Честность
Ее нужно воспитывать с самого раннего возраста. Макаренко категорически не рекомендует отдавать ребенку самые лакомые кусочки тайно от других членов семьи. Не стоит выделять ребенка, баловать его постоянными подарками, он должен видеть, что ресурсы семьи распределяются равномерно, что каждый что-то получает или не получает.
«Только в более старшем возрасте ребенок должен научиться различать полезный секрет, т.е. то, что нужно скрывать от врагов и недругов, или то, что вообще должно составлять личное переживание каждого человека» [46].
Честность нужно воспитывать с самого раннего возраста. Если к 5 годам это дело запустили, будет трудно исправить запущенное.
Заботливость
Речь тут о материальной стороне понятия: ребенка нужно приучить заботиться о хозяйстве семьи. Он должен видеть, какая вещь пришла в негодность, какая сломалась, чтобы вовремя заменить или починить. Ребенок также должен научиться видеть взаимосвязь разных вещей. Если оставить чайник на плите, то он прогорит, и придется купить новый, а возможно пострадает и плита; если не мыть и не чистить ботинки, они быстро придут в негодность, и вместо посещения кино или зоопарка, нужно будет купить новые и т.д.
Бережливость
Вопрос о бережливости уже поднимался, когда рассматривалось трудовое воспитание на раннем этапе – этапе игры. Ребенка нужно сразу приучать бережно относиться к игрушкам, не ломать, ремонтировать.
Бережливость, умение аккуратно обращаться с вещами, необходимо довести до автоматизма, чтобы ребенку было противно надеть грязнее ботинки.
Бережливость должна распространятся не только на собственные вещи ребенка и вещи семьи, но и на вещи других людей и предметы общественного пользования.
Ответственность
Ответственность заключается не в том, что человек боится наказания, а в том, что и без наказания он чувствует себя неловко, если сломал или уничтожил вещь.
Сначала у ребенка формируется естественная ответственность. Если он сломал игрушку и видит, что причинил родителям хлопоты, то поймет, как следует относиться к вещам. Если же родители взамен сломанной игрушки тут же купят новую или не обратят внимание на происшествие, ребенок не научиться ответственности.
Ругать ребенка за поломанные или разбитые вещи нельзя. Нужно обсудить проблему и пути ее решения. Тут главное выдержка, умение родителей справиться с эмоциями, даже если речь идет о ценной вещи.
Способность ориентировки
Эта способность во многом определяет хорошего хозяина. Ребенок должен знать не только свои обязанности, но и понимать, как они соотносятся с обязанностями других членов семьи.
Способность воспитывается постоянными упражнениями в работе по хозяйству, в знании всех его подробностей и частностей. К сожалению, мы часто встречаем взрослых людей, которые не знают, откуда в холодильнике появляется борщ или откуда берутся чистые рубашки. И жалобы родителей на домашнее задание, о котором дети вспоминают в полночь, и выполнение которого связано с определенными трудностями, также лежат в этой области. Если ребенок не понимает, что для приготовления пирога нужны определенные продукты и время, он, конечно, о нем забудет. Также он забудет о презентации, поделке, вышивке и т.п.
Нужно давать ребенку не одно поручение, а 2-3, побуждать его принимать решения.
Например:
« – Убери в книжном шкафу, и кстати, подбери книги по авторам.
– Купи сельдей, но если будет в магазине хорошая вобла, то не покупай сельдей, а купи воблу» [49].
Оперативная способность
Эта способность нужна для выполнения длительных хозяйственных работ. Уже с 7 лет, а иногда и раньше, нужно поручать ребенку длительные задачи: поливать цветы, кормить кошку, присматривать за младшим братом.
Очень важно формировать привычку правильно расходовать деньги. Сейчас это называется финансовая грамотность. Для этого раз в месяц ребенку выдают деньги на определенные нужды.
Например, мальчику 14 лет можно предложить такой список:
· покупать канцелярию;
· расходы на проезд;
· покупать хлеб, молоко, сахар и т.п.;
· расходы на развлечения для него и младшего брата.
Если ребенок потратил деньги не по назначению, не нужно его ругать и допекать чрезмерным контролем. Достаточно поговорить с ребенком, указать на ошибки, еще раз объяснить насколько ответственно его дело.
Хозяйство семьи – хозяйство коллектива, оно должно вестись в спокойных тонах, без надрыва.