Проблемы планеты игнорировать возможно, но они не перестают быть проблемами. А поскольку человек — это неотъемлемая ее составляющая, то не замечать необходимости изменений равно тому, если бы мозг не понимал, что нужно перевязать ногу при сильном кровотечении.
Забота о планете, это прежде всего забота о будущем человечества. И даже если кажется, что кардинально что-то изменить вы не можете, есть такие повседневные привычки, которые способны принести пользу окружающей среде. Так, что же каждый из нас должен начать делать для планеты?
1. Купить велосипед.
Не только потому что проезд в общественном транспорте и бензин постоянно дорожают. Кроме экономии денег, вы также делаете нашу природу чище. А себя — здоровее и физически сильнее. Если вам нужно съездить по делам за несколько кварталов от дома, сядьте на велосипед вместо авто. Это дешево, это заменяет тренировки, это уменьшает выхлопы газа в воздух. Если же пользование велосипедами станет популярным явлением, то и решатся такие проблемы, как пробки на дорогах и значительно уменьшится уровень загрязнения воздуха.
2. Сортировка мусора.
Так как в России большие проблемы с пунктами переработки мусора, поэтому можно хотя бы частично самостоятельно позаботиться о его распределение и переработке. Стеклянные бутылки сдавать на переработку, бумагу на макулатуру. Благодаря такой привычке вы будете регулярно помогать природе, а вы взамен получите небольшую денежную компенсацию за свою заботу.
Таких в России, к счастью, хватает. Лишь одна выброшенная на свалку батарейка способна загрязнить 400 литров воды! Батарейки из фонарика, пульта от телевизора, компьютерной мышки и т. п, представьте, сколько воды можете загрязнить за год вы один — просто не сдавая их на переработку, а выбрасывая в помойку.
4. Отказаться от одноразовой посуды.
Да, иногда это невозможно. Хочется пойти на пикник и не носить потом с собой кучу грязной посуды. Но можно пойти на компромисс: когда вы едете на своем транспорте или неподалеку от дома и можете вернуться — берите домашний стеклянную или фарфоровую посуду. Когда же нет такой возможности — замените пластиковую посуду на бумажную. От него тоже есть вред, но значительно меньше, чем от пластика.
5. Не использовать пакеты там, где без них можно обойтись.
Здесь также можно возразить, что совсем избежать пакетов не возможно: вы не можете взять мясо на рынке без пакета, или носить для всего по 10 контейнеров в сумке, а много расфасованных товаров в супермаркетах уже продаются в пакетах. Но завести одну-две сумки из ткани и пользоваться ею во время покупки овощей и фруктов — не так уж и сложно для тех, кто беспокоится о чистоте планеты.
6. Еще один действенный способ уменьшить объемы использования пластика — свести к минимуму покупку воды в пластиковых бутылках. Как это сделать? Как вариант, купить фильтр для воды и пользоваться им или установить систему очистки. Замечательный способ экономии, не надо носить домой бутыли с водой и использовать кучу пластиковых бутылок каждый месяц.
7. Экономить электроэнергию.
Переход на солнечные батареи — не каждому по карману. Но есть простые правила, которые помогут сберечь электроэнергию, не ударив по вашему быту и комфорту. Проверяйте выключен ли свет и все электронные устройства, когда вы ложитесь спать или уходите из дома. А также не оставляйте включенным телевизор или компьютер, когда засыпаете. Это вредит как планете, так и вашему здоровому сну.
8. Экономить воду.
Даже привычка оставлять включенной воду, когда чистите зубы — приводит к бесполезной трате литров воды ежедневно. Что уж говорить о наборе полной ванны несколько раз в неделю или слишком долгое пребывание в душе с включенной водой. Старайтесь ограничивать долгие приемы ванн и использовать для водных процедур не больше воды, чем действительно нужно.
9. Помогать бездомным животным.
Доброта и великодушие человека определяется тем, как она относится к животным. Это не означает, что нужно забирать всех уличных котов и собак в свой дом. И также не означает, а можно просто выбрасывать лишнюю еду животным во дворе. Нужно заботиться о том, чтобы бездомные животные возле вашего дома были стерилизованы, а также, что зимой у них есть оборудованные теплые и сухие места для ночлега. Если хотите накормить собаку или кота, то убедитесь в том, что еда не испорчена и не навредит им.
10. Гуманное отношение к животным проявляется не только в помощи котикам и собачкам. Это касается и количества употребления мяса одним человеком в год, покупки вещей из кожи и меха, и тому подобное. Так, совсем избегать потребление вещей животного происхождения сложно и не каждый готов так сильно менять свои ежедневные привычки, например, становиться вегетарианцем. Но речь идет не о полной смене мировоззрения, а поиск хотя бы золотой середины. Например изменение стереотипа о престижности и красоте натурального меха.
Сегодня вместо брендовых меховых шуб приходят гуманность и забота о планете, поэтому давайте будем в тренде.