Найти в Дзене
Природа Лечит

Можно ли упортеблять овсяное печенье при обострении панкреатита. Влияние на поджелудочную железу.

Всех приветствую, дорогие читатели моего блога!

Овсяное печенье – это любимое лакомство, вкус которого все помнят с самого детства. Его можно использовать в качестве перекусов между приемами пищи, да и просто выпить чаю.

Оно прекрасно утоляет чувство голода, богато полезным типом растворимых пищевых волокон, которые снижают уровень повышенного холестерина в крови.

Однако при заболеваниях поджелудочной железы, многие продукты ограничивают в рационе больного.

В этой статье вы узнаете, можно ли употреблять овсяное печенье при панкреатите, а также в каких случаях этот продукт способен нанести непоправимый вред вашему здоровью.

Овсяное печенье в острую фазу болезни

При обострении панкреатита, любую пищу, которая не соответствует принципам механического щажения нужно полностью исключить из своего рациона. Овсяное печенье содержит в своем составе:

  • растительные и животные жиры, которые активируют панкреатическую секрецию и без того «измотанной» воспалительным процессом поджелудочной железы;
  • грубую клетчатку, которая усиливает выработку желудочного сока, тем самым вызывая новые болевые приступы;
  • сахар, который создает дополнительную нагрузку на инсулярный аппарат поджелудочной железы;
  • также, часто может присутствовать маргарин, вред которого всем известен.
Овсяное печенье не рекомендуется при обострении панкреатита
Овсяное печенье не рекомендуется при обострении панкреатита

В этот период самыми подходящими блюдами будут полужидкие протертые каши из риса, овсяных хлопьев и гречки, без добавления соли и жира. Если у вас нет непереносимости лактозы, начиная с третьего дня болезни их можно варить напополам с молоком.

Овсяное печенье при хроническом панкреатите

При достижении устойчивой ремиссии, больные могут включить в свой рацион овсяное печенье. Однако оно не должно содержать того же маргарина, консервантов и искусственных ароматизаторов, которые негативно влияют на поджелудочную железу.

Самым лучшим вариантом будет, если печенье приготовлено из натуральных ингредиентов в домашних условиях. Обычно начинают с двух-трех штук в день, постепенно увеличивая количество до ста грамм.

Людям с нарушенным обменом глюкозы, нужно употреблять овсяное печенье с сахарозаменителями (стевия, ксилит)

Если данная информация была вам полезна, подписывайтесь на мой канал и ставьте нравиться под публикацией.

Всем желаю здоровья и благополучия!

Еда
6,93 млн интересуются