Обязательно обратите внимание на это растение. Плюмбаго или свинчатка буквально очарует вас небесно-голубыми, многочисленными, с едва уловимым ароматом цветками. Они собраны в длинную кисть и распускаются с июня до конца осени. Во время цветения это растение можно сравнить с небесным облаком, - настолько оно великолепно. Посадите плюмбаго, и в вашем доме создастся атмосфера романтики и веселья.
Свинчатка лучше всего растет в субстрате из дерновой и листовой земли, перегноя, песка в соотношении 2:1:1:1. Растение требует обильный полив в весенне-летнее время, недостаток влаги моментально сказывается на его внешнем виде и может стать причиной гибели. Зимой полив должен быть умеренным, в это время плюмбаго содержат в светлом помещении при температуре +14-16 градусов. Именно прохладные условия содержания зимой и ранней весной позволяют добиться активного цветения.
Плюмбаго - светолюбивое растение, оно предпочитает яркий свет, любит даже прямые солнечные лучи, однако от жаркого полуденного солнца его лучше защищать. Лучше всего для свинчатки подойдут южные и восточные окна.
Это растение можно выращивать как ампельное, а также использовать в вертикальном озеленении. На летнее время свинчатка станет отличным материалом для декорирования открытых террас и балконов.
Важная процедура для плюмбаго - обрезка дважды в год. Прошлогодние побеги нужно укоротить на две трети в феврале. Второй раз растение обрезают после цветения, оставляя побеги длиной около 15-20 см. Обрезкой не стоит пренебрегать, она позволяет придать свинчатке компактную форму и стимулировать обильное цветение.
Плюмбаго можно размножить семенами или стеблевыми черенками в весенне-летний период. Черенки укореняют в субстрате из дерновой земли, перегноя и песка в соотношении 2:1:1 в течение двух недель под банкой или полиэтиленом в светлом месте.
Из вредителей наибольшие проблемы доставляют этому растению паутинный клещ, белокрылка и мучнистый червец.