Согласно проекту изменений в правила прохождения техосмотра Министерства транспорта России, сотрудник ГИБДД сможет самостоятельно аннулировать диагностическую карту. В случае аннулирования карты автоинспектор должен будет проинформировать об этом страховую компанию и решить вопрос об ответственности оператора техосмотра. Это произойдет, если выяснится, чтоавтомобиль не проходил диагностику либо она была проведена с нарушениями.
Новый документ вступит в силу 8 июня 2020 года вместе с новым законом о техосмотре. Таким образом власти хотят исключить вероятность покупки диагностической карты без предоставления машины к осмотру.
Однако эксперты придерживаются мнения, что на данный момент ГИБДД не имеют технической возможности для определения подлинности диагностической карты, тем более что автовладельцы не обязаны возить документ с собой.
За управление автомобилем без ТО будет введен штраф в размере 2000 рублей. Нарушение будет регистрироваться с помощью камер один раз в сутки. За оформление диагностической карты без самой процедуры техосмотра граждан ждет штраф в размере 5—10 тыс. рублей. Такое же нарушение для должностных лиц приведёт к штрафу в размере 30—50 тыс. рублей, для юридических лиц — от 200 тыс. до 300 тыс. рублей.