Найти тему
Худей с Кубиковой

Рекомендации по питанию

Какой бы диеты или системы похудения не придерживался человек, желающий сбросить лишний вес, первая рекомендация, которую он прочитает, будет столь же категоричной, сколь и лаконичной: отказаться от сладкого и мучного. 

Такая жертва по зубам не многим, особенно если говорить о сладком, да и что греха таить, - то мучное, которое мы с вами предпочитаем, от сладкого фактически не далеко: пирожные, печенье, выпечка. Давайте разберёмся, почему мы, желая похудеть, должны обязательно отказаться от сладких и мучных продуктов, от каких конкретно. Заодно и прикинем, чем же можно заменить наши любимые вкусности, чтобы борьба за фигуру не вызывала у нас депрессий и дурного настроения.

Сложные углеводы очень важны для нашей жизнедеятельности. Благодаря своей структуре, в процессе пищеварения они медленно расщепляются, создавая ощущение комфорта в желудке. Кроме того, углеводы обеспечивают нас растительной клетчаткой, необходимой для нашей красоты и здоровья, витаминами и минералами. 

Сложные углеводы содержатся в гречке, овсянке, хлебных изделиях из цельнозерновой муки, коричневом рисе, кукурузе, бобовых и др. Макароны, белый хлеб, кондитерские изделия, - это продукты цивилизации, процесс обработки почти полностью лишает их и ценных витаминов, и растительной клетчатки, способной задерживать процесс пищеварения, благодаря этому они легче усваиваются соответственно и чувство голода наступает быстрее. 

Все сладости также относятся к быстрым углеводам, которые способствуют и быстрому набору веса, и развитию таких болезней, как сахарный диабет, гемофилия, склероз и др. Рассмотрим теперь те правила, соблюдение которых поможет нам отказаться от вредных для нас продуктов. 

10 правил, которые помогут отказаться от сладких и мучных продуктов:

1. Предпринимаем отвлекающий маневр. В лечении любого вида зависимости применяют этот способ: отвлечение от того, что послужило причиной зависимости. Не удивляйтесь, - пристрастие к сладкому сродни … наркотической зависимости! Не получая любимых конфет, не выпив сладкого чаю с бабушкиными пирогами, мы мрачны и недовольны жизнью, а уж чем-то вкусненьким заесть стресс… - это просто обязательный номер программы. Что делаем? Заменяем одно любимое дело – поедание сладостей и выпечки, - другим, т.е. тем, что именно нам нравится больше всего. У каждого это может быть что-то своё: просмотр любимого фильма, вышивание, игра с детьми, прогулка с собакой.

2. Едим овощи и фрукты. За некоторым незначительным исключением, свежие овощи и фрукты - продукты низкокалорийные, и все без исключения очень полезные. При этом есть их можно практически в любом количестве.

3. Не забываем про мёд, сухофрукты, орехи. Мед тоже калорийный продукт, но полезнее, чем сахар. То же можно сказать и о сухофруктах. Любители лакомиться конфетками и печеньем могут смело заменить их курагой, изюмом, финиками, сушеными бананами, черносливом и т.п. Да и орехи также помогают утолить голод. Фактически всё это – два в одном: и отвлекающий маневр, и замена сладкому.

4. Заменяем высококалорийные сладости низкокалорийными. Трудно отказаться от сладостей сразу? Попробуем хотя бы заменить их менее калорийными. Например, торт заменим зефиром, шоколад молочный с начинкой – на горький шоколад, конфеты на мармелад, а мороженое на замороженный сок.

5. Принимаем витамины. Когда человек сидит на диете, организм может ощущать недостаток витаминов, микроэлементов и минеральных веществ, и тяга к вкусностям увеличивается. Поэтому, не забудем про витаминные препараты. Какие именно? Здесь, конечно, неплохо бы посоветоваться с доктором. Есть специальные витаминные комплексы для мужчин, есть для женщин, с увеличенным количеством железа, есть для беременных и пожилых. Бездумно и без меры витамины принимать нельзя!

6. Пьём воду. Её нужно пить на протяжении всего дня (не менее 2-х литров в день). Как ни странно, но мы иногда путаем жажду с чувством голода. Поэтому, выпив стакан воды, мы преодолеваем желание съесть что-нибудь сладенькое. И не стоить лукавить: газированные безалкогольные напитки (кола, пепси, фанта и т.п.), - это не вода, и нам они не нужны!

7. Едим медленно, часто, но понемногу. Эта рекомендация традиционная. Наш желудок подаст сигнал о том, что уже полон, лишь через 20 минут после фактического насыщения. К тому времени он будет не просто полон, а переполнен, а мы этого и не заметили!

8. Обогащаем рацион белковой пищей. Она неплохо насыщает и не дает организму посылать сигналы о том, что он голоден, и неплохо бы ему подкрепиться очередной плюшкой…

9. Едим хлеб грубого помола. Полностью от хлеба отказаться трудно и не нужно, а вот заменить белую выпечку хлебом грубого помола не помешает. Только речь здесь о хлебе настоящем, просто поменять белую булку на коричневую не получится. Количество употребляемого хлеба в любом случае ограничиваем;

10. Прячем всё, что у нас в доме ещё осталось запретного, и что может нас соблазнять, подальше с глаз долой, чтобы оно не напоминало о себе. А лучше всего, чтобы домашние из солидарности с нами, поддержали нас в этой нелёгкой, но важной для нашего здоровья борьбе, и из нашего дома эти продукты постепенно ушли.

Будем здоровы!