Найти в Дзене

Шушенское.

Рассказ о музее в Шушенском из моего Живого журнала от 2011 года.

В этом посте будет много Ленина, фото сельского КПЗ и кабака, рассказ о крестьянине-депутате первой российской госдумы, но в основном — избушки-избушки-избушки...

Слово «Шушь» переводится с тюркских языков как «кость», сооответственно и Шушенское можно уместно перевести как «Костяное». Изначально Шушью называли реку, а уж от названия реки взяло имя и село. Которому суждено было колоссально прославиться и стать известным на весь коммунистический мир.

Ныне музей из политучреждения безболезненно стал скансеном.

Первые упоминания о селе известны с 1744 г., с 1822 — волостной центр Минусинского уезда (округа) Енисейской губернии. Долгое время, кстати, именовалось не «Шушенское» а «Шушское», что фонетически правильнее. А городской сайт и сейчас называется Шушка.Ру :)

Село Шушинское. въ 55 верстахъ отъ Минусинска къ Ю.-В.. на правомъ берегу Енисея; въ немъ каменная Петропавловская церковь, до 250 домовъ и до 1900 житедей обоего пола, приходское училище съ 40 учащимися, небольшая богадедьня, волостное правленіе Шушенской волости, квартира заседатедя 3-го участка, пристань и еженедельные базары, и вообще это село торговое и одно изъ самыхъ зажиточныхъ и богатыхъ въ округ.

Латкин Н. Енисейская Губерния. Прошлое и Настоящее 1892 г.

Ссыльных традиционно было много (и декабристы, и даже сам Буташевич-Петрашевский), хотя все равно с Минусинском не сравнить. Собственно, один из ссыльных и принес мировую известность действительно очень далекому селу.

Ну а пока к делу и к фактам.

Уехать в Шушенское от Абакана элементарно от все того же автовокзала. Примерно каждый час уходит автобус и спустя полтора часа (минуя знакомый нам Минусинск, очень красивое Тагарское озеро и нешуточный горный перевал с подъемом выше уровня облаков) вы высаживаетесь на совсем не сельском, а наоборот очень основательном автовокзале.

На этом.

-2

Несмотря на восемнадцатитысячное население, Шушенское до сих пор поселок. С советских времен власти собирались сделать его городом и постоянно жители уклонялись от этой чести. В угаре демократии 90-х даже референдум проводили, но изменить настрой аборигенов не смогли. Жители видят какие-то выгоды именно в этом статусе и городом быть не хотят.

Как попасть к музею?

Надо выйти на площадь перед автовокзалом и найти дорожку, которая ведет налево наискосок. По ней вы и попадете на центральную площадь. Вообще, Шушенское очень живой и бодрый поселок — движение, люди, рынок, суета – совсем нет в нем сонности старого Минусинска.

Я почему-то представлял себе это легендарное место совсем по-другому — сплошной частный сектор, часть из которого огородили для музея, грязные неасфальтированные улицы и все такое прочее.

Это совсем не так, в центре стоят нестрашные пятиэтажки, потом коттеджи и только на окраинах крепкие сибирские избушки. Судя по музею, где собраны дома стодвадцатилетней давности, все очень и очень изменилось.

Центральная площадь - власть, клуб, церковь, музей.

Это ДК.

-3

А это Петропавловская Церковь.

-4

Церковь конечно восстановлена в последнее время, поскольку вообразить место ссылки Ленина с церковью было выше сил ортодоксальных партийцев. В Ульяновске например, снесли все, подчистую. Здесь же снесли нахрен в 1938 г. единственный сельский Петропавовский храм, хотя обожаемый в нем венчался.

Офис музея удивительно унылый и серый внешне. По одному на территорию не пускают, но народ, несмотря на будни, есть и ждать особенно не приходится.

-5

Место модное, гости бывали разные.

-6

А теперь — Избушки!!!

-7

История:
Подержав 14 месяцев Владимира Ильича в тюрьме после приступа активного марксизма, власть решила отправить этого инсургента в Красноярск (но не на курорт, а в ссылку :), написав в сопроводительных бумагах местным властям — сами решайте где его держать в своей громадной Енисейской губернии, только чтоб ни в Европейской части России, ни за границей не появлялся.

Сведя знакомство с докторами Ильич заполучил справку о своей хилости и болезненности и, поэтому, поехал не на Север губернии (как многие другие), а на юг, в благодатный Минусинский округ. Казалось бы, это суровая Сибирь. Но под Минусинском, например, вызревают прекрасные арбузы. Да и здешние ссыльные сравнивали природу больше не с «ледяным адом» (как Туруханск), а почему-то со Щвейцарией и Италией.

Как человеку на попечении государства Ленину выплачивалось ежемесячно 8 казенных рублей. Много это или мало? Для крестьянина наличные бумажные или медные деньги были вообще делом полуфантастическим. Они у него появлялись, если он что-нибудь продавал (а не натурально менял, как и было, в общем, принято). Для ссыльных, не имеющих огородов и хозяйства, эти выплаты позволяли вести вполне сытую, но унылую жизнь. Поэтому люди поушлее старались устроиться еще на какую-нибудь работу (хотя для ссыльных почти вся госслужба, образование и здравоохранение были закрыты).

