Самый большой вклад во время Второй мировой войны американцы внесли путем массированных налетов стратегических бомбардировщиком. Эти «летающие крепости» обычно выдвигались на задание группами по несколько сотен машин и сопровождались истребителями прикрытия.
Большая часть бомбардировок проходила с высоты более 5 000 метров, поэтому для защиты уязвимых бомбовозов использовали специально разработанные самолеты. В самом конце войны, когда Германия уже капитулировала, в воздух поднялся самый последний принятый на вооружение ВВС США поршневой истребитель – P-82 «Twin Mustang» (позже литеру «P» заменили на «F»).
Для чего он такой нужен
В принципе чем отличается «Твин Мустанг» от подавляющего количества остальных истребителей прекрасно видно на фотографии. Подобный форм-фактор позволял самолету хорошо маневрировать на больших высотах и иметь хорошую скороподъемность. Кроме того, F-82 имел куда больший запас топлива нежели простые самолеты. Интересно, что в своей концепции он не первый. До этого на вооружении ВВС США приняли P-38 «Lightning». Правда у последнего была всего одна кабина, расположенная между двигателей.
Экипаж F-82 состоял из двух человек: пилота и штурмана. Пилот занимал место в главной кабине и имел полный контроль над самолетом. Однако в случае выхода из строя во второй кабине дублировалась часть органов управления.
Успел ли на войну
В июле 1945 года в воздух поднялся первый прототип «Мустанга». Поэтому во Второй мировой он повоевать не успел. Да и дальше его военная история продлилась недолго. Воздух начали захватывать реактивные истребители, которые постепенно превзошли самые совершенные поршневые самолеты.
Единственное место, где всерьез использовали F-82 – это Корейская война. И то его использовали в качестве самолета-разведчика, т.к. он мог взять много топлива. Кстати, по разным источникам считается, что F-82 Twin Mustang стал первым сбитым самолетом той войны.