За свою долгую политическую жизнь он поучаствовал во многих исторических событиях. Например, его роль в разрешении «карибского кризиса» в 1962-м многие считают ключевой: именно настойчивость и хитрость Микояна позволили убедить Кастро и Кеннеди остановиться в полушаге от опасной черты.
«Папа» отечественного общепита
Впрочем, есть и ещё один момент, за который потомки точно будут вспоминать кремлёвского долгожителя: в 1930-е он стал основателем отечественного общепита и советской продуктовой промышленности.
Всё началось с поездки Анастаса Микояна за опытом в США...
На родине в ту пору с продуктами было не очень. А американцы имели и интересные наработки, и технологии.
Анастас Иванович не уставал удивляться секретами, которыми с ним охотно делились янки. А, вернувшись в Союз, нарком издал постановление о начале производства новых для страны мясных продуктов…
За что любители сосисок должны благодарить наркома
Так в стране впервые в промышленных масштабах был налажен выпуск сосисок и колбасы, а также замороженных недорогих котлет-полуфабрикатов. Даже сегодня, отправляя - для скорости - в кипящую кастрюлю сардельку, или загружая на сковородку котлету «из магазина», можно вспомнить добрым словом сталинского наркома.
Интересно, что сам Микоян был вегетарианцем. Правда, от мяса наотрез отказывался лишь в течение нескольких лет своей юности. Дальше, когда юношеский максимализм благополучно сошёл на нет, политик стал есть и мясо, и рыбу, и другие продукты.
Во время поездки в Штаты Микояна впечатлили рыбные консервы в масле, сгущенка в жестяных банках и фабричное сливочное мороженое. Всё это вскоре тоже начали выпускать в Союзе (после покупки на Западе нужного оборудования).
Причём Микоян настоял на том, чтобы контроль за качеством мороженого был максимально строгим. Кстати, вскоре после того, как Анастас Иванович покинул-таки свой кабинет в Кремле, качество мороженого вдруг начало хромать по всей стране. В разных уголках СССР граждане жаловались на то, что сладкое лакомство «стало не то». Совпадение? Не факт.
Секрет политического долголетия Микояна
В составе Политбюро Микоян проработал рекордные 40 лет. Он умело обходил все подводные камни. В 1942-м уцелел во время встречи с красноармейцем, специально караулившим его на Красной площади. В 1943-м благополучно справился со сталинской опалой, в которую попал после нескольких резких заявлений.
Пожалуй, Анастас Иванович обладал тремя важными качествами, которые помогали ему оставаться во власти…
- Во-первых, у него было полное отсутствие явных и тайных амбиций (что нравилось всем генсекам).
- Во-вторых, он славился простым человечески везением…
- В-третьих, умел справляться с любыми поставленными задачами.
Как четверг стал советским «рыбным днём»
Одной из таких задач на заре советской власти стало решение «мясной проблемы». С мясом были сложности, а потому требовались некие революционные шаги.
Одним из них стали «рыбные дни», придуманные бывшим вегетарианцем Микояном.
Он предложил устраивать их согражданам по четвергам. В эти дни в советском общепите подавали блюда исключительно из рыбы. И это давало свой эффект: люди получали необходимое количество белков, а заодно приобщались к продукции рыбной промышленности в СССР. Производители мяса, тем временем, получали сразу… трёхдневную передышку.
Ведь в годы раннего Союза многие в стране продолжали соблюдать православные традиции, согласно которым среда и пятница являлись постными днями. А потому люди отказывались от мяса сразу три дня подряд, включая и «рыбный» четверг…