Надежда Крупская нам сообшает:
«Дешевизна в этом Шушенском была поразительная. Например, Владимир Ильич за своё "жалованье" — восьмирублёвое пособие - имел чистую комнату, кормёжку, стирку и чинку белья — и то считалось, что дорого платит ... Правда, обед и ужин был простоват — одну неделю для Владимира Ильича убивали барана, которым кормили его изо дня в день, пока всего не съест; как съест — покупали на неделю мяса, работница во дворе - в корыте, где корм скоту заготовляли, рубила купленное мясо на котлеты для Владимира Ильича, — тоже на целую неделю... В общем ссылка прошла неплохо».

Только деньги все равно были нужны — в основном на книги (книги тогда стоили очень дорого, тем более те, которые Ильич предпочитал читать). Где же государственному преступнику брать средства?

Сначала он просил (и получал в достатке) средства у матери, а потом, по ходу ссылки, и сам стал получать неплохие гонорары за свои актуальные и созвучные времени творения.

Вообще, несмотрю на гигантскую Лениниану, фигура матери, Марии Александровны Ульяновой (Бланк), осталась очень и очень таинственной. В семье старший сын оказался цареубийцей, средний обладал хваткой бульдога и с крошечной группой единомышленников не только свалил государственный строй в крупнейшей в мире стране, но и утвердился в качестве ее политического лидера. Причем Мария Александрова никогда не сомневалась в правильности действий сыновей и всегда их поддерживала. В том числе материально.

Первое впечатление у «узника царизма» по приезду сложилось нерадостное:
«Село большое, в несколько улиц, довольно грязных, пыльных — все как быть следует. Стоит в степи — садов и вообще растительности нет. Окружено село… навозом, который здесь на поля не вывозят, а бросают прямо за селом, так что для того, чтобы выйти из села, надо всегда почти пройти через некоторое количество навоза».

Сначала Ленин поселился в доме крестьянина Зырянова (1840-е гг.) и жил там в 1897-1898 гг.).

-8

Но потом к нему приехала невеста (сразу с матерью т.е. потенциальной тещей причем:)). Невеста — Надежда Крупская — было такой же ссыльной марксисткой (только ей была определена на поселение Уфа), и с женхом знакома была шапочно. И ему в ссылке было скучно и ей, в общем, жизнь тоже надо было налаживать, «встретились два одиночества». Ну и «людоедская» царская власть разрешила сменить Уфу на Шушенское, для воссоединения с потенциальным супругом. Чего ж не разрешить, она же не в Крым просится и не в Петербург.

Молодожены выглядели так. Средестатистически, я бы сказал.

-9

Володя на государственных харчах сильно обхудал и почти совсем облысел (к 30-то годам), а Надя же была обыкновенной девочкой из хорошей семьи «с идеалами» и с учительским патентом.

Власти долго мурыжили брачующихся с разрешением на брак (чего от этих ждать?), но после вдохновенных жалоб по инстанциям все разрешили. На полном обряде венчания настояла мать невесты, ну а история с медными обручальными кольцами из пятаков и так всем известна.

С семьей на старой жилплощади уже было тесно и поэтому чета ссыльных переехала в дом Петровой (1898-1900). Иногда пишут — дом помещицы Петровой — но откуда в Сибири помещики?

-10

Дом со двора. Оцените деревянный классицизм в сибирском СЕЛЕ (!).

-11

У хозяйки свой отдельный вход, на фото сбоку справа.

В советскую бытность экскурсоводы очень сквозь зубы говорили, что у ссыльных и царской властью обиженных была личная прислуга. Сейчас не секрет, что на криворуких «городских» батрачила 14(15)-летняя девочка, ведущая все основное хозяйство. И у нее была собственная комната.

Вот эта.

-12

Бедновато, но и сейчас многие хуже живут.

А вот и главная комната ссыльных. Я совместил два фото, чтоб влезло все.

-13

Стол (для Надежды Константиновны, она выполняла работу секретаря), конторка с традиционной зеленой лампой (для Владимира Ильича), шкаф, ружье, кровати, дверь на хозяйскую сторону, печка.

Ружье, как и коньки и еще много разных нетипичных для ссылки вещей, прислала Мария Александровна. Бездельничать и писать всякую муть было скучновато, поэтому практиковались ходьба по гостям, выезды в Минусинск, охота и катание на немецких (!) коньках по льду Шуши.

11 февраля 1900 года семья уже матерых политссыльных покинула это гостеприимное село, а музей был организован только в преддверии столетия со дня рождения, в 1969 г.

А теперь об обычной архитектурно-исторической ипостаси.

Дом ссыльнопоселенца Каревича (2 пол. XIX века).

