Найти тему
Почитаем вместе

Про Ёжика Шубкина (сказочные истории для малышей) 4-6

            

4. Бабушка в гостях у Шубкина

Мама сказала, что завтра к ним в гости придёт бабушка. Бабуля Шубкина жила на другом краю леса,  и это было очень далеко. Поэтому бабушка навещала их не часто, а сам Шубкин вообще ещё ни разу не был у неё в гостях.
     Мама начала готовить праздничный обед, а Шубкин вышел на улицу, чтобы встретить бабушку первым. Она очень любила своего внука и всегда приносила ему подарки. Маленькому ёжику было любопытно, что же он получит от бабушки на этот раз.
     Сначала Шубкин просто стоял у двери и смотрел на тропинку, по которой обычно приходила бабушка. Потом ему стало скучно стоять просто так, и он принялся прохаживаться взад-вперёд.
- Здравствуй, Шубкин. Ты кого-то ждёшь? – спросила белочка с ветки берёзы.
- Здравствуй, Бэлла. Я жду свою бабушку. Она скоро должна придти к нам в гости, - ответил ёжик.
- А можно я тоже буду ждать твою бабушку? – спросила подружка.
- Можно. Мне не жалко, - разрешил Шубкин.
     Они стали ждать бабушку Шубкина вместе. Ёжик ходил туда-сюда по земле, а белочка скакала рядом с ним по веткам деревьев. Иногда ёжик останавливался и спрашивал у белочки: «Ну, что, не видно моей бабушки?». Бэлла запрыгивала на ветку повыше и внимательно смотрела по сторонам. Потом отвечала: «Нет, твоей бабушки пока не видно». Шубкин грустно вздыхал и снова начинал ходить взад-вперёд.
- Слушай, так скучно ждать! – сказала белочка.
    Шубкин остановился, подумал. Потом согласился:
- Да. Так ждать не очень весело. А что надо делать, чтобы было весело?
     Белочка подумала-подумала, и предложила петь песни. Ёжик согласился, и они начали петь. Сразу стало веселее.
     Когда Шубкин и Бэлла допели одну песню, они развернулись, чтобы идти в другую сторону.
- Послушай, ёжик! Я, кажется, вижу твою бабушку! – сказала белочка.
- Ты знаешь, Бэлла, я тоже её вижу, – ответил Шубкин.
     Оказывается, бабушка Шубкина давно уже стояла сзади них. Она улыбалась.
- Привет, бабуля! – обрадовался Ёжик Шубкин.
- Здравствуйте, бабушка Шубкина! – сказала белочка.
- Здравствуйте, ребята! – поздоровалась бабушка. - Как вы хорошо поёте!
- Это мы тебя ждали-ждали, а потом начали петь песни! – пояснил ёжик бабушке.
- Замечательно! Мне ещё приятнее придти к вам в гости, раз меня тут встречают с такими весёлыми песнями! – сказала бабушка.
- Мы теперь всегда будем песни, чтобы не было скучно! – решили Шубкин и Бэлла.
     А потом бабушка дала ёжику и белочке гостинцы, и они вместе с мамой и папой Шубкина пили чай с малиновым вареньем. Все рассказывали что-нибудь интересное, было немного шумно, но весело.

