За тяжелые поражения лета 1941 только ленивый не обвинял Маршала Советского Союза Тимошенко Семена Константиновича, но была у него в этот год и значимая победа над превосходящим врагом, ставшая одной из первых в ходе ВОВ. О ней-то и поговорим сегодня. Итак, захватив Донбасс осенью 1941 года, Гитлер требовал продолжать наступление на Кавказ. В свою очередь Тимошенко предположил, что измотанный враг выберет самый короткий маршрут для выхода к своей цели. И приказывает готовить эшелонированную оборону вдоль побережья Азовского моря. Сдерживать врага на этом рубеже предстояло частям 37-й армии, а также 9-й и 18-й, расположенных по соседству.
9 ноября 1941 года Клейст атаковал в направлении Ростова вдоль азовского побережья, тем самым оправдав ожидания Тимошенко. С большим трудом немцы двигались вперед, выйдя к западным окраинам Ростова. 17 ноября 1941 года Клейст начал штурм города. А в это время, части 56-й армии РККА так же переходят к наступательным действиям, ударив во фланг с севера, незначительно продвинувшись вперед. 21 ноября противник после тяжелых уличных боев занимает Ростов-на Дону и,будучи измотанным, останавливает наступление.
А Семен Константинович, получив немногочисленные резервы(все силы бросались под Москву), нанес удар на Ростов прямо в тыл 1-й танковой армии вермахта, в месте, где враг не ждал атаки. Вскоре передовые части 56-й армии ворвались на южные окраины Донской Столицы и закрепились на них. Начались уличные бои. 29 ноября 1941 года советские войска вышли к северо-западным окраинам города, и начали стремительно продвигаться по городским улицам. Войска Клейста спешно бежали, бросая технику на своем пути. Так было захвачено 120 танков, 200 орудий и 900 автомашин врага.
Главнокомандующий групп армий Юг запросил разрешение фюрера отступить за Миус, но фюрер пришел в бешенство и приказал держать фронт любой ценой. Но приказ исполнить было невозможно - фашистские войска спешно уходили на запад. В итоге за поражение Рундштедт был отстранен, на смену ему пришел Рейхенау, приказавший продолжить отход за Миус. Стоит отметить, что для наступления советские части так и не получили необходимого вооружения. Генеральный штаб отказал даже в дополнительных винтовках и пулеметах, не говоря уже о более тяжелом вооружении. Все было брошено на защиту Москвы. Тем не менее Красная армия смогла победить и стабилизировать положение на юге до лета 1942.
Вам так же может быть интересно:
1. Адское побоище у Черкасского в июле 1943, сотни танков против советской пехоты.
2. Танковый ад под Обоянью в июле 1943 года.
3. Танковое побоище в Верхопенье 1943 года.
С Уважением канал "Наша история это Гордость"