Приветствую, добрый человек. Я, пожалуй, сразу поясню некоторые аспекты изложенного ниже, чтобы ты не тратил своё время, рассчитывая увидеть другой формат. Здесь я не буду приводить каких либо научных данных, а расскажу исключительно своё видение ситуации, опираясь на логику и собственный опыт. И да, эта статья не от причетающей тёти, а от человека, который довольно прилично времени провёл в играх, но на данный момент сократил пребывание в них до минимума.
Когда я ходил в школу, то часто наблюдал ситуацию, что подростки засыпают на уроках или же наоборот болтают, элементарно просиживая их. Отсутствует интерес к подавляющему большинству предметов. Да что там наблюдал, я и сам был таким. Зато после звонка последнего урока на лицах ребят появлялась улыбка и многие шли просиживать юношиские годы за компьютером. Наблюдая за младшим братом, я понимаю, что сейчас ситуация не сильно изменилась.
С точки зрения будущего профессионального развития человека, хорошо, если ученика заставляют получать знания родители или он сам воспитан с чувством необходимости обучения. Так было и у меня, именно поэтому удалось сдать экзамены на хорошем уровне и получить базу знаний, за счёт которой пролетело обучение на первых курсах университета. Но с точки зрения самого организма, совершение "через немогу" действий, которые не принесут выраженного положительного эффекта (а школьники видят это так) это не лучшая стратегия на жизнь.
Некоторые недалёкие учителя считают многих ребят слабыми/необучаемыми. Но так ли это на самом деле? Я считаю, что нет. Скорее всего даже действительно слабых детей крайне мало, так как они ещё полны энергии в отличии от взрослых, успевших подорвать организм неправильным сном/питанием/психологическими состояниями/ стимуляторами (нужное подчеркнуть), вобщем, неправильным образом жизни. Я считаю (опять-таки так было и у меня), что им просто не интересно, то, что преподается в школе. Именно по этой причине поход в школу видится крайне мучительным мероприятием.
Но, как мы знаем, энергия не берется из неоткуда и уйти в никуда не может тоже. Различные секции призваны помочь её реализовать. Однако для многих юношей желаемым увлечением становятся компьютерные игры.
Огромные, проработанные миры Warcraft, the Wicher, Skyrim, Fallout, STALKER мало кого могут оставить равнодушным. Но в последнее десятилетие стали также наиболее популярны динамичные игры по типу Dota, cs, Fortnite, pubg. Они наиболее подходят молодому взрывному темпераменту.
Как вообще происходит процесс становления игровой "зависимости"? Отчасти это зависит от жанра игры. Например, я большой фанат ммо рпг игр, так как мне нравятся путешествия, размеренная прокачка и коммуникация с другими людьми. В них главной причиной выработки дофамина - гармона радости является получение новой шмотки или закрытие определенного рейда. Помимо этого есть соревновательный элемент в виде PvP, где можно надавать люлей другому парню. Но ещё больше противостояний в различных moba и battle royale играх. За довольно короткий промежуток времени можно успеть навалять действительно приличному количеству врагов. Тогда зачем физкультура, если удовольствие от состязания уже получено и всё это не вставая со стула.
Решение логических задач и знание тактики? Без этого невозможна игра на хорошем уровне, допустим, в dota. А что насчёт истории? Такие богатейшие миры как Warcraft, Warhammer изучить досконально практически невозмо. Множество сплетений сюжета, большое разнообразие героев и фракций заставляют геймеров спорить и отстаивать своё мнение на различных интернет ресурсах. Не кажется ли вам, что именно этого и хотели добиться от нас учителя на уроках истории, литературы? Но там полноценную дискуссию создать удавалось крайне редко.
Выше я уже сказал про дофамин. Это важно понимать, ведь именно за счёт него происходит гормональная/эмоциональная привязка. В игре всё ярко, понятно и можно в удовольствие посоревноваться. Когда ты становишься сильнее там, то организм испытывает приятные ощущения "подъёма", некого преободрения и даже, возможно, эйфории. Этого можно достигнуть и выйграв соревнования в спорте, отлично написав контрольную или экзамен. Но стараться там уже нет большой необходимости, ведь на крайняк всегда можно запустить любимую игру. Да и зачем вообще все эти любовные сопли Пушкиных/Лермонтовых, когда можно проявлять свою доминантность на виртуальных аренах.
Вомногом поэтому и возникает непонимание со стороны родителей. В их детстве небыло возможности окунуться в параллельные миры, поэтому и усилия направлялись на учебу и прочие хобби. Им было это в кайф, ведь альтернативы даже не было. Конечно, некоторые из родителей знакомы с геймерством, поэтому непонимания с из стороны меньше. Но чем ты старше, тем, скорее всего, свободного времени у тебя меньше и это нормально.
Ну и что же всё таки с этим можно сделать? Вопрос непростой. Мне кажется нужно переделывать всю образовательную систему, создавая более узкие профили и не пихая в ум человека все курсы на свете на высоком уровне. Потому что при таком объеме уроков он дай бог усвоит везде "на троечку". Вполне вероятно стоит вводить новые предметы в программу и проходить биографии людей деятельность которых более респектабельна в глазах учеников. Хотя бы частично. Формировать понимание, что игры это такое же искусство, как и театр/живопись/кино.
Самим же юношам необходимо учиться получается удовоствие от более полезной деятельности, которая приводит к развитию нужных в жизни качеств. И тогда всё будет отлично и в удовольствие.
Ну и на последок хочется сказать, что всё хорошо в меру, а отдых это смена деятельности. Поэтому нет ничего плохого, чтобы иногда окунуться в параллельную вселенную.
Ну а на этом всё. Делись своим мнением в комментариях, подписывайся, чтобы не пропустить интересные новости и обзоры и да прибудет с тобой сила.