Найти тему

Что надо сделать если ваш стаж не учли при расчете пенсии

После регистрации на сайте Госуслуг я сразу запросил сведения из пенсионного фонда, в которых отсутствовали записи о моём трудовом стаже до 2001 года включительно.

Сделайте запрос в электронном виде.
Сделайте запрос в электронном виде.

Как известно, страховая пенсия складывается из стоимости пенсионных баллов и фиксированной выплаты. При этом количество пенсионных баллов учитывается за несколько периодов отдельно:

  • по 2001 год включительно;
  • с 2002 по 2014 годы включительно;
  • с 2015 года.

С 2002 года в России уже работала система персонифицированного учета и подтвердить стаж достаточно просто даже при отсутствии записей в трудовой книжке. Куда сложнее подтвердить стаж за советские и 90-е годы. Именно эти периоды стажа отсутствовали в моих сведениях.

Тот, кто выходит на пенсию сейчас, большую часть своего стажа сформировал именно в тот период. И именно для них достаточно актуальна проблема, когда некоторые периоды их трудовой книжки не принимает Пенсионный фонд.

Не учесть стаж могут по разным причинам: чаще всего это нечитаемые штампы на записях в трудовой книжке или вообще их полное отсутствие.

Что делать в этом случае? В целом, алгоритм такой:

  • запросить справку о трудоустройстве в той организации, где был сформирован стаж;
  • если организация закрылась – запросить данные в архиве, куда были переданы ее документы;
  • по службе в армии достаточно предъявить запись в военном билете и справку из военкомата или воинской части;
  • для периода ухода за ребенком нужно его свидетельство о рождении, справка из управляющей компании о совместном проживании или справка работодателя, который назначил отпуск по уходу за ребенком.

В крайнем случае, если предприятие закрылось, а архивы не сохранились (по причине стихийного бедствия или другим) – остается вариант со свидетелем. Нужно найти не менее двух свидетелей среди коллег, работавших в то же время в той же организации.

Главное – у них самих должны быть документы о том, что они работали в той организации в то же самое время. Каждый свидетель пишет заявление о том, что подтверждает работу данного человека в той же организации.

В дополнение к свидетельским показаниям нужно найти документы, подтверждающие факт потери архивных данных: документ из местной администрации о том, что архив был уничтожен стихийным бедствием или иной документ с объяснением причин, почему архивы не сохранились.

Еще свидетельскими показаниями нельзя подтвердить службу в армии, отпуск по уходу за ребенком, а также размер зарплаты.

Что касается данных о зарплате (которые нужны за 60 месяцев подряд), их восстановить гораздо сложнее. Вариантов немного, и среди них – обращение в суд и восстановление данных о заработке по партийному, комсомольскому или профсоюзному билету.

В моём случае не был учтен период службы в армии и регистрация в качестве предпринимателя с 1992 года. После обращения за справками в военкомат и районную администрацию я написал заявление в ПФР о восстановлении моего трудового стажа.

Обязательно напишите в комментарии с какими вопросами сталкивались вы при начислении трудового стаже в ПФР. Надеюсь данная статья была вам полезной, обязательно подписывайтесь на канал.