Как из маленького соседнего села пришли дети , которые знали историю на 100 баллов. Почему я сомеваюсь в универсальности новых технологий. И так уж устарели традиционные методы обучения.
Это было около 10-ти лет назад. Мой 10 класс пополнился новичками из соседнего умирающего села. Там была 9-летняя школа, в которой осталось менее 50-ти учеников. Несколько учителей мужественно вели все уроки, предусмотренные программой.
Я обреченно начала знакомиться с детьми, из было трое . Настроение было по типу, что там хорошее может быть в этом Назарете. Очень скоро мне стало ясно, что дети не просто хорошо, но блестяще знают предмет. В 10 классе они решали задания ЕГЭ на "4", приняли успешно участие в муниципальной олимпиаде. Один из учеников показал лучший результат. Я с удовольствием общалась с детьми, они рассуждали, спорили со мной. на перемене приходили ко мне в класс. Они могли взять ученик истории за 6-8 классы открыть с любого места и зачитываться так, что не оторвешь. Когда я спросила, какая учительница вас учила, то оказалось учителя истори у них не было, его заменял учитель географии и по совместительству завуч школы. Она была очень занята, открывала дверь в класс, сама в учительской занималась неотложными делами. Дети самостоятельно читали параграф, потом подробно пересказывали.
На своих уроках я им не позволяла пересказывать материал, у меня не было возможности слущать, как они не сбиваясь подробно могли излагать домашнее задание в течении 35-40 минут.
Они отлично сдали ЕГЭ. Четверо детей из этого выпуска в первый год поступили в педагогический институт на исторический факультет. такого в моей педагогической практике больше не было.
Я отлично понимаю, чтобы такой результат получить, нужно, чтобы дети способными были. Ёще нужно сказать спасибо учителю начального класса, учителю русского языка и литературы, да и других предметов тоже. Усадить детей и заставить их самостоятельно готовиться к уроку, да еще и полюбить этот предмет это феноменально!
А вы говорите новые технологии!
Согласны? пишите коментарии.