Найти тему
ArmInfo

Отсутствие спешки в вопросе отмены Конституции - свидетельство использования Пашиняном сочетания популизма с легализмом

АрмИнфо. В контексте продолжающейся в Армении борьбы различных ветвей власти следует особое внимание обратить на два момента.  Подобное мнение выразил АрмИнфо ведущий научный сотрудник Центра евро- атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов.

"Первый - политический стиль премьер-министра Никола Пашиняна. Во внешней политике его прагматизм в отношениях со всеми партнерами освещен уже достаточно.  Однако, во внутриполитических процессах многие до сих пор воспринимают премьера как продолжателя революционных методов апреля 2018-го. Меж тем, Пашинян наглядно демонстрирует, что революционные методы для него самоцелью не являются. Ему ничего не стоило применить эти методы с целью убрать прежний парламент и даже все еще действующий КС с целью избежать "народного гнева" и т.д.", - отметил он.

Однако, Пашинян, согласно Маркедонову, предпочитает работать на внутриполитической арене посредством задействования смеси популизма и легализма. Последний проявляется в переговорах с позиции силы. Методичность армянского премьера, по оценкам аналитика, проявляется в отсутствии какой-либо спешки в вопросе отмены Конституции 2015 года, принятой Сержем Саргсяном с большим участием Грайра Товмасяна.

По его оценкам, Пашинян прекрасно осознает невозможность рубить с плеча в вопросе КС, что приведет к правовому вакууму и сопровождаемой угрозой уничтожения государственности приватизации власти различными "активистами". Именно поэтому, премьер довел необходимость замены состава КС до референдума, уклонившись от ее разрешения посредством выноса оттуда неугодных оппонентов.

5 апреля в Армении пройдет референдум о поправках в Конституцию. Граждане должны ответить на вопрос о сохранении или прекращении полномочий его председателя и большинства судей, которые вступили в должности еще при прежней власти.

И конечно, по его оценкам, следует помнить, что "бархатная революция" не отменила Конституции "старого режима". Более того, Пашинян был дважды утвержден премьер- министром, а "Мой шаг" получил парламентское большинство именно согласно ее статьям. А парламент в свою очередь протолкнул очередную конституционную реформу.

"И что бы кто не говорил о "прямой демократии" и "власти народа", объявить выборы главы Конституционного суда по аналогии с высшей законодательной властью невозможно. И именно апрельский референдум, в случае его успешности завершит период двухлетнего  сосуществования новой исполнительной и старой судебной власти", - подытожил Маркедонов.