-14

А вот в таких домах жили крестьяне-переселенцы (1860 гг.) Многие знают о столыпинской программе переселения землепашцев в Сибирь и на Дальний Восток, но крестьяне бежали от безземелия в Сибирь и раньше. И сначала жили в скромных домиках.

-15

Указано, что хозяин — переселенец из южнорусской губернии.

У живших более трех лет (а они считались уже старожилами) дома были получше — вот например дом Ермолаева (2 пол. XIX века). Про крестьянина Симона Ермолаева разговор у нас зайдет далее, это не единственный его дом тут.

-16

Дом Желтовского (1880 г.) Там целая усадьба крестьянина-бондаря.

-17

Это гараж со всякими штучками.

-18

Вообще процент сохранности домов очень высокий, называется цифра в 87%.

-19

Металл для крестьянина дорог.

-20

Для меня было открытием, что зажиточные крестьяне в чистую половину дома старались даже не заходить, чтоб не напачкать в своем богатстве. Поэтому жили в повседневной половине дома, а сюда заходили лишь по праздникам или с гостями.

-21

Дом Черкашина (1860 г.) с шикарными ставнями.

Здесь жил пчеловод.

-22

А здесь — рыбак. Дом середняка Потылицына (конец XIX века).

-23

Вообще, это видимо стандартная конструкция местных домов, с разделением на две части.

Зады т.е. огороды. Их и сейчас сотрудники засевают, добиваясь аутентичности).

-24

Колодец с механизацией. По кругу ходила неликвидная лошадь (хорошую на такую работу не поставил бы никто).

-25

Река Шушь собствнной персоной. Начало июня, а такая мутная!

-26

Вот так примерно выглядела улица Шушенского лет сто назад. Только дорога погрязнее была.

-27

На переднем плане — дом Аликина (конец XIX века).

Очень мне такие ворота нравятся. Дом неизвестного хозяина 1870-е гг.

-28

Вот эот невзрачный с виду дом...

-29

... обладает гигантским двором и множеством сопутствующих помещений.

Это дом Симона Ермолаева, крепкого крестьянина, ставшего в 1906 г. членом не чего-нибудь, а I-ой Государственной думы. История эта смешна, как и весь русский парламентаризм.

Пройдя множество административых рогаток (от Енисейской губернии избиралось всего два человека), он был обличен доверием народа, но приехать к открытию работы не успел. Зато успел к разгону и даже подписал знаменитое «Выборгское воззвание». Это был очень мощный манифест, повлекший преследования и аресты всех его подписавших.

Крестьянину Ермолаеву предложили, например, отсидеть три месяца в тюрьме. Причем, когда ему самому будет удобно. Ему было удобно зимой — зимой и отсидел. Вот такая история про народного избранника.

Классический погреб.

-31

В той России, где неистово хрустят французскими булками под вальсы Шуберта, никакой преступности конечно не было, а вот в реальной она была.

Это деревенское КПЗ того времени. Видите колья? Это волостное правление и тюрьма на три камеры.

-32

Все решалось тут, в волостном правлении. Простые правонарушения разбирались на месте и отбывал безобразник наказание тоже на месте. А смешно то, что писарь получал денег в 10 раз больше волостного старшины, выбираемого из крестьян.

-33

Деревянный застенок режима.

-34

Камера внутри.

-35

Всего тут две мужские и одна женская камеры, куда сажали за легкие правонарушения. «Суточников», как сейчас бы сказали. Еду заключенным часто приносили жены/мужья/дети, у кого они были. За госчет кормили совсем уж беспаспортных бродяг.

Во многих домах есть разнообразные мастерские. Вот работает гончар.

-36

Это волшебство конечно, когда из гадостной липкой глины получается ВЕЩЬ.

Сельский магазин. Дом Урбана с лавкой (1880-е гг.)

-37

Примерный ассортмент проверен десятилетиями. С одной стороны металл...

-38

...а с другой — ткани и обувь.

-39

Металла в деревни попадало очень мало и он крайне ценился. Чугунки, иглы, самовары, сельхозинвентарь — все стоило дорого. С тканями в деревне проблем не было, только заурядные льняные были очень скучные и, следовательно, немодные. Поэтому храм потребительства предлагал и красивый набивной ситец, и шелк, и кружева и прочие изыски.

Примерные цены есть, можно сравнить.

-40

Кабак или, как указано в путеводителях, — «Питейное заведение».

-41

Стойка, кран, посуда. Изменился лишь антураж :)

-42

Вообще, крестьяне редко ходили сюда и вовсе не потому что не любили выпить. Просто на «казенное хлебное вино» денег не было, поэтому что-то алкогольное старались гнать сами.

Ну а это усадьба крупного торговца т.е. купца. Дом Лауэра.

-43

Что ж, бывший Ленинский мемориал ныне предлагает вполне достоверное погружение в мир не среднерусской, а именно сибирской деревни столетней давности.

И для ценителей провинциальных автобусов — топовые рейсовые единицы Шушенского АТП.