Уважаемый читатель! Прежде, чем Вы начнете ознакомление с данным материалом, прошу Вас понять и принять, что все суждения – это субъективное мнение автора, основанное на собственном и профессионально-психологическом опыте многих лет.
Вам никогда не хотелось «залезть кому-нибудь в голову»? Узнать, о чем человек думает, о чем мечтает, чем интересуется и что для него истинно важно. А если этот человек – ваш ребенок-подросток?
Согласитесь, очень часто мы сталкиваемся с серьезным барьером непонимания, который вырастает между родителями и детьми (извечный вопрос отцов и детей). Кажется, будто то, что говорит ребенок – полная несуразица, набор несвязных выражений, не несущие никакой смысловой нагрузки.
Да, возможно, в Ваше врем я все было по-другому – тогда в почете было прилежание, примерное поведение, хорошие отметки и многие другие характеристики, присущие идеализированному образу. Но давайте не будем забывать, что время движется вперед, а вместе с этим меняется и окружающий мир, люди, правила и принципы поведения, тренды и тенденции в конце концов.
Подростки сегодня – люди непростые, со своими изюминками и орешками. Они слушают непонятную (нам) музыку, смотрят непонятные (для нас) фильмы, играют в непонятные (для нас) игры и т.д. То, что мы не понимаем чего-то, что происходит с современными подростками, совершенно не означает, что это не имеет места в нынешних реалиях.
О чем же все-таки думают сами подростки? Давайте у них и спросим.
Примечание: ответы, представленные ниже, являются реальными ответами подростков, посещавших консультации психолога. С целью сохранения конфиденциальности отвечающих, имена были изменены.
Алина, 14 лет:
Мои родители считают, что я должна после школы идти учиться на врача, потому что они сами врачи. А я крови боюсь до жути, но они смеются и думают, что я просто прикалываюсь. Я совершенно не знаю, как доказать им, что говорю правду. Вообще-то я всегда мечтала стать актрисой…
Игорь, 16 лет:
Я закурил, когда мне было 11 лет. Мне тогда казалось, что это круто, ведь мой папа тоже курит (а папа у меня крутой). Когда родители узнали, что я курю, я получил таких… хм… в общем, сейчас приходится прятаться, чтобы они не видели…
Милана, 12 лет:
Нам в школе рассказывали про волонтерство. И что можно помогать бездомным собачкам, кормить их, ухаживать. Когда я рассказала об этом маме, она сказала, что это «бред сивой кобылы» и что, мне заняться нечем?
Вадим 15 лет:
Меня бесит, что меня никуда не отпускают. Я понимаю, родители за меня переживают, но ведь не до такой же степени! После школы – сразу домой. Из дома – ни ногой, только если с бабушкой (с бабушкой! В 15 лет!). Как тюрьма какая-то. И знаете, я думаю, что именно поэтому на меня все одноклассники косо смотрят и не особо хотят общаться.
Давайте проанализируем вышесказанное и подытожим:
1. Современные подростки кричат о непонимании со стороны родителей. Мамы и папы часто не хотят слушать и слышать, чего ребенок на самом деле хочет.
2. Подростки наблюдают за родителями и перенимают их привычки (в том числе пагубные).
3. Родители не воспринимаю в серьез искренние стремления детей.
4. Подростков задевает гиперопека над ними в более старшем возрасте.
Как же найти путь к сердцу своего ребенка-подростка? Все очень просто, нужно больше разговаривать с ними, спрашивать, чем они интересуются, какую музыку слушают и какие фильмы смотрят. Также важно отпускать своего ребенка на какие-то мероприятия, встречи и прогулки с друзьями, так вы показываете, что доверяете своему ребенку и понимаете, что он уже самостоятельный (для них это очень важно, поверьте).
Любые отношения строятся на умении договариваться. Научитесь договариваться со своим ребенком-подростком, и вы увидите, насколько сильно изменится ваш качественный уровень общения.
Если вы дочитали этот материал до конца, выражаю вам искреннюю благодарность за ваше время и внимание.
Поделитесь вашим впечатлением в комментариях, если душа просит покритиковать – не сдерживайтесь. Ведь продуктивная критика для автора играет очень важную роль.
Анонс: следующий материал на канале будет посвящен теме о принятии совместного решения прерывания беременности. Если хотите узнать первыми, подписывайтесь…
…и будьте счастливы!
С благодарностью, Ох, уж эта Ж!