Очень часто мои клиенты, несмотря на мои рекомендации, допускают одну ошибку на переходном этапе от традиционного питания к более естественному, а именно - едят фрукты когда ни попадя. Я же рекомендую вводить фрукты в свой рацион следующим образом: утром первый завтрак делать фруктовым, далее - другая еда, и к фруктам уже больше не возвращаемся. Спустя некоторое время, к примеру месяц (зависит от разных обстоятельств), вводим и на второй завтрак фрукты, далее в течение дня другая еда, без чередования с фруктами.
Для наиболее продвинутых спустя еще месяц это может быть и третий прием пищи - фрукты, и далее - другая еда. Почему я рекомендую делать именно так? Согласно принципу натуропатии, фрукты являются самой естественной пищей для человека. Причем, к категории фрукты мы относим также и плоды (например огурцы, помидоры и т.п.), то есть как сладкие, так и не сладкие. Значит, чем больше в нашем рационе естественной пищи, тем более щелочной становится внутренняя среда, тем более здоровым и стройным становится человек. Но если мы будем вводить фрукты несколько раз в течение дня вперемешку с другой едой, к примеру в чередовании с животным белком, или крахмалистой пищей, то в кишечнике неминуемо наступит брожение. Почему? Да потому что скорость прохождения фруктов по ЖКТ - высокая, скорость более тяжелой еды - низкая. Будучи запущенным в ЖКТ после тяжелой еды, фрукт нагонит медленно идущий пищевой комок, но пройти дальше не сможет, т.к. путь закрыт. В итоге фрукт начнет бродить, и процесс брожения захватит весь пищевой комок, который будет ползти по кишечнику, вызывая образование слизи, газов, вспучивания живота. Таким образом, в кишечнике создается неблагоприятная обстановка, а это ведет к закислению внутренней среды, что совсем не входит в круг наших интересов.
Приведу пример одного дня своего питания на сегодняшний день. Первый завтрак - кофе с кунжутным молочком (не утверждаю что это идеально, но мне это нравится). Второй завтрак - зеленый коктейль 0,5 литра. Третий завтрак - фруктовый салат с овсяным молоком без сахара. Обед - салат-щетка. Полдник - чай с медом. Ужин - овощи. Это всего лишь пример одного дня на данном этапе, он просто показывает, каким образом я ввожу фрукты в питание, в какой последовательности.
Не могу утверждать, что данная рекомендация будет полезна всем без исключения. Есть люди, которые уже испортили свои внутренние органы неправильным питанием и образом жизни, и у них нередко фрукты на голодный желудок вызывают неприятные ощущения. В таким случаях конечно нужен индивидуальный подход к составлению рациона.
Благодарю, что дочитали до конца!