Выращивание и уход за морковью в открытом грунте — это довольно хлопотный процесс. Растению требуется постоянное внимание, прополки, удобрения и борьба с вредителями. Самый сложный период в созревании у моркови — это прорастание семян. На данном этапе главное разбить корочку земли, образовавшуюся на месте прорастания семян. Семена моркови всходят примерно две недели после посадки ее в грунт, появляются первые всходы с маленькими листочками.
Полив и влажность
Морковь очень требовательна к влаге. Она не любит ее избыток, однако и к сухости она относится плохо. В начале своего роста, при формировании зелени, морковь нужно поливать чаще. При росте самого плода, влагу следует уменьшить, чтобы морковь не растрескивалась. Поливать морковь следует так, чтобы влага пробиралась на глубину, чтобы плод рос строго вниз. Лучше поливать много, но не часто. В жаркую погоду, когда влага быстро испаряется из почвы, морковь поливают 3 раза в неделю.
После посадки моркови обязательно хорошо увлажнить почву, чтобы семена могли хорошо набухнуть и прорасти. Однако, необходимо поливать морковь правильно, чтобы не вымыть семена из грунта или не утопить их слишком глубоко. Для этого необходимо аккуратно поливать лейкой с насадкой, которая создает много мелких капель, как душ. Либо использовать капельный полив. Чтобы влага сохранялась в почве дольше, грядку, после первого полива следует накрыть пленкой или мульчей. Теплица моркови не нужна, только если возделывание происходит в промышленном масштабе. Так в закрытом грунте, при отапливаемой теплице, морковь выращивают круглый год.
Подкормка
Первую подкормку лучше сделать через месяц, после того как взойдут первые всходы.
Во второй период вегетационного периода, лучше вносить удобрение из золы (на 10 л. воды 1 л. настоя золы). Зола- это калийное удобрения многие растения очень любят его, к тому же оно оберегает растение от вредителей.
Рыхление и прополка
Первое рыхление моркови следует делать после появления первых всходов. Делать это следует очень осторожно, чтобы не повредить молодые, нежные листья. Лучше это делать после дождя, либо после полива.
Рыхление далее часто сопровождают прополкой, выдергивать сорняки необходимо, чтобы они не мешали развитию плода.
Прореживание и как его избежать
Прореживание моркови необходимый этап ее роста. Даже при посадке лентами или капсулами есть вероятность, что семена будут расти слишком близко друг к другу, что приведет к неправильному развитию плода. Правильнее проредить грядки первый раз, будет при первом появлении настоящих морковных листьев. Оставляйте между морковками расстояние 2-3 см друг от друга. Еще спустя 15-20 дней необходимо повторно прорядить морковь уже на расстоянии 4-6 см друг от друга.
Типичные ошибки посадки и ухода
Первая ошибка при уходе за морковью — это слишком обильный полив. Он приводит к гниению плодов моркови. Удалять пораженный гнилью плод следуют сразу же после обнаружения, иначе гниль перекинется на остальные плоды.
Вторая ошибка — недостаточный полив. При недостаточном поливе на моркови появляется множество корешков (волосков). Так морковь пытается забрать из почвы хоть каплю влаги.
Третья ошибка — это сильные перепады между сухостью и избыточной влажностью. Эта ошибка приводит к тому, что на плодах моркови появляются трещины. Это не самая опасная ошибка, однако плоды становятся не красивыми не пригодными к длительному хранению.
Четвертая ошибка — это внесение свежих удобрений в почву. Это приводит к переизбытку азота и нитратов, к последующему изменению химического состава плода, вызывая искривление, истончение, ухудшение сахаристости.
Поставьте, пожалуйста, лайк, чтобы мы знали, что стараемся не зря.