
В СССР про Анастаса Ивановича шутили, что он умудрился не только проработать в Кремле «от Ильича (Ленина) до Ильича (Брежнева)», но и сохранить при этом отменное здоровье.
В СССР про Анастаса Ивановича шутили, что он умудрился не только проработать в Кремле «от Ильича (Ленина) до Ильича (Брежнева)», но и сохранить при этом отменное здоровье.

За свою долгую политическую жизнь он поучаствовал во многих исторических событиях. Например, его роль в разрешении «карибского кризиса» в 1962-м многие считают ключевой: именно настойчивость и хитрость Микояна позволили убедить Кастро и Кеннеди остановиться в полушаге от опасной черты.

«Папа» отечественного общепита

Впрочем, есть и ещё один момент, за который потомки точно будут вспоминать кремлёвского долгожителя: в 1930-е он стал основателем отечественного общепита и советской продуктовой промышленности.

Всё началось с поездки Анастаса Микояна за опытом в США...

На родине в ту пору с продуктами было не очень. А американцы имели и интересные наработки, и технологии.

Анастас Иванович не уставал удивляться секретами, которыми с ним охотно делились янки. А, вернувшись в Союз, нарком издал постановление о начале производства новых для страны мясных продуктов…

За что любители сосисок должны благодарить наркома

Анастас Микоян, фото из открытых источников
Анастас Микоян, фото из открытых источников

Так в стране впервые в промышленных масштабах был налажен выпуск сосисок и колбасы, а также замороженных недорогих котлет-полуфабрикатов. Даже сегодня, отправляя - для скорости - в кипящую кастрюлю сардельку, или загружая на сковородку котлету «из магазина», можно вспомнить добрым словом сталинского наркома.

Интересно, что сам Микоян был вегетарианцем. Правда, от мяса наотрез отказывался лишь в течение нескольких лет своей юности. Дальше, когда юношеский максимализм благополучно сошёл на нет, политик стал есть и мясо, и рыбу, и другие продукты.

Во время поездки в Штаты Микояна впечатлили рыбные консервы в масле, сгущенка в жестяных банках и фабричное сливочное мороженое. Всё это вскоре тоже начали выпускать в Союзе (после покупки на Западе нужного оборудования).

Причём Микоян настоял на том, чтобы контроль за качеством мороженого был максимально строгим. Кстати, вскоре после того, как Анастас Иванович покинул-таки свой кабинет в Кремле, качество мороженого вдруг начало хромать по всей стране. В разных уголках СССР граждане жаловались на то, что сладкое лакомство «стало не то». Совпадение? Не факт.

Секрет политического долголетия Микояна

Анастас Микоян, фото из открытых источников
Анастас Микоян, фото из открытых источников

В составе Политбюро Микоян проработал рекордные 40 лет. Он умело обходил все подводные камни. В 1942-м уцелел во время встречи с красноармейцем, специально караулившим его на Красной площади. В 1943-м благополучно справился со сталинской опалой, в которую попал после нескольких резких заявлений.

Пожалуй, Анастас Иванович обладал тремя важными качествами, которые помогали ему оставаться во власти…

  • Во-первых, у него было полное отсутствие явных и тайных амбиций (что нравилось всем генсекам).
  • Во-вторых, он славился простым человечески везением…
  • В-третьих, умел справляться с любыми поставленными задачами.

Как четверг стал советским «рыбным днём»

Одной из таких задач на заре советской власти стало решение «мясной проблемы». С мясом были сложности, а потому требовались некие революционные шаги.

Одним из них стали «рыбные дни», придуманные бывшим вегетарианцем Микояном.

Микоян и Кастро, фото из открытых источников
Микоян и Кастро, фото из открытых источников

Он предложил устраивать их согражданам по четвергам. В эти дни в советском общепите подавали блюда исключительно из рыбы. И это давало свой эффект: люди получали необходимое количество белков, а заодно приобщались к продукции рыбной промышленности в СССР. Производители мяса, тем временем, получали сразу… трёхдневную передышку.

Ведь в годы раннего Союза многие в стране продолжали соблюдать православные традиции, согласно которым среда и пятница являлись постными днями. А потому люди отказывались от мяса сразу три дня подряд, включая и «рыбный» четверг…

Еда
6,93 млн интересуются