Изложенное в предыдущей части сложно для 99% читателей: рвет шаблон, заставляет судорожно искать себе оправдание - ведь прочитавший и (главное) понявший, что своими же действиями вредит самому себе, не может принять данную истину. Таков уж человек - ему все должны, а он - Д'Артаньян.
Однако, некоторые моменты надо разжевать, прежде чем продолжать. Для "мнгогабуковых" - листай к картинке.
Почему я написал, что украденные на стройку стадиона или детдома и потраченные на продукцию средства помогают экономике? Ну, а почему нет? Что такое детдом или стадион - это средство производства? Нет. Тогда какую пользу они несут? В экономическом плане - никакую. Это балласт, на котором, говоря языком финансистов, происходит "омертвление" капитала. Жестоко, но это правда.
"Нооо кааак же?! это же как минимум стройматериалы, работа строителей, кококо" - (и это помимо: "Да как ты можешь, дети же?!") - И? Ну, работа, ну, материалы, а в итоге - мертвый в плане созидания прибавочной стоимости объект, который более того(!) надо еще и обслуживать. Потратить на него деньги равносильно тому, что на бюджетные деньги бригадой днем откапывать канаву, а ночью другой - закапывать. Деньги рабочим попали? Попали. Экономико-производственный смысл в их деятельности есть? Нет.
При этом, бога ради, не надо тупить: это соц.объекты. Их определенно надо возводить, но на излишки, а не потому что "это экококономика и есть". Сначала - создание капитала, потом - его распределение. Движение на верхние уровни пирамиды Маслоу может быть только по крепко стоящим нижним.
Почему я написал, что коррупция с потреблением внутри макрообъекта может привести лишь к стагнации? Да, может, и нет, но судите сами: если разворованы средства на что-то новое или подлежащее модернизации (увеличение степени передела), то... куда они потрачено-то? На продукцию других производств. Т.е. там - увеличение потребления, выпуска продукции, налогов, дохода, часть которого тратится на ремонты, а также прибыль, часть которой может что? Правильно, пойти на модернизацию/расширение.
Только, бога ради, тут тоже не надо тупить и включать дет.сад, мол: "а если собственник украдет?!" А если нет?
Почему я не упомянул, что импортом могут быть и средства производства, т.е. станки и технологии? Потому что. Откройте структуру импорта в РФ (а рассматриваются именно ее реалии) и найдите их там. Нет, безусловно они там есть, но это сколько? 1%? 2%? Да и блага создадутся-то потом, а чем платить сейчас? А если даже кредит - валюту удастся получить этими средствами производства?
В любом случае, импорт - это отток. Отток капитала. Плата за ништяки, которые вы сами не создали. Чем именно плата - тема дальнейших частей.
"Но импортное же лучше" - этот бред заслуживает отдельного цикла статей, но если коротко то: глупый, ты и соседскому ребенку тоже вместо своего мороженое покупаешь, потому что он - отличник-спортсмен, а твой нет? А жене своей разрешаешь гулять по чужим х..ям? Когда болеешь, пьешь лекарство или позволяешь природе выпилить твою слабую тушку, дабы не портить генофонд? Просто, если грива машется в основном горизонтально, тогда и не надо нести бредятину про кащиство и конкуренцию в том, что касается твоей жизни и твоего развития. Пусть "у них" хоть в 10 раз лучше - тебе от этого что? И как покупка "ихнего" сделает тебе лучше?
==============================================================
Вообще, движение денег в стране можно представить в виде несчетного количества ручейков, которые сливаются, разделяются, но при этом текут в замкнутой системе, вращая лопастное колесо. Деятельность по созданию продукции - движущая сила каждого, отдельно взятого ручейка, который своим течением создает вторичный ручеек - сферу услуг. Все вместе они крутят этакое колесо экономики, которое можно взять за некий абстрактный образ развития технологического уклада, а вместе с ним - уровня жизни и (что важно) - создания новых ручейков.
Но что, если ручейки начнут вставать один за одним? Если еду покупать не у местных фермеров, а импортных? Автомобили - не отечественные, а иномарки? Одежду, обувь? Мебель, стройматериалы, бытовую технику, металлопрокат, трусы с носками, в конце концов? - ВСЕ производители останутся без работы. И потянут за собой тех, у кого они покупают товары или услуги, т.е. своих же потребителей. КРУГ ЗАМКНЕТСЯ - КОЛЕСО ОСТАНОВИТСЯ.
И будет это не из-за кого-то наверху, а из-за: "куплю у китайцев/немцев - у них дешевле/лучше". И даже не важно, что вас ставят в такие условия - вы принимаете их с радостью) Абсолютно не задумываясь, чем платите за это. А когда закончатся то, чем платите - что потом? Как запустить колесо (экономику)? И надо ли вообще? Ну, понятное дело, вопрос риторический, просто, если надо, то зачем было останавливать, способствовать этому сейчас своими действиями?
Почему я привожу такие бытовые примеры? Потому что обыватель достаточно туп. Он считает, что экономика - это что-то абстрактное, что ее должны "делать" экономисты, верхушка, Дед Мороз. И все беды от них, а он не при чем.
Объясняю, что такое экономика:
Вот, что это. С этого, того, что у вас в кармане/на карте/счете, все начинается и к нему же приходит. Вся ваша деятельность направлена на то, чтобы потратить ее эквивалент на деятельность других (привет, главенствующий принцип разделения труда и мультипликативный эффект).
И можно сколько угодно ныть про злых капиталистов и тупых управленцев. Дескать украдут, присвоят, пусть сделают. Ты. Сначала ты сделай, что должен, а уж потом ищи причины низкого уровня своей жизни. А не присоединяйся к ворам своей экономики. В реалиях РФ правильнее будет даже - "не возглавляй ее".
Каждый, отдельно взятый россиянин как отдельно взятый ручеек ответственен за "общее колесо". Он и только он. И именно он виноват гораздо больше, чем олигархи, вова с димой, коррупционеры и прочие "светлые личности". Почему - объясню в следующей части.