Найти в Дзене
Рок-н-ролльное чтиво

Green Day. Отзыв об альбоме "Father of All..."

Панк-року я симпатизировал с детства. Хотя в ту пору я ещё ничего об этом не знал. Началось всё с того, что когда мне было 11, я впервые услышал первый и второй (как выяснилось много позже) альбомы "Ногу Свело!". Панк это или не панк в чистом виде - пусть каждый решает сам. Вопрос "трушности", а по-человечески выражаясь - чистоты жанра меня никогда особенно не волновал и под этим определением я лично для себя подразумевал всегда и прежде всего музыку весёлую, с весёлыми стёбными текстами. Иногда злыми. Но прежде всего - весёлыми. Да и вообще, сильно сомневаюсь, что в середине 90-х в российской глубинке обильно произрастали 11-ти летние меломаны, всерьёз способные рассуждать о стилях. С тех самых благодатных времён и по сию пору музыка для меня делится всего на два жанра: "нравится" и "не нравится". Мне нравилось. А то, как это называлось... Ну, называлось - и называлось. К слову, меня и сейчас вгоняют в смертную тоску попытки иных "живописующих" с лицом лауреата Нобелевской премии смаковать наименования, состоящие из 15 терминов и с превосходством не шибко умных интеллектуалов взирать на тех, кто "не понимает элементарных вещей".

Уже много позже, лет через десять, в университетские годы в мои руки попала замечательная книга "Философия панка: больше, чем шум". Тогда-то я и стал осознанно воспринимать панк-рок как явление не только музыкальное, но - социальное. Вообще, я до сих пор считаю её хрестоматией для тех, кто хочет побольше узнать о том, чем на самом деле интересна эта культура. А интересного там много. И слово "философия" в названии - отнюдь не преувеличение. Но всё это лирика. А разразиться этими "воспоминаниями и размышлениями" меня побудил выход нового альбома группы "Green Day", своими впечатлениями от прослушивания которого мне и хотелось бы сегодня с вами поделиться. К чему, собственно, я и приступаю.

Обложка альбома "Father of All..." группы Green Day
Обложка альбома "Father of All..." группы Green Day

1. "Father of All...". Пластинка открывается титульной композицией. Признаюсь честно, первоначально этот трек не пришёлся мне по душе - довольно странное и своеобразное звучание и голоса, и инструментальной аранжировки. Но уже при "втором подходе" я понял, что на самом деле в этом как раз и заключается основная "фишка". К слову, поначалу аранжировка также показалась мне очень однообразной. Это не так. Это к вопросу о том, что ни в коем случае нельзя писать об альбоме сразу по прослушивании, тем более - фоновом. Полноценной картинки при этом для себя самого создать не получится. В общем, не так прост панк, как его малюют!

2. "Fire, Ready, Aim". "Цельсь! Товьсь! Пли!". Но наоборот))) Интересно обыгранное название, которое, как мне кажется, отражает саму суть философии панк-рока, да и многого в нашей жизни. Сделал, а уже потом подумал - зачем?! Музыкально песня показалась довольно однообразной, а аранжировочно - очень сильно напомнила первый трек, но изрядно упрощённый. Впрочем, парочка симпатичных риффов здесь присутствует.

3. "Oh Yeah!". Хороший начальный рифф и бодрая ритмичная концовка, плюс интересная мелодия вокала. Хорошая среднетемповая композиция.

4. "Meet Me on the Roof". А вот и первый хит! На мой вкус, разумеется. Песенка запомнилась ещё при первом прослушивании. Звучит бодро и весело, хотя, казалось бы, без особых аранжировочных изысков. Особенно забавно звучит бас в концовке - точно из старых советских фильмов. Кто знает, тот понял. Очень органично и здорово.

5. "I Was a Teenage Teenager". Медленный, тягучий вокал в куплете разрешается интересным и необычным припевом, в котором гитары поддерживаются ритмом клавишных. В итоге звучание приобретает довольно нестандартный для панк-рока оттенок.

6. "Stab You in the Heart". Классический тяжёлый рок-н-ролл с фирменными гитарами, динамичный и яркий. На мой вкус - ещё одна большая удача на этой пластинке.

7. "Sugar Youth". А это уже классика чистого панка, как по звуку, так и по подаче. Отличная вещица - короткая и быстрая.

8. "Junkies on a High". И вновь - хит. Превосходный грув и интересная аранжировка. На мой вкус это, пожалуй, лучшая песня на альбоме.

9. "Take the Money and Crawl". Самая разноплановая, на мой взгляд, композиция на этой пластинке. Вступление в стиле вестерна, прекрасная вокальная партия. Просто здорово.

10. "Graffitia". Альбом завершается самой, как мне показалось, нетипичной, песней, будто бы вобравшей в себя наиболее интересные аранжировочные находки. Здесь и клавишный подклад, и смены темпа. В общем - то, что нужно для постановки эффектной точки.

Резюме. На сей раз, буду краток. Как я уже отмечал выше, как минимум половина композиций - хороши. И это, как мне кажется, лучший повод для того, чтобы послушать пластинку и составить о ней своё собственное мнение!

Подписывайтесь на канал Рок-н-ролльное чтиво, ставьте лайки, комментируйте, делитесь публикацией на своих страницах в соцсетях!

Автор: Павел Краснокутский

Фото: Yandex

Моя группа ВКонтакте:

https://vk.com/clubapologetofrock

Моя страница на Стихи.ру:

https://www.stihi.ru/avtor/apologet666

Подписывайтесь на мои ресурсы в сети:

Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/rockinreadin

Instagram: https://www.instagram.com/apologetofrock/

YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCSFwAoc1d3vbEFEuaeZ8RUA

Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100008336283503

Новый альбом "Father of All.." группы "Green Day" можно прослушать, пройдя по ссылке.