Записки пенсионерки...
Мои школьные годы 1964-1974. Школьники в те времена были достаточно самостоятельны: сами приходили домой, открывали дверь своим ключом, разогревали еду, кушали, делали уроки.
Были домашние дела: сходить в магазин, почистить картошку, пришить воротнички на форму.
Нам и в голову не приходило капризничать. Да и родители не приставали к нам по пустякам, а мы не лезли к ним. У всех были свои дела, никто не беспокоился по мелочам и нервы зря не тратили.
Начиная с первого класса, у нас была общественная работа: сбор макулатуры, металлолома.
Кто-то из учеников в классе дополнительно выполнял роль санитарок. Они должны были приходить пораньше и проверять весь класс на чистоту рук, и даже уши могли посмотреть. Носили они специальные повязки на руке и сумочку с крестиком, которую сами шили.
Помню, ходили как-то помогать старичкам. Принесли им воды, а они нас поили чаем с пирожками.
В классе был актив, который планировал работу всего коллектива. После уроков мы проводили собрания и даже вели протокол. Все тщательно записывали и потом отчитывались о проделанной работе.
Одним из пунктов были занятия с отстающими. Оставались после уроков и занимались с ними.
А еще у нас был дом пионеров. Там можно было посещать различные кружки бесплатно. И хотя он был далековато, и путь к нему проходил через железную дорогу, никому даже в голову не приходило сопровождать ребенка.
Вечером все собирались у телевизора и смотрели без рекламы добрые советские фильмы.
Страшных новостей по телевизору не передавали, не принято это было - людей пугать, и на душе было как-то спокойно и просто.
Другие статьи про советское время:
"Как нас учили писать"- ЧИТАТЬ ТУТ
"Мое счастливое детство" - ЧИТАТЬ ТУТ
"Трогательные истории о домашних животных моего детства"- ЧИТАТЬ ТУТ