Если долго не проводить ревизию в своём жилище, со временем можно обнаружить большое скопление старых и бесполезных вещей. К ним относится не только одежда, но и бытовая техника, кухонные принадлежности и прочие предметы обихода. Если вы долго собираетесь по утрам, разгребая завалы в шкафу в поисках нужной вещи, или находясь дома постоянно чувствуете усталость, раздражительность и дискомфорт – вам пора собраться с силами и провести полноценную генеральную уборку. Об остальных признаках захламлённости в доме поговорим ниже.
Признак №1: Вам необходимо много времени на сборы
Долгие сборы на работу могут быть следствием банального нежелания туда идти. Неприятный коллектив, строгий начальник, работа не приносящая радости – все эти факторы способны отбить всякое желание приходить в офис и с удовольствием выполнять свои обязанности. Ещё одной причиной может стать нелюбовь к ранним подъёмам, особенно в зимние время, когда за окном ещё темно, и так не хочется вылезать из тёплой постели.
Если это не про вас, то корень проблемы стоит искать в беспорядке и захламлённости собственной квартиры. Это проявляется практически во всём: у вещей нет определённого места, шифоньер небрежно набит одеждой, а на поиски мелких предметов и вовсе уходит 15-20 минут свободного времени. Если с подобной картиной вы сталкиваетесь ежедневно, пора принимать меры – избавиться от ненужных предметов, а оставшиеся разложить по местам и больше не поддаваться соблазну разбрасывать их где попало.
Подсказка: Одежду, которую планируете надевать завтра, готовьте с вечера. Это же касается и других необходимых вещей. Так вы освободите себя от утренней суеты и получите возможность подольше поспать.
Признак №2: Покупаете новые вещи, но забываете избавиться от старых
Шопинг – любимое занятие многих женщин. Но не все задумываются о том, что для новых вещей заранее необходимо выделять достаточно места, предварительно избавившись от старых, непригодных к использованию. В противном случае у вас появиться гора одежды в которой будет сложно отыскать что-то нужное. А иногда и вовсе можно о чём-то забыть если вещь долго не попадалась на глаза. В итоге красивая кофточка или обувь обнаруживается в тот момент, когда уже вышла из моды. Или покупается новая одежда, а позже выясняется, что в ней не было необходимости.
Для тех кто сталкивался с подобным, существует единственный выход – вовремя проводить ревизию шкафа, выбрасывать ненужное, а вещи не по сезону убирать подальше. Это же правило касается косметики, бытовой химии, кухонной утвари и средств для уборки.
Признак №3: Часто всё теряете
Этот пункт частично связан с первым, но всё же нуждается в том, чтобы сделать на нём акцент ещё раз. Если вы постоянно теряете зарядное устройство на телефон, зонт, солнцезащитные очки, ключи или косметику, значит в квартире плохо организовано хранение вещей и они не имеют своих постоянных мест. Вы ложите вещь в определённое место, но затем о нём забываете. И это неудивительно, ведь «определённое место» каждый раз меняется. Возможно виной всему ваша рассеянность или голова сейчас забиты совершенно иными делами. Но стоит хотя бы постараться взять себя в руки и правильно организовать пространство. Это важно прежде всего для собственного удобства и предотвращения незапланированных денежных трат.
Признак №4: На уборку уходит слишком много времени
Когда у вас много стеллажей и полок и все они заставлены многочисленными статуэтками, книгами, старыми бабушкиными сервизами или вещами, которые и вовсе не должны находиться на виду, то неудивительно, что уборка отнимает не только много времени, но и сил. Ведь согласитесь, что гораздо проще убрать с полки несколько предметов, протереть пыль и поставить их обратно, чем поднимать и вытирать множество мелких деталей. То же можно сказать и о мытье полов. Сложно провести полноценную влажную уборку или хорошо пропылесосить, когда пол завален одеждой или детскими игрушками. Такая уборка может затянутся на целый день. Если вы не фанат наведения чистоты и не имеете возможности регулярно пользоваться услугами клининговой службы, лучше ограничиться минимальным количеством вещей. Таким образом наведение порядка не потребует много времени и его будет проще поддерживать не прилагая при этом чрезмерных усилий.
Признак №5: Из шкафа выпадают вещи
И снова о наболевшем. Не превращайтесь в Плюшкина из известного произведения Н.В.Гоголя, складируя в шкафы, на антрисоли и в кладовки всё подряд, по принципу «чем больше, тем лучше». Если из гардероба выпадает одежда, из кухонных шкафчиков посуда и прочая утварь, а на полках в ванной комнате не осталось места даже для тюбика крема - пора заняться проверкой всего нажитого и без сожаления расстаться с тем, что уже не пригодится. Во время ревизии обязательно найдутся средства у которых истёк срок годности или необходимость в их использовании давно отпала. Также постарайтесь отказаться от испорченных вещей, которые потеряли презентабельный вид. Они вам больше не нужны.
Признак №6: Не хочется возвращаться домой
Есть категория людей, в основном это творческие личности, которые вполне комфортно себя чувствуют среди хаоса и разбросанных вещей. Паря высоко в облаках и создавая новые шедевры они просто не замечают, что творится в окружающем их мире. Однако большинство всё же предпочитают организованность и упорядоченность, когда квартира встречает уютом, вещи лежат на своих местах, а не большой кучей на диване. Именно в такой дом приятно, а главное хочется возвращаться после тяжёлого трудового дня или длительной поездки. Конечно одному человеку сложно всё время поддерживать чистоту. К этому должны быть приучены все члены семьи. Тогда не возникнет лишнего дискомфорта и частых конфликтных ситуаций, которые не меньше чем беспорядок создают угнетающую обстановку в доме.
Признак №7: Находясь дома не можете сосредоточиться на делах
Сейчас многие психологи и писатели поднимают тему того как окружающая обстановка влияет на внутреннее состояние человека. Ярким примером служит книга Г.Рубин «Порядок снаружи спокойствие внутри». В ней можно найти много информации о том, что захламление и беспорядок плохо отражаются на самочувствии и часто мешают сосредоточиться, ведь ваш взгляд всё время цепляется то за грязную посуду, то за незаправленную кровать, то за гору ненужного хлама в дальнем углу комнаты.
Особенно порядок в жилище важен для людей работающих дома. Часто они объясняют своё нежелание во время приступать к обязанностям и посредственное выполнение поставленных задач ленью или неумением правильно распределять время. Однако если вокруг царит бардак, то дело скорее всего в нём. Для продуктивной деятельности нужно исправить этот недочёт как можно быстрее.