Размышляя на тем, что мне дала школа на которую я потратил 10 лет своей жизни я прихожу к выводу, что, кроме расширения "общего кругозора" (базовые представления о мире и окружающих явлениях), умений читать, писать и считать, она мне ничего толком-то и не дала. Устаревшие, бесполезные и мифологизированные (особенно по истории и астрономии) знания, испорченная осанка, необходимость находиться рядом с не очень приятными людьми, бесконечная дрессировка с целью подавить естественные инстинкты etc.
Один мой товарищ в школе практически не учился, у него даже не было аттестата об окончании 9 классов. И тем не менее, он сумел неплохо устроиться в жизни. Помогли, конечно, определенные связи. Но связи, как показывает практика, без естественной жизненной активности бесполезны. А её бы не было, если бы он всё свое время проводил бы в школе.
Есть и куча других примеров, когда бывший троечник добивался хорошего положения в обществе, а отличник никак не мог реализовать себя и влачил жалкое существование на скучной и банальной работе без всяких карьерных перспектив.
Школа - это возможность для старых, помятых, серых, климатеричных теток, пользуясь своей властью, унижать молодых и цветущих. Школа не учит как защищать себя и свои интересы, как искать друзей, как устанавливать товарищеских отношений, как добиваться целей, как переносить поражения и решать жизненные проблемы, как распознавать дураков и подлецов, как презентовать себя и свои идеи etc.
И если советская школа еще несла какую-то социальную функцию - готовила кадры для индустриального производства - то современная школа занимается только подавлением и отуплением, НЕ ДАВАЯ ничего, что нужно для самореализации и достижения успеха в современном мире. Поэтому молодежь её и ненавидит. Как и социальную реальность, в рамках которой возможно существование такой школы.
Понравился пост? Ставь лайк и подписывайся на канал!