Найти тему

Чувство вины за проявленную агрессию

Агрессия - вина - "сладкая парочка". Пример: женщина испытывает сильное чувство вины перед ребенком после крика и наказания, после того как грубо выразилась / накричала / наказала / толкнула / схватила или ударила ребенка / мужа / близкого человека. Тоже самое может происходить и с мужчиной. После инцидента появляется неприятное, раздирающее чувство вины внутри. И казалось бы, не повторяй подобного в будущем, но парадокс состоит в том, что чем сильнее человек испытывает чувство вины, тем сильнее влечение к подобным ситуациям. Проблема не решается, а усугубляется. Можно бесконечно себя ругать, раскаиваться, но продолжать выплескивать гнев на себя или окружающих несоразмерно ситуации.

На мой взгляд, есть два варианта вины за причиненный вред:

  • Вина за избыточно проявленную агрессию. Избыточная она когда внутри ощущение, что тебя "разрывает", хочется рвать и метать все вокруг за разбитую тарелку.  
  • Вина за любое проявление своего несогласия, за попытку установить любые границы. Ребенок реально совершил поступок, заслуживающий определенных действий со стороны родителей. Родители наказывают и чувствуют вину, либо вовсе все прощают и "принимают" как есть. Пример не сформированной до конца "взрослой" части личности, когда в детстве стоял запрет на ЛЮБОЕ проявление несогласия и гнева. Сюда же незавершенная сепарация (отделение) от собственных родителей, куда же без нее:))

Токсичное поведение "бью-каюсь" могло быть усвоено из родительского образца или из конфликтов прошлого. Например, когда родители решали все вопросы воспитания ремнем, соответственно и ребенку передается похожая модель, в рамках которой он действует.

Конфликты прошлого. Исследуя свое чувство вины в терапии, я как-то вспомнила один момент из детства. Мне было лет 10-11 и в детском лагере с одной из девочек у нас случилось, мягко говоря, недопонимание. Мы бурно и активно выясняли отношения на словах, но в какой-то момент она не выдержала напряжения и решила перейти к активным действиям, побежав на меня с кулаками. Я ее оттолкнула, вся энергия с которой она летела на меня перешла в энергию падения. На этом конфликт был завершен. Она отделалась ушибом, а я безумно испугалась ее агрессии, своей силы, своих слов. Тогда, маленькой девочкой решила, что проявлять свой гнев в любом виде опасно, лучше промолчать или уйти. И уходила, всегда, когда чувствовала, что дело идет к конфликту. Молчала и сдерживалась. Копила. Но любое чувство - это энергия, подавленное или вытесненное чувство - это сила, которая рвется наружу. Бесконечно будут возникать ситуации, которые как бы намекают, что пора уже разобраться и дать место и время любому чувству, в том числе гневу.

"Разгневаться легко, но не так легко на того, кто это действительно этого заслуживает в конкретное время до известных пределов и надлежащим образом". Аристотель.

Стоит задуматься вот в каких направлениях: 

  • В случае избыточного гнева: откуда во мне столько нереализованного гнева? На кого я действительно злюсь? Зачем мне все это носить в себе? Как я могу "экологично" выплескивать накопившийся ранее гнев?
  • Вина за любое проявление гнева: растить себя, своего внутреннего ребенка, учиться проявлять и отстаивать свою позицию и свои желания.
  • Здоровая альтернатива чувству вины - чувство достоинства. Здесь много нюансов и подводных камней, лучше проработать с психологом или психотерапевтом.
  • Искать альтернативы собственному поведению, обучаться новым способам поведения (бихевиоризм).
  • Замечать мысли, которые приводят к возникновению неадекватного гнева (когнитивная терапия).

Записаться на консультацию или прочитать еще статьи можно на моем сайте.

Психолог Татьяна Малышева.