Коренное население называло грандиозный водопад на могучей реке Замбези Гремящий дымом, ведь грохот от падения воды в ущелье слышен от этого места за 40 км. Народное название не прижилось на картах. Пораженный красотами этой местности Д. Ливингстон в мае 1855-го переименовал водопад, решив еще одним своим открытием прославить британскую королеву. Именно под его названием и получило известность одно из наиболее грандиозных чудес Африканского континента – водопад Виктория.
Размеры у этого африканского водопада потрясающие. Высота падения вод колеблется от 80 м до 108 м, что вдвое больше Ниагарского водопада, а ширина – почти 1,8 км. Туман от брызг простирается на 400 м ввысь и наблюдается уже за полсотни километров.
В период дождей мощность водопада достигает 500 миллионов л/минуту, а в рекордный 1958 год его расчетный сток превышал 770 миллионов л/минуту.
Русло реки на краю пропасти разделено на 4 части островками, ширина потоков составляет 300-530 метров. В период дождей уровень Замбези существенно повышается, и тогда вода затапливает островки, образуя у водопада единое сплошное русло. Стекая вниз, вода течет по узкому каналу 30 м шириной и длиной до 120 м. Далее река протекает зигзагообразным ущельем, длина которого до начала базальтового плато равна 80 км. Высота отвесных стен в живописном месте — почти 120 м.
Красоты водопада Виктория до 1905 года могли обозревать лишь одинокие белые путешественники, пока здесь не провели железнодорожное сообщение. Немного ниже кипящей котловины был возведен арочный мост длиной 198 м и высотой 128 м, а на зимбабвийской территории вскоре неподалеку появился уютный город. В конце1900-х полюбоваться на «Гремящий дым» или покататься на каяках ежегодно сюда приезжали до 300000 человек. До недавних пор единственной причиной, препятствующей развитию туризма в данной местности, были исключительно политические кризисы в африканских странах.
К сожалению, в последний период наблюдается существенное обмеление знаменитого водопада. Вместо громадных струй воды на снимках 2019 года можно наблюдать лишь жалкие тоненькие ручейки. Помимо экологических проблем снижение уровня вод грозит местному населению и другими несчастьями. Зарабатывающие на туристах компании и частники бьют тревогу. Если природная красота водопада в ближайшее время не восстановится, то число богатых путешественников с тугими кошельками в этих краях резко упадет.
Пожалуйста, не забывайте ставить лайк 👍 и подписываться, если нравятся публикации.