                5. Шубкин идёт в гости к бабушке

Погостив у родных несколько дней, бабушка Шубкина засобиралась к себе домой. Ёжик Шубкин загрустил – ему было очень хорошо с бабулей. Она знала много сказок и разных историй и очень интересно их рассказывала.
     Заметив, что внук огорчён, бабушка предложила ему пойти к ней. Мама Шубкина засомневалась, путь-то неблизкий. Но ёжик так обрадовался приглашению, что сразу же согласился идти. Папа Шубкина тоже согласился отпустить сына к бабушке: «Он уже достаточно вырос, дойдёт. К тому же за ними никто не гонится, устанут – отдохнут».
     Его слово оказалось решающим, и мама стала собирать гостинцы в дорогу. Напекла пирожков, наварила компота.
     И вот Шубкин оказался далеко-далеко от своего дома. Здесь всё было незнакомо и ёжик с любопытством смотрел по сторонам. Ведь всё, что привычно, уже не так интересно. А тут многое было новым – даже некоторые растения он видел впервые. Шубкин задавал бабушке всякие вопросы, а она ему на них отвечала.
- А что это за цветок? – ёжик показывал на хрупкую сиреневую чашечку.
- Это колокольчик, - сказала бабушка.
- А он звенит? – интересовался малыш.
- Нет, - улыбалась бабушка. – Но зато он очень красивый, правда?
     Шубкин, конечно же, соглашался.
- А это что за ягоды? – спрашивал он. – Почему у них один бок красный, а другой белый?
- Это брусника. Она ещё не поспела. Когда она станет вся красная, вот тогда её и можно будет есть.
- А брусника сладкая? – снова задавал вопрос ёжик.
- Нет, - говорила бабушка. – Она скорее кисло-сладкая, но зато из неё получается  вкусное варенье. И ещё в бруснике много витаминов, поэтому она очень полезна.
     Потом они вышли к большой реке и устроили на берегу привал. Посидели, отдохнули, перекусили мамиными припасами. А потом снова долго шли по лесу.
     Папа Шубкина был прав - ёжик действительно вырос. И он почти совсем не устал, хотя шли они с бабушкой к её дому очень долго. Правда, дома у бабули, едва голова Шубкина коснулась подушки, глазки его сами собой закрылись. Ёжик Шубкин уснул, и ему снилось, как он шагает по дорожке, и вокруг цветут разные красивые цветы. А хрупкие сиреневые колокольчики издают нежную мелодию.

              6.  Шубкин и Мальчик

На следующий день Ёжик Шубкин пошёл погулять возле бабушкиного дома. Оказалось, что бабушка живёт на самом краю леса. И, если стоять на пригорке, то совсем недалеко видны какие-то разноцветные коробки разных размеров. Шубкин спросил у бабушки: «Что это?»  Бабушка рассказала, что это посёлок. Коробки – это дома, а в них живут люди. «А кто такие «люди»? – поинтересовался Шубкин. «Они очень большие и ходят на двух ногах» - сказала бабушка.
     После обеда бабушка прилегла отдохнуть, а Шубкин снова вышел на улицу. Ему стало интересно посмотреть на человеческие дома, и он пошёл на пригорок. Там Шубкин увидел большой пень. «С него, наверное, лучше видно», - подумал ёжик и забрался на этот пень.
     Он сидел наверху и смотрел на посёлок. Вдруг Шубкин увидел, как во дворе одного дома в густую траву закатилось что-то круглое синего цвета. А потом из-за дома вышел мальчик лет восьми. Для маленького Шубкина он показался очень большим. И ещё он ходил на двух ногах. Ёжик вспомнил слова бабушки и подумал: «Наверное, это и есть человек».    
     Мальчик начал что-то искать на земле. Вид у него был очень расстроенный. Шубкину стало жалко человека, и он быстренько спустился вниз, нашёл синий шарик и осторожно подтолкнул его носом. Шарик оказался упругим и послушно выкатился из травы прямо под ноги Мальчику.
- Мой мячик! – радостно воскликнул ребёнок и тут увидел ёжика.
- Ёжик! – обрадовался Мальчик. А потом догадался: - Это ты нашёл мой мячик?
     Шубкин скромно кивнул.
- Мама! Мама! – закричал Мальчик выглянувшей в окно женщине. – Смотри – ёжик нашёл мой мячик! Он укатился в траву, и я никак не мог его найти. А ёжик его нашёл и выкатил мне!
- Тише, тише, сынок! – улыбнулась мама. – Ты можешь напугать ёжика.
     Мальчик послушно замолчал.
- Пойдём, нальём ему молочка. Ёжики очень любят молоко, – сказала мама.
     Мальчик попросил ёжика никуда не уходить, и пообещал быстро вернуться. А сам убежал в дом.
     Вскоре он вернулся с блюдцем молока. Поставил его перед ёжиком и предложил: «Пей, оно вкусное!».
     Шубкин попробовал угощение. Молоко действительно оказалось очень вкусным. Пока ёжик пил молоко, Мальчик стоял рядом и с интересом его рассматривал.
«Как много в твоей шубке иголочек!» – с восхищением сказал он. И это Шубкину очень понравилось.
     Потом ёжик засобирался обратно – его наверняка уже ждала бабушка. Мальчик пригласил Шубкина приходить ещё и пообещал снова угостить его молоком.    

Продолжение: