На днях увидела по телевизору, что выпустили новую серию кукол Барби. Эти игрушки представляют собой людей с ограниченными физическими возможностями. Например, Барби в инвалидной коляске, или Барби с протезом конечности. Таким образом, производители игрушки хотят воспитать понимание и терпимое отношение окружающих к людям, у которых есть физические особенности.
Но мне кажется, что кукла Барби не сможет повлиять на смену настроения в обществе. Куклу, представляющую собой человека с ограниченными физическими возможностями, взрослые не станут покупать для своих детей. Решив, что им знать о таких проблемах еще рано, или совсем не к чему. И если кукла не будет пользоваться спросом у покупателей, то ее просто снимут с производства, особенно в России. Это всего-навсего закон торговли и больше ничего.
Толерантность по отношению к людям с ограниченными физическими возможностями, по-моему, надо воспитывать другим образом. И это могут сделать только родители, подавая своим детям хороший пример для подражания. Нужно, чтобы больные и здоровые дети были вместе, играя, например, на детской площадке, или в группе детского садика, в школе. Но такое невозможно увидеть в России. Администрация детского сада откреститься руками и ногами, только бы не иметь на попечении воспитанника с ограниченными физическими возможностями, и в школе будет то же самое. Больные дети, как правило, обучаются на дому и их никто не видит, не замечает. А взрослые здоровые люди, увидев человека, которому нужна помощь, стараются обойти его стороной, и это касается как детей, так и взрослых. А нужно, чтобы родители показывали детям пример доброго отношения и сострадания, умели сами быть милосердными и учили этому других. Не дожидались, пока больной человек попросит о помощи, а предлагали ее сами. И дети, увидев добрый пример поведения, будут делать так же в отношении своих сверстников. И нужно рассказывать чадам, что их больной ровесник нуждается в большей заботе, любви и душевном тепле, что с ним можно дружить, общаться и играть. О том, что физические особенности не влияют на душевные качества. Нужно, чтобы дети с ограниченными физическими возможностями не чувствовали себя отвергнутыми обществом.
Мне вспоминается случай из жизни, когда пациенты хирургического отделения детского санатория в Крыму хором распевали, лежа в кроватях после операций, песню Вячеслава Добрынина «Не сыпь мне соль на рану». И врачи всем коллективом содрогались от ужаса. Но почему-то попросить медсестру чаще подходить к больным детям не могли. А ведь такое настроение у пациентов было, именно потому, что они ощущали недостаток внимания к себе. И через эту песню выходила их душевная боль. Эти пациенты были дети от 10 до 15 лет.
Можно читать детям сказку Валентина Катаева «Цветик-Семицветик». Там главная героиня – девочка Женя, потратила последний лепесток цветка не на свои нужды, а пожелала, чтобы мальчик Витя был здоров. И так и случилось. Эта сказка может оказать большее влияние на воспитание толерантности, чем кукла Барби. Она не живая и не умет показывать свои эмоции. С куклой поиграют неделю, а потом поставят на полку и забудут на долгие